Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Sakhalin.Info
Тема № 1845788
18 924
4
Обсуждение новости:
На устойчивое развитие КМНС Тымовского района выделят 2,4 миллиона рублей
https://sakhalin.info/news/203174
18 924
4
841 420 рублей из этой суммы предназначены на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности общин и родовых хозяйств, 251 940 рублей — на обновление и модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера
А можно , суть такой космической суммы и ее предназначение? И бонусом в чем разница предназначения этих сумм между родовыми общинами и простыми людьми нуждающимися ? Например!
На ремонт жилья коренных малочисленных народов Севера в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности планируется направить 471 903 рубля, 
Кому ремонт жилья? Администрации или мерии
А что больше денег слабо выделить?на Аква парк,горный воздух наверно с лёгкой руки денег отстегивали!
Ну как жешь так? Если они ведут традиционный образ жизни, то вообще непонятно, зачем им деньги?
Да когда уже перестанете считать несчастные миллиончики выделяемые КМНС? Ведь есть же где миллиарды считать уже выданные всяким корпорациям, гринам, курортам горнолыжным и т.д. Киргизов российских уже скоро в десятки раз будет больше местных аборигенов, которые демографию российскую поднимают и прекрасно живут даже на пособия детские. Государство гораздо больше платит им чем КМНС. Соседи такие есть в 2017году был один ребенок, в 2020 уже четверо, не удивлюсь если в этом году 5-й родится. Оставьте уже в покое народы испокон веков живущих на Сахалине. Всегда удивляюсь: что ни статья о КМНС, то сплошной негатив в их адрес. Почему? Ни в одной стране мира нет такого отрицательного отношения к этносам как у нас в России, уж это я знаю точно.
Индейцы в Америке до сих пор в резервациях живут,кто их там слушает..А вы говорите,-ни в одной стране мира.
Да постоянно их гнобят.
Да потому, что видим их не только в телевизоре, от того и такое отношение.
А вы попробуйте традиционным образом пожить, в настоящих реалиях, когда все под запретом. На рыбу лимит, на зверя лимит. Не особо проживёшь.
Я и так живу, традиционным образом, хожу на работу по 10 и более часов. Работаю в реальном секторе экономики плачу налоги, т.е. создаю прирост ВВП.
Но почему-то не могу рыбу просто так ловить, хотя мои родители тут родились, я родился и дети тоже родились. Сам тут служил 5 лет. Дед кровь тут проливал. Чем я не коренной?
Никто не заставляет их бездельничать!
Работать не хотят, хотят браконьерить и пособия.
Пусть работают как и все, а не из подполы рыбой торгуют.
На работу пусть идут.
Давайте подымим историю, тогда всех нас на острове быть не должно 😄 Все сюда на заработки приехали, а они уже тут были очень давно. Так что все на лодки и на большую землю ?)))
Если бы не наши деды, то этих коренных японцы давно бы уже истребили или заставили работать.
Это только ваша точка зрения, так что не судите Японцев по себе. Деды молодцы, низкий им поклон. Но с приходом России, традиционная жизнь КМНС нарушена. Не будем углубляться в подробности, изменён уклад жизни, утерян родной язык, т.к. в СССР запрещали говорить на родном языке. Так что это долг России заботиться о сохранении коренных малочисленных народов Севера.
Если бы не СССР, не было бы ни каких КМНС вообще. Учите историю. На южной части острова не осталось ни одного поселения. Японцы не церемонились.
Им еще что-то должны?! Алфавит им на основе кириллицы создали, у них письменности не было вообще, тоже видимо не в СССР. Санги того-же печатали, кому он нужен кроме нивхов, и это тоже делали клятые СССР.
Еще вопрос, кто кому должен. И проверить их на браконьерство, провести ряд контрольных закупок и лет на 5 опустеют у них стойбища.
Надо перестать браконьерить и бухать, а пойти работать.
Вы наверное не с той ноги встали сегодня))) На всем срываетесь) А про историю, углубите свои знания, мой вам совет
Да никто не срывается. Это не их земля, и доп. прав у них на нее не должно быть вот и все.
Причём тут земля. Мы все граждане одного государства - РФ. Мы много национальный народ. Права на землю у всех равны, за исключением мер поддержки. Возьмите Дальневосточный гектар, выберите направление и вперёд. Вот вам и поддержка от государства. У вас же никто не забирает землю)