Как итог, ПЕТРОСАХ сам пробился до него с окружного около 55 км, своими силами, конечно на перевале всё сложнее, лавины, снега три метра, там мужики от Мельника бьются со снегом день и ночь, не щадя технику, а вот мчс со своим снегоболотоходом беспилотником и снегоходами... Может быть... Но для этого места.
Читайте внимательно, главный ориентир ручей Оружейный оттуда он вышел на связь, а это так называемые ,, Мастерские,, если общее росстояние 87км, так было написано у охраны, при выезде из ,, Терминала,, на Окружное, а росстояние от от ,, Терминала,, до ,, Мастерских,, приблизительно около 20км. Сергей домой приедет..я у него спрошу более точно напишу
Кто то про ротор и БАТ писал, вот не надо про них пожалуйста, работая там видел, что с сопок там сходит, бревна кое как в обхвате, булыжники размером с пол легкового авто. Сама груда снега с двух трех этажный дом. Серёга спустившись с перевала мог встретить лишь 10 см снега, а возвращаясь уперется в лавину, и молодец что не полез выше, а уехал от сопок, погода там меняется блин в течении часа, в Первомайске солнце светит, а на перевале снег идёт, а разница по дороге всего 20 км, рация, блин там сопки что местами солнца не видно, какая там связь может быть. Если бы не ПЕТРОСАХ, эта дорога загнулась бы давным давно, а в районе смирныховском вся рыбалка промысловная идёт через эту дорогу, в Первомайске смог летом от пыли стоит от проезжающих тягачей с рыбой, люди едут отдыхать, лангери, пограничка, пиленга, богатая, едут за ягодой, там летом состояние полотна дороги терминал окружное получше будет чем федеральная трасса в ковычках где асфальт не положили. А Серёга красава, попал в заплет, не растерялся, экономил соляру, хоть там и бак рассчитан на 12 моточасов полной нагрузки, и грейдера там предназначены для борьбы с большим снегом, клин, боковое крыло, цепи, сами здоровые, так не увидете уже, старые но надёжные и не напичканые электроникой, но Не всесильные они тоже. Накинулись на предприятие, хоть везде происшествия бывают, поверьте выводы сделают. Но если что то не знаете лучше спросите.
Там где положено.Они что будут дороги откапывать? Предприятие само добралось до работника.Работник сам себя не обеспечил в поездку всем необходимым,нянька ему не положила теплую одежду и еду,а начальник виноват.Тема не о чем.
Поляковцы проехали мимо застрявшей скорой помощи в поронайском р-неВызвали пожарных, вытащили! Отмывание и бесполезная трата денег на этот отряд, лучше вернуть пожарную в мчс!
На перевале дежурил бульдозер, есть место там которое называется будка бульдозеристов. При америкосах было два грейдера один на терминале другой на окружном, сейчас их три, поверьте я знаю потому что я там сам работаю непосредственно на дороге.
На другом новостном ресурсе есть статья на тему и там присутствует такой текст: "На памяти островитян в этом месте уже не в первый раз отмечают сход лавин, что подтверждают и в мэрии района. Однако решений для этой проблемы пока нет, как и предложений, которые помогли бы исправить ситуацию". Основные вопросы. Кто из мэрии или нынешнего руководства Петросаха, консультировался со специалистами-лавинщиками? Не с МЧС, где нет таких спецов, а именно с профессиональными лавинщиками? Не вдаваясь в подробности, сейчас на Сахалине, 3 конторы, где есть специалисты, которые могут проконсультировать по этому вопросу. Более того, я в другой теме, даже выкладывал старую карту лавинной опасности по этой дороге. Все известно и давно. Тем более, что в советское время это была ведомственная дорога "Сахалинлеспрома". На ней, и на подобной дороге Верхнетымского ЛПХ, были развернуты специализированные снеголавинные группы, которые подчинялись СахУГМС и вели наблюдения за снегом и осадками в горах и на их основе давали лавинный прогноз. Была налажена нормальная связь с диспетчерскими леспромхозов. Экстренные оповещения о лавинной опасности выдавались с заблаговременностью до 3 часов. Да, это были хозрасчетные группы, Сахлес платил деньги за эту, скажем так, очень не простую работу. Но на дорогах были промаркированы все лавиносборы. Были выбраны и обозначены в пределах лавиноопасной зоны безопасные стоянки, на которых транспорт мог отстаиваться при чрезвычайной ситуации. Были и убежища на крайний случай. На Чамге, база снеголавинной службы на перевале. На этой дороге, так же находился балок. На перевалах стояли дежурные бульдозеры. Были четкие планы аварийной работы, где были прописаны действия должностных лиц при объявлении лавинной опасности. Огрехи были конечно, не без этого. А сейчас дорога, насколько можно понять, фактически бесхозная и никому ничего не надо. Поэтому и вот такой бардак. А что человек выбрался, это хорошо. Но надо, что бы подобных ситуаций больше не было.
Причём тут Чамга и эта дорога, вы может быть думаете что это одно и тоже, нет это разные районы даже. Если просто пример, то можно тогда и Военно-Грузинскую дорогу в примере привести..
Это один район в лавинном отношении. И все это находиться в Восточно-Сахалинских горах). И что Чамгинская, что Первомайская были построены и эксплуатировались организациями Сахлеса. А потом, с развалом лесной промышленности, стали ничейными. И на Чамге дорога зашнулась, а эту Петросах поддерживает, но насколько я знаю она не его. Так, что о чем это вы)?
Тут я с тобой согласен. Но у тех же капиталистов какой лозунг на подобных производствах - safety first))). Правда много и долго работая с разными иностранными конторами, знаю, что лозунг, лозунгом, а если это не крупное ЧП, которое скрыть невозможно, то всякие другие происшествия не оглашают и не выносят сор из избы). Далеко ходить не надо. Взять хотя бы американца, который погиб, как раз на этой самой дороге в лавине. Выехали при лавиноопасной обстановке, вышел из машины "до ветру" и все. Да и при Союзе, бывало много чего. Та же Чамгинская трагедия, ведь все знали, что выходит циклон, но конец года, план, заработок, поэтому и гнали, как укушенные. И это, не смотря на, объявление сильной лавинной опасности и выставленный нами на перевале знак "стоп". Знак просто убирали с дороги. А там рядом стоять уже было невозможно, так мело. Обе смены были на дороге, по моему больше 30 лесовозов и всякой другой техники. Вот 17, что ли машин, после начала этих событий остались зимовать до апреля под снегом. Там в начале января вышел второй циклон и такие лавины полетели, что "мама не горюй".
"safety first", да. И реально следят за этим, нарушил - штраф, увольнение. Меня в своё время приглашали на проект надсмотрщиком. Ну так это капиталисты. А у нас непонятно кто и что.
Очень рад, что с водителем всё в порядке.
Но есть вопросы на которые не смог найти ответа:
1.он сам спустился с перевала на грейдере своим ходом, но в тот момент к нему навстречу двигались 3 единицы техники, бульдозер, погрузчик и грейдер. С перевала меньше снега, чем перевал?
2. Почему по рации с ним не связались раньше? Из всех публикаций я понял, что в ТС не было даже GPS, но рацией грейдер был оборудован? Как много таких грейдеров без GPS, но с рацией.
3.Этот дядька с рацией, который встречал вахтовку и дверь открыл, и лестницу-подножку опустил, и тут же его обнял, как родного, был с водителем - Сергеем, в мед пункте, задавал вопросы и тут же сам отвечал на них, не давая толком сказать... Как-то всё наигранно.
Наводит на мысль, что таким образом кое-кто реабилитировался за Буюклы.
Это чисто мои мысли вслух, прошу сильно не судить и не закидывать помидорами).
P. S. Ещё раз искренне рад, что всё хорошо обошлось, сам следил за этим с самого начало, не пропуская ни одного обновления, на разных ресурсах.
Очередной ролик на тг-канале губернатора, с видеозвонком грейдеристу-Сергею, развёл лично мои сомнения, что это очередная серия кинематографа from the governor
Серёжа, не соглашайся больше так работать. Пусть хоть чем грозят - скажи не пойду и все. Никакая работа не стоит твоей жизни, потому что тебя дети ждут и они никому не будут нужны, если с тобой что то случится. С днем рождения тебя вторым!
По всему обсуждению идут двойные стандарты. 1) почему грейдериста отправили в метель - злодеи. 2) в эту же самую метель отправили людей спасать грейдериста - все ок.
У Ксении наверное есть личные терки с руководством Петросаха, поэтому она нашла повод и набросилась на них. И все форумчане как ведомые за ней пошли. И не слушали когда кто-то пытался писать что все не так, как она говорит. При этом заваленая лавиной скорая помощь и камазисты-угольщики никого не беспокоят. Бред..
А еще на камазистов с углем всем пофиг. Им можно ночевать в метель на дороге и уголь разгружать. И сахком это не волнует, спасать их никто не стремится, работодателя гнобить и т.д.
Так это их личные камазы или предприятия? Если предприятия, то на фига они возле чужих машин сидят добровольно? Пусть владелец камазов и занимается ими, а водители имеют возможность спокойно дома на диване лежать.
Странная у вас жизненная позиция . Они отвечают за то имущество, что им передали для работы. Это первое. И не всем на все ср.ть. Это второе. Мужики ответственные. А вот их руководству на них и на свое имущество точно то слово. Непонятно почему сахком эту тему не раздувает, как про грейдериста
Хорошо что не замерз и под лавину не попал,просто молодец,а семья теперь выдохнет с облегчением.А вот с Петросаха надобно спросить по всей строгости,каким образом в такую погоду отправили в одиночку грейдер?
ваащето дорога чистится после непогоды. а не перед.
один отдал приказ не разобрашись в карте погоды на компе и на местности. другой бросился исполнять приказ закатив глаза под лоб. несмотря на валивший снег, оттепель ветер и сходящие лавины...а что он чистил?... если за спиной мгновенно заметало... уборка территории, переросшая в борьбу за жизнь....вся область на ушах... даже в сводки цт попали...
вот так в нашей стране и появляются герои....