Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1845247
19 572
7
19
Павел Чиков
"Отменяя условное наказание, суд должен был направить Навального в колонию-поселение, а не на общий режим. Именно туда направляются впервые отбывающие лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести, согласно УК РФ и позиции Верховного суда России. Оставив за скобками весь явно необоснованный контекст, начиная с самого дела "Ив Роше", заканчивая сегодняшней апелляцией на отмену условного наказания, акцентирую вопрос на виде исправительного учреждения. Сугубо юридические формальности", - пишет в своем Telegram-канале глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.
"По делу "Ив Роше" в декабре 2014 года Алексей Навальный был признан виновным по трем эпизодам - два мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и легализация. Преступления относились на тот момент к небольшой (часть 2 статьи 174.1 и часть 2 статьи 159.4) и средней (часть 3 статьи 159.4) тяжести.
Наказание Алексею Навальному было назначено в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Вид исправительного учреждения приговором не определялся. Его брат Олег Навальный был осужден по тем же статьям, ему назначены 3,5 года колонии общего режима.
В статье 58 УК РФ сказано, что лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - отбывание назначается в колониях-поселениях. Таким образом, по умолчанию впервые отбывающие реальное лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести направляются в колонию-поселение.
Далее в УК сказано, что с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. Такая оговорка в приговоре содержится в отношении Олега Навального, но ее нет в отношении Алексея. При этом, что это за обстоятельства, позволившие суду назначить Олегу общий режим, а не поселение, в приговоре не указано. Хотя этого от судов требует Пленум Верховного суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9 г. Москва "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений".
В нем указывается, какие это могут быть обстоятельства: количество совершенных им преступлений, их характер и степень общественной опасности (форму вины, тяжесть наступивших последствий, степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, роль осужденного в нем, иные существенные обстоятельства дела); поведение до и после совершения преступления; данные об употреблении алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств.
Вопрос о назначении Алексею Навальному вида исправительного учреждения, таким образом, должен был решать Симоновский суд одновременно с отменой условного лишения свободы. Оглашенное постановление Симоновского суда (на данный момент не опубликовано) не приводит ни одного вышеуказанного обстоятельства. В нем просто констатируется общий режим.
Ранее вопрос вида учреждения перед судами так принципиально не вставал, оставлялся на усмотрение судов первой инстанции. Однако после введения кассационных судов приговоры стали часто изменяться именно в части неверного назначения вида исправительного учреждения.
Так, по "Московскому делу" осужденным по части 1 статьи 318 УК (средней тяжести) первоначально назначенная колония общего режима была заменена на колонию-поселение для Данилы Беглеца, Кирилла Жукова, Егора Лесных, Максима Мартинцова. В колонии-поселении содержится и Марк Гальперин по части 2 статьи 280 УК (также средней тяжести).
У Навального есть право обжаловать вступившее сегодня в силу решение суда в кассацию".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/20Feb2021/navalny_arest.html
19 572
7
19
Ну и бредятина.
Вот из за таких как данный писака все зло в России
Согласен,у нас ещё со времён СССР практиеа узнавать об беззаконности и произволе позже,когда их исполнителей уже судит божий суд.
суд никому ничего не должен, суд принял решение, оно может быть обжаловано, а не обныто и обмусолено
Вы заметили, что в последние лет 10 никакие обжалования не дают результата. Это следствие то, что судьи подконтрольны "Конторе" и МВД. Как там скажут, так и будет. Забудьте о Правосудии в нынешней России.
нет, не заметил, если что-то утверждаете, подтверждайте свои слова ссылками, а так - это просто треп
Всегда умиляло выражение- международная правозащитная организация. К чему эти понты, чтобы весу набрать и добавить солидности в расчете на доверчивых граждан России ? Было бы честней прямо писать, я юрист Хрякин, Какин, или там Чиков, получил неплохие бабки от некого Зимина с Лондона или Нью-Йорка, или еще от кого, чтобы написать и распространить статью в защиту пациента Навального. Посему стараюсь как могу.
Правовой основы тут мало, а политики хоть жо@ой жуй
Вот алеша и начнёт жевать
Там, вероятно, ни справедливым судом, ни справедливым приговором не пахнет. Как говаривали при Советах, дело это позвоночное, осуществляемое по звонку сверху.
поддержу,коллега.главное, как сказал ,богдан титомир-народ кушает.
ну вы поняли о чём это я. плюсанул.
Загнивающий режим своими руками создал сакральную жертву для своих противников. Беда сторонников Навального заключается в их происхождении и образованности, что препятствует их экстремизму. Сила революции в безграмотных массах, в буйстве и беспощадности толпы...
Жаль каторги нет.
Вся страна уже каторга, за исключением центра.
То то каторжане на джипах мотаются.
Хочешь вернуть её на Сахалин? А сам в надзиратели?
Конечно.
Вот там тебе и место.
Не вам решать.
6 218
1
8
анонимный 55752
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы.
Парижский суд признал в понедельник бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Об этом сообщил телеканал BFM из здания парижского Дворца правосудия.
Как думаете сколько получит царь или будет высшая мера?
3 237
2
1
анонимный 42653
61 1046
22
Токио просит Пекин прекратить использовать ректальный метод проверки граждан Японии на коронавирус.
Япония обратилась к властям Китая с призывом прекратить применять метод ректального мазка при тестировании японцев на COVID-19. Об этом 1 марта сообщает Washington Post. Чиновники из Страны восходящего солнца утверждают, что процедура вызвала у некоторых пациентов «психологическую боль».
На необычный метод пожаловались граждане Японии в посольство своей страны в Китае.©️
Китайцы "жгут напалмом."… (читать далее)
32 1145
3
15
анонимная 22947
7 437
3