Доброго дня форумчане! Наконец то идея построить дом обрела материальную опору, материал определен, земучасток куплен, свет подведен, эскизный вариант и планировка выбраны...и встал вопрос- в какой проектной организации заказать проект дома? Хотелось бы услышать обоснованные отзывы, кто реально заказывал и каково соотношение ожидание/реальность/цена/качество. Заранее спасибо за ответы
Сори, есть не одна тема по этому поводу. Можно было просто забит в поиске. По факту. Зачем вам нужен проект? Для строительства? В реальности, бумажка ни о чем. Большая часть строителей у нас читать проекты не умеет. Нет, они вам с умным видом скажут, что да, умеем и сделаем все, как вы запланировали, по факту получится все наоборот, плюс деньги на проект на ветер. В своё время, когда строился, тоже задался вопросом проекта. Пересмотрел очень много форумов, начал искать здесь, кто может сделать проект. Сахалингражданпроект при официальном запросе: стоимость проекта 2% от сметной стоимости дома. У них же, через связи, напрямую у исполнителей - стоимость проекта от 600 тысяч рублей. Дом у нас большой. Проект выходил от 600 тысяч до 2 миллионов вы готовы? Я, нет, сори. Деньги были, но не готов был отвалить такую сумму за проект, уж извините. Скачал в интернете эскиз, нашёл прораба. У прораба спросил, сможет он этот эскиз с некоторыми доработками изобразить, как чертёж (уже в масштабе, заодно это был и тест для прораба) и просчитать ориентировочную стоимость возведения коробки под крышу, потому что отделка и прочее, это уже в зависимости хотелось заказчика. Все прораб сделал, ужарили по рукам и построились. Ни на одном этапе: ни в начале, ни в процессе строительства, ни в процессе оформления дома в собственность, сам проект дома не понадобился от слова совсем. Найдутся люди, которые скажут: ну как же, а разводка водопровода, канализации, электрики? Так, извините, ребята, даже по эскизу понятно, где у вас и какая комната и, естественно, понятно, как у вас и что будет идти. Посчитать труда не составит. Единственный момент, фундамент. Мы, для примера, сделали с небольшим запасом: сваи, лента и плита. Превышение затрат по сравнению со стоимостью проекта абсолютно ни о чем
Мне проект нужен для контроля строительства, далеко не факт что всю работу будет выполнять одна компания, скорее даже наоборот- фундамент-одни, стены-другие и тд. Плюс в проекте посчитаны основные материалы. что позволяет их заблаговременно,в нужном количестве и качестве приобрести.
для этих же целей заказывал проект у частника в Южном, около месяца согласовывали планировку, то что мы хотели. Проект получился полноценным, самостоятельно изучал проект всю зиму (т.к. без строительного образования), для дальнейшего контроля за строителями, чтобы правильно было все.
В итоге дом сам построил по проекту, не зря потрачены были деньги на проект.
Вы не в состоянии посчитать обьем у простых фигур? Это по блокам и бетону. А арматуру один раз покупать надо и с запасом, который потом или вам пригодится или легко продадите. Я считаю, что большинство материаллв при строительстве коробки в состоянии посчитать любой человек с образованием в 9 классов. Вам единственное надо определится с фундаментом и расположением стен. Все. Дальше обьемы высчитывайте и никаких проблем. А по нюансам, там цемент песок вам рабочие посчитают, но я слветую с запасом брать, чтобы на доставку не тратить лишний ращ, как и по пиломатериалам.
Нет не предоплата а за сделанную работу и по этапно. И всегда с видеоотчет показывается. А не как другие сначала замуровали а потом конец работы показывает.
Если будете нанимать разных исполнителей, то получите огромный геморрой. Если что-то будет выполнено не так и вылезет этот косяк позже, вы с кого спрашивать будете? По поводу материалов, я выше написал, мне также их посчитали. Сразу все вы их не закупите. Их нужно где-то хранить. Да, мы тоже покупали 40-футовый контейнер, но даже в него не смогли бы влезть все материалы, необходимые для строительства. Закупали по ходу строительства