Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
B_C
Тема № 1845350
1 178
2
Итальянские энергетическая Snam и нефтесервисная Saipem будут сотрудничать в области водородной энергетики.
Snam и Saipem уже начали разрабатывать технологию электролиза воды, которая позволит снизить до нуля выбросы углекислого газа при производстве «зеленого» водорода, сообщает «Интерфакс». Соглашение включает также совместные усилия по разработке технико-экономических обоснований транспортировки водорода как в жидкой, так и в газообразной форме путем использования и адаптации существующей инфраструктуры и сетей, а также путем доставки его судном.
По словам гендиректора Snam Марко Альверы, благодаря своему географическому положению, наличию природных ресурсов, доступных для производства возобновляемой энергии, и мощностей производственного сектора Италия может стать водородным центром Европы и Средиземноморья. «На сегодняшний день 70% нашего портфеля заказов в инженерно-строительном секторе (E&C) не связано с нефтью. В ближайшие несколько лет водород станет товаром, который вместе с СПГ будет определять процесс перехода в энергетике», — отметил гендиректор Saipem Стефано Цао.
1 178
2
С помощью какой энергии и из каких зеленых материалов будут вырабатывать водород?
Совершенствуются телескопы. Есть космический "Хабл". Есть "Кеплер", в Чили в Андах есть мощное оборудование. Уже обнаружены экзопланеты, на которых теоретически может быть жизнь. Не сомневаюсь, что совершенствование телескопов позволит максимально улучшить наблюдаемость этих планет.
Предположим увидели такую планету. Очень похожую на Землю. Например Kepler-1649с. Там зелёные континенты, синие реки с горбушей, широкие просторы плодородных степей, теплые моря и диковинные животные… (читать далее)
8 675
1
3
1 133
1
20 2036
6 587
Ученые создали аналог строительного песка из переработанных отходов.
Ученые из Австралии создали аналог строительного песка из переработанных стеклянных бутылок. Отметим, что строительный песок используется опор туннелей.
На данный момент ведется работа над второй фазой этого проекта. Конечная цель – полностью отказаться от использования песка в торкретбетоне (бетоне, который наносится на поверхность методом торкретирования). Проблема в том, что количество песка на планете ограничено. К тому же, за… (читать далее)
3 422
1
2