Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1844484
155 2578
32
29
В связи с запретом высаживать детей из автобусов.
И отсутствием источника для компенсации за такие халявные перевозки.
Возможено перевозчику осуществить следующий механизм - видеосъемка (фотографирование) в салоне (зайчик в кадре, поясняет, что платить нечем)
Найм юриста для взыскания с родителей зайчика ущерба в 20 р. с оплатой ему мероприятий по установлению личности зайчика и исковой работе с родителями зайчика в размере 30 т.р.
Взысканию этих расходов с родителей зайчика.
Иначе сейчас куча зайчиков с мантрой "а-чё-вы-мне-сделаете!" будет кататься за счет транспортников.
А в моем варианте, вроде, все законно и без пены.
🤷🏻‍♂️
Не люблю халявщиков просто.
155 2578
32
29
вот "геморой" подкинули водителям. Такого бреда вообще наверное нигде в мире нет. Малолетки всегда ездили, либо пытались ездить "зайцем". Без этого никак! Это дети. У них менталитет такой, нашкодить, перед друг другом понтануться, деньги сэкономить и т.д. Сам неоднократно это делал причем в Советах. Зачем эти дурацкие законы штампуют. О последствиях подумали
А что влечет за отказ платить школьнику Административка?
Это гражданско-правовые отношения.
У предприятия ущерб - 24 рубля.
Не оплатили оказанную услугу.
Сумма смешная.
Но!
Никто не запрещает взыскивать эту сумму при помощи достойно оплачиваемого, наемного специалиста.
Нанимай частных детективов, юристов.
А потом взыскать эти расходы с проигравшей стороны.
Так за 24 рубля можно налипнуть на существенную сумму.
Так если школьник знает что у него нет денег и хочет получить услугу, попахивает мошенничеством...
Нет, вообще, ситуация идиотская, конечно. Нужно искать какие-то компромиссы. А то сейчас начнут толпами кататься, даже ради эксперимента. Кто их теперь знает, этих деточек с пистолетиками. Вообще с родителями работа должна проводиться, на школьных собраниях, в конце концов. В учебное время проездной у ребёнка должен быть всегда, в неучебное- деньги на проезд. Вообще, считаю, у детей всегда должны быть подстраховочные деньги на проезд. И вдолбить ему, что тратить на карманные расходы всё до копейки не надо. 50 р. на дорогу всегда должны быть.
Не взял проездной - двойка в дневник.
Зачем изобретать такую сложную схему? Проездной- валидатор- компенсация из бюджета пропорционально количеству завалидированных проездных, если вы всё равно вернулись к схеме бесплатного проезда хоть с проездным, хоть без? Исходя из этого закона, нужно отменить проездные детям, и вместо компенсации водителям за количество валидируемых проездных, просто платить ежемесячно твёрдую сумму компенсации, и не было бы конфликтов. В итоге только опять потратили бюджет: на валидаторы, на проездные, а теперь оно фактически никому не нужно. Дети будут просто ездить без проездных, валидаторы будут пылиться, водителям компенсировать никто ничего не будет, потому что валидировать проездные перестанут. Столько олухов в Думе, а такие простые вопросы решить не в состоянии.
А вы согласны открыть столовую, где вам условно за 10 человек платить будут, а кормить вы будете 20? Или вы согласны платить за 20 человек, а кушать будут 10?
Раз принят такой закон нелепый, значит не нужно создавать проблем для водителей, я так считаю. Тогда уж компенсируйте водителям сумму без всяких валидаторов: а то одной рукой требуют от водителей предъявлять чеки валидаторов, а другой- разрешают школьникам не брать с собой проездные, узаконивая зайцев и фактически лишая водителей компенсации. На месте водителей, я бы не пускала в автобус зайцев, принципиально. Высадкой бы это не считалось, а про посадку там ничего не сказано.
Запретить посадку в автобус тоже невыполнимая затея. У нас в большинстве автобусов и маршруток водитель сидит в стороне от входа. Чтобы не пустить ребенка водителю придется встать со своего места, выйти в проход и так останавливать всех. Это дикие потери по времени.
В больших автобусах с кондукторами тем более это невыполнимо, потому что пассажиры заходят сразу во все двери.
Потери от скандалов и попыток выпроводить/недопустить детей в автобус выльется в куда большие потери, чем проезд нескольких безбилетников.
Прямо сейчас раструбили по вечерним новостям. Ящик пандоры успешно открыт
У нас вся страна халявчиков и несунов. Стало быть ты контра. Жаль мои большие уже а то ездили бы бесплатно. В поездах, меж городе тоже надо запретить высаживать безбилетных детей. 🌋
А не проще программу на смартфон сделать?
Вообще, единственная ситуация, когда перевозчику может быть нанесён какой-либо ущерб (недополученная прибыль) это когда из-за ребенка, прокатившегося задаром, в автобус не смог сесть другой пассажир, который смог бы оплатить проезд. Все остальные случаи не могут быть причиной какого-либо ущерба.
по логике, если в самолёте есть свободные места, то можно лететь бесплатно? так, что ли?
по логике самолёт не осуществляет пассажирские перевозки по городу.
по закону (а не по логике)
Безбилетный полет на судне воздушного транспорта -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
И я не говорю о том, что можно - если компания захочет, то может и бесплатно возить
Ну по закону, а не по логике школьник должен иметь проездной.
именно поэтому езда зайцем не была и не будет массовой
Всем школьникам выдают школьные проездные, которые компенсируют перевозчикам городские власти. Так где тут халява? Сыну, когда он учился в школе, тоже выдали проездной, только вот он им практически не пользовался, потому что я сама отвозила и забирала его из школы. Получается, что перевозчики на халяву получали компенсацию за его проезд.
Компенсируют по факту. Прошёл проездной через валидатор- есть оплата. Не прошёл ( ой, потерял-забыл-поломал-съел и т.д.)- нет оплаты.
но никто не запоещает технике сломаться. Появился халявщик, автобус ломается между остановками и все идут дальше пешком. Времени вагон же
Автобус ломается и водителю/кондуктору приходится возвращать деньги всем пассажирам, то есть из-за борьбы с одним безбилетником транспортное предприятие теряет сотни рублей. Прекрасная идея.
Чем чаще автобусы будут «ломаться» по такой причине тем больше пассажиров будут отказываться от ОТ в пользу автомобилей, увеличивая тем самым пробки в городе, ухудшая экологию в городе, увеличивая количество дтп, сбитых пешеходов и т.д.
Таким образом обычная борьба с безбилетниками в конечном счете приведет к десяткам миллионов потерь для государства, бизнеса и людей.
ага, а судебная тяжба думаешь меньше времени, которое отвлечет водителя или владельца, займет? больше, только тут эффект будет быстрее
Судебную тяжбу может вести нанятый транспортным предприятием юрист. Вот только прежде чем этот юрист вступит в дело, необходимо выяснить кто родители ребенка. Часть детей, конечно, по наивности скажут кто их родители, но большинство( те кто и являются постоянными нарушителями) соврут в 3 короба. И кто будет их личности выяснять? Полиция, даже если и приедет, оформит протокол и отложит его куда подальше. Вот делать им больше нечего, чтобы из-за 24 рублей проводить розыскные мероприятия. На этом и закончится все расследование, по которому убыток получит только транспортное предприятие и больше никто.
не, надо по другому. Ребёнка нельзя высаживать на улицу, это создает угрозу его здоровью и жизни. Следовательно, водитель должен остановить ТС, вызвать полицию, дождаться прибытия сотрудников, сдать им ребенка (само собой с составлением протокола итд
Засада тут в том, что время прибытия полиции по вызову гражданина четко не оговорено ни в одном нормативном акте.
Можно ждать сутки.
тогда устраняем саму причину проблемы - школьник должен учиться в школе, которая расположена не дальше чем положено по нормативу. Точка. Пусть ходят пешком. Это полезно. Не может руководство региона предоставить такую школу - милости просим в отставку, уступите место тем, кто сможет. Если прям совсем никак - на служебных двухсотках возите
А при чем тут только учёба? Школьники ездят в секции спортивные, музыкальные школы, на другие мероприятия.
Это уже ваши хотелки . Оплачивайте
Это не мои хотелки, а всестороннее развитие детей. Написал это к тому, что дети едут не только в школу.
Мера правильная. И дело не в халяве. Дело в законности порядке. А то у нас любят диванные оппозиционеры на власть кивать. А то, что эта власть вылупляется вот из такого народа, как наш российский народ, это они как бы не учитывают.
это ты к чему ввернул?
К тому же к чему и ты.
да я про власть, которая откуда-то там вылупляется ничего не говорил. Причем тут диванные оппозиционеры?
Я там, ниже, автору предложил уже ликвидировать как явление бесплатные проезды, раз он нетерпимо относится к халяве.
Так к чему ты власть и оппозиционеров приплел?
Так к чему ты власть и оппозиционеров приплел?
да потому, что диванные любят фуфло пометать в сторону власти, хотя сами же и являются источником этой власти. Вот к этому и приплёл. Да и не запрещено вроде, своё мнение высказывать.
то есть, если у человека ребёнок не может попасть в ближайшую школу и вынужден добираться на "общих" маршрутках и автобусах, и человек высказывает недовольство, то этот человек фуфломётчик?
а мы о чем говорим? Не об этом же. Мы говорим о порядке и исполнении закона.
ну тогда и разговаривать особо не о чем. Закон запрещает высаживать детей. Точка.
Согласен. Но и не запрещает подавать иск о возмещении за бесплатный проезд. О чём и написал автор.
автор взял цифры с потолка, завысив их бог знает во сколько раз
Суть не в этом.
а хотите 100% рецепт избавления от халявщиков?
"Все граждане РФ, не достигшие 18ти лет (или 16ти) имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте"
Вот и всё
да ради бога, только за чей счет?
за тот же счёт, за который депутаты, сенаторы, росгвардия, чинуши всех мастей и прочие получают свои сотни миллиардов рублей.
ну если владельцу автобуса будут компенсировать расходы за провоз льготников, то почему и нет, хоть вообще всех возить без оплаты. Но они же хотят быть хорошими за счёт других.
как вариант - посчитать время занятий в школах и установить время для бесплатных рейсов, естественно с приоритетом для детей
А как возраст определять? На глаз?
эх, чертяка, подловил)) действительно, никак))
всё, расходимся
Знай наших!
Что ещё тебе сделать ? Нет денег , ходи пешком . До 7 лет и так бесплатно возят. .любитель халявы
Ну давай тогда обеспечивай шаговую доступность школ и дет.садов, чтобы школьники ходили пешком. Нормативы есть. Вперёд
Добивайся . Тебе надо , добивайся. Вон в теме требует , что бы и на секции бесплатно возили .
Все так.
Пассажирские перевозки всегда были убыточными и выживали за счет дотаций бюджета.
Но!
После развала СССР какой-то сказочный менеджер решил, что они должны работать с прибылью (причем - при регулируемых тарифах).
🙄
ну раз вы не любите халявщиков - отменить абсолютно все бесплатные проезды для абсолютно всех категорий. Ветеран труда - с какой стати должен ездить бесплатно? Есть пенсия, есть доплаты - плати ! Инвалид почему может бесплатно кататься? Пенсию получает - плати. В Москве пенсионеры вконец обнаглели - катаются бесплатно - платите господа !! Льготников куча - все платите
Площадь этой страны ?
А смысл? Ну не будет у нас так, независимо ни от площади, ни от климата, ни от лунных циклов. Просто не будет.
не прокатит - а вдруг паспорт забудет? Пинком из автобуса на мороз, любителя халявы
На такое хочется ответить словами незабвенной нашей Маргены ( да и многих учителей) "А голову ты дома не забыл?!"
Один популист из Амурки придумал этот бесплатный проезд, теперь расхлебываем.
Столько работы из за 30 рублей. Это как налоговая шлёт пистма о задолженности в 10 копеек, тратя только на бумагу и конверты в разы больше. Это даже экономически невыгодно.
Но нигде нет запрета заниматься взысканием 20 рублей.
Оплатив специалисту по взысканию 30000.
🤷🏻‍♂️
Если дело заведомо выигрышное.
То дуплиться-то в итоге будет проигравшая сторона.
Поэтому - всем хорошо.
Кроме проигравшей стороны.
Дети сейчас умные,истратит деньги на что-либо,а скажет потерял,раз пройдет,два и вот Вам готовый халявщик.надо что-то другое придумать.
Это чистейшей воды популизм. Попытка переложить с больной головы на здоровую. Обязанность по воспитанию и всему остальному лежит на родителях. Именно они обязаны, повторю - обязаны, заботиться о своих детях, в том числе что бы у них были средства на поезду в том же общественном транспорте.
Почему до сих пор не привлекли к ответственности родителей этих самых детей, у которых не оказалось денег на самое элементарное.
Все правильно написали, это называется цивилизация
Почему бы не сделать всем к примеру до 16 лет проезд бесплатным, но нужно иметь некий штрих код, карточку, так же её дубликат в телефоне. Сел в автобус - водитель пикнул код и всё. По окончанию месяца водителью оплачивается перевозка всех деток. В чем проблема?
Есть такие карточки у них, они их могут забыть, потерять, поломать, вся проблема в это, поймите
У всех ест телефон, скопировать нельзя в него?
Так забудут карточку, потеряют, не сработает валидатор. Как вам идея просто взять дома деньги и оплатить проезд? Как это делали мы в очень тяжелые девяностые?
Правильно. Вы жили в дерьме, пусть и новое поколение в дерьме живет
Дерьмо, это воспитание безответственности и борзоты с малых лет.
Воспитание безответственности и борзоты не коррелируется с данным запретом. Оно не зависит от периода в истории страны. Воспитание начинается с нас.
Брали деньги на проезд, шли пешком, а деньги оставляли в столовке школьной, после уроков И то и то, родители позволить нам не могли, тяжелые времена были, вот и приходилось экономить
Из дома можно взять деньги если он там есть
Вообще дибилизм раздувают. Дети потом охреневшие вырастут. Мы как то нормально жили
Да легко мы это делали. 2.50 детский, 5р взрослый, только я не помню, в каком это было году. Зато была маза обратно пешком ходить, и 2.50 на плюшки откладывать)
Наверное у вас нет детей? Или они у вас супер организованные, которые никогда не могут забыть в кармане другой куртки или потерять проездной. В чем корысть этих так называемых вами "зайчиков"? Да, механизма нет. Но предложенный вами вариант усложняет жизнь всем заинтересованным сторонам. А может выдать водителю отдельный проездной, по которому он будет проводить поездку забывчивого ребенка, чтобы получить за нее возмещение?
Есть. Без денег не ходят никогда. И проездной есть. Ну и любят просто ходить. Я за платный проездной.
Раз забудет и пройдется пешком, два забудет и пройдется пешком, на третий раз сначала проверит карманы - потом только выйдет из дома. А с вашей политикой поощрения безответственности и вседозволенности ничего хорошего не выйдет.
Т.е.вы считаете ,нормальным не палить за услуг? Почему взыскание этого проезжа с родителей будет чем то плохим? Это вполне соответствует нашим законом
Считаю, что взыскивать с кого-бы то ни было 24 рубля через суд и юристов, как предлагает автор темы - это абсурд.
Подобная тема уже была. Помню фразу кого-то из верхних чиновников, что "водители будут злоупотреблять этим"
А вот как раз для этого камера в автобусе, время списания с карты фиксируется, вот и пусть проверяют, был ли в это время ребенок без проездного.
И для этой сверки держать отдельного человечка ( а то и двух-трёх) в зарплатой в администрации?
В штате транспортной компании есть контролеры, и сплошь все сверять нет необходимости, только в случае появления сомнений и в порядке планового контроля. А водитель, зная, что все может быть проверено, вряд ли будет создавать себе проблемы из-за 24 рублей.
Так НЕ верит администрация, а контролёры работают в транспортной компании))) и они тоже заинтересованы в обмане. Впрочем, всё это обсуждение- варка воды.
Во, или так..
Зайчик в кадре шлёт подальше оператора, вслух говорит о том, что съёмка незаконна и он запрещает использовать отснятый материал.
Вообще общение с несовершеннолетними, их сьемка или фотографии вопреки их желанию могут оператора подвести под статью и юрист очень потребуется.
Для съёмки нарушений согласие не трубуется
Какое нарушение?
Есть ли у оператора достаточно полномочий чтобы выносить решение о совершении нарушения?
Ну и съёмка несовершеннолетних против их согласия, да ещё и публикация отснятого материала это точно подсудное дело.
Ну и съёмка несовершеннолетних против их согласия, да ещё и публикация отснятого материала это точно подсудное дело.
В публичных местах можно снимать кого угодно и разрешение на это не требуется, там ниже читайте.. ну или статью 152.1 только читайте её ПОЛНОСТЬЮ, а не начало.
Милая девушка, почему тогда на телевидении лица несовершеннолетних замазаны? Может их нельзя показывать?
Показывать на телевидении нельзя. Снимать в общественном месте - можно.
с нашими законами чувствую скоро от всех, кроме родных, детей надо будет по широкой дуге обходить от греха подальше
Именно так.
Основанием для бесплатного проезда является проездной и справка со школы. Нет проездного или справки "Давай, досвидания!" Но если не сработал валидатор, вполне можно допустим альтернативно фотографировать справки и проездные с сообщением даты, времени и рейса диспетчеру транспортной или в тот же МУП "ГИАЦ" . Есть риск что водители могут мутить себе в карман. Или как вариант, тот же МУП " ГИАЦ знает примерную сумму компенсации, так пусть сразу и платят по среднему и сделают уже проезд бесплатный для детей.
У большинства школьников проездные есть. А тех, кто дома забыл- ничтожно мало.
Смысла тратить какие то усилия на высадку ребёнка нет никакого.
Вы незнакомы с психологией подростков?
Сами себя не помните в этом возрасте?
Так Вася катает бесплатно и ему за это ничего?
А я как лошара плачу?
Неее... я тоже тогда не буду.
Не? Разве не так все происходит?
У школьников есть проездные, они ничего не платят
Загрузить ещё
4 305
3 304
3
4
5 856
1
Здравствуйте дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть судебную практику наших Сахалинских юристов (посмотреть конкурентоспособность, рейтинг имеется в виду). Хотелось бы найти хорошего юриста по вопросом недвижимости. Либо может контакты кто даст? Можно в личку.
5 468
1
0 100