Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1843910
36 1756
Уважаемые господа юристы, подскажите, пожалуйста...
Увольняюсь в связи с окончанием трудового договора. Неиспользованный отпуск (полный), сказали, начислят компенсацией. Скажите, могу я в моём случае воспользоваться оплачиваемым проездом (в этом году положен) хотя бы "туда"? И если "да", в какой срок я должен приобрести билеты? Спасибо...
36 1756
Вроде как компенсация начисляется только по согласию работника и то не на весь отпуск,а на определённую его часть.
(Добавлено через 3 минуты)
А ещё лучше обратитесь за консультацией в трудовую инспекцию, можно даже по телефону.
Он увольняется. Ему все дни отпуска будут компенсированы.
Можно взять отпуск с последующим увольнением.выбор должен сделать работник.
Отпуск дадут обязательно, только если он на этот период в графике отпусков. Если нет- имеют полное право отказать. А в графике он летом, когда у него уже закончится срок трудового договора.
Тогда вопросы будут к тем,кто составлял и утверждал график отпусков...
(Добавлено через 2 минуты)
Как пишет автор,он заявление на летний отпуск не писал.
Ещё одна новость для вас. Работодатель не обязан собирать заявления на график отпусков у работников. Трудовой кодекс его не обязывает учитывать желание каждого
подождите. а как же многодетные, предположим, жены военнослужащих, совместители?
Да, есть исключения. Просто автор к ним не относиться и тут ничего не выудить ему.
по мне так гораздо удобнее собирать заявления у всех. чем вот так узнавать из 250 сотрудников, кто из них к какой категории относится. заявления их естественно согласованные с руководителем структурного подразделения и заранее уже поделены по фен-шую, чтобы не допускать отпуска всех одновременно.
и всё-таки я полагаю, что ему должны дать отпуск с последующим увольнением. из ст127 тк
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Про 127 я ему написала. Могут упереться, так как он ещё проезд хочет.
Заявления я тоже беру. Но тем кто хочет всегда летом и на полтора месяца, или через 6 месяцев работы все дни сразу - рекомендую читать статью 123
А на основании чего составляется график отпусков? И если уж не обязан учитывать желание каждого (это просто невозможно),то уж точно не должен ставить в график на то время,когда у человека закончился трудовой договор. Что-то здесь не так...
Человек работает в образовании. Они ходят в отпуск только летом.
Я брала в образовании перед отпуском по беременности и родам. Исключения всегда есть.
У автора срочный трудовой договор до весны. Зачем ему отпуск летом? Как то халатно подошли к составлению Графика. По сути, в графике работника быть уже не должно было.
в графике думаю все-таки должен быть. он же на 15.12 числился у них. на момент составления графика. вопрос в том, что действительно подошли халатно и нужно было ставить отпуск хотя бы по окончании действия его договора. ситуации-то разные бывают, он может останется и договор продлится. так что в графике точно должен быть. но точно не летом.
Срочный трудовой договор продлевать нельзя.
Продлевать собственноручно нельзя. Но предположим, ситуация - человек приходит на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. три года ребенку 15.01.2021. Если основной сотрудник не выйдет с отпуска, а уйдет в новый отпуск по уходу со вторым ребенком? срочный договор фактически продлится сам собой. Опять же, если основной сотрудник не выйдет вообще на работу,уволится, новый работник останется работать, соответственно его трудовой договор станет бессрочным, Вы же не будете заключать с ним новый.
Нельзя будет продлевать, если приняли на период отпуска по уходу. Надо увольнять и принимать на новых основаниях. Что бы так не делать надо писать "на период отсутствия основного работника"
Если основной не выходит. Срочный трудовой договор становится бессрочным, а не продлевается.
Продляется только если женщина на срочном договоре забеременела, и то не всегда. Но, думаю, автору это не грозит в принципе.
(Добавлено через 10 минут)
ст 58 тк рф
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Надо было в процессе трудовых отношений брать отпуск и проезд. После увольнения такое не предусмотренно .
На какой срок у вас был заключён трудовой договор?
На три года...
Тогда зачем писали заявление на отпуск на лето, если у вас срок трудового договора истекает?
А я и не писал... Просто в школе он у всех летом, автоматически... В течение учебного года отпуск никто не даст...
Вообще, ТК не запрещает давать отпуск и за пределами срочного трудового договора. Договор остаётся срочным, дата увольнения сдвигается. Попробуйте написать заявление. Дадут отпуск- бубен положен и проезд. Только все надо делать до увольнения. И проезд в две стороны.
Отпуск точно не дадут, хотя бы чисто из вредности...
Но они поставили вас в график, когда у вас закончится договор. Нарушение ваших прав. Но вы правы, из вредности, не дадут.
В общем, я так понимаю, что я в пролёте?
нет.При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Соответственно и проезд к месту отпуска и обратно оплачивается, ежели это предусмотрено и есть право.
Попробуйте. Напишите заявление на отпуск. Только сначала без проезда.
(Добавлено через 6 минут)
Напирайте на тот факт, что при составлении графика, не учли срок окончания вашего договора.
попробуйте написать. чем черт не шутит.
По графику мой отпуск стоит летом, до которого я уже не доработаю...
полагаю, Ваш вариант уйти в отпуск с последующим увольнением. соответственно и слетать сможете. но слетать в период отпуска, т.е. сейчас
Если отпуск с последующим не совпадает с графиком, могут его не дать
наверное могут не дать, потому как некому работать? а тут уже ясная ситуация, что его, условно говоря с 15.02 на работе не будет, так какая разница уволен он или в отпуске. ну это я так, рассуждаю, не настаиваю.
Да, больших финансовых потерь не будет от замены компенсации на отпуск. Но затраты на проезд они не допустят.
Если вы отпуск не берете, какой проезд? Туда-обратно надо в сроки проведения отпуска, насколько мне известно.
Проезд предоставляется вместе с очередным отпуском. Т.к. у вас срок действия договора истекает, вам положена компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении. Проезд не оплатят.
Уважаемые Юристы! Просьба прояснить ситуацию:
При устройстве на работу человек предоставил черно-белую копию диплома о В/О (не заверенную) на обычной бумаге формата А4. Спустя время информацию проверили, оказалось такой диплом не выдавался, следовательно бумажная копия - подделка. Возбуждено уголовное дело в отношении данного человека. Вопрос: Какое наказание за это предусмотрено?
14 737
Здравствуйте.
Случилась следующая ситуация: родственник продал ( через сах.ком)
б/у холодильник, который в его использовании исправно работал им никаких неисправностей не наблюдалось, и был заменён лишь по необходимости обновления техники после ремонта. Покупатели осмотрели холодильник, проверили на работоспособность (включили минут на 10, холод шёл, всё хорошо. Было ошибкой конечно, что заранее его не включили на большее время. Но ввиду того, что покупатель в принципе мог и не приехать, смысла гонять… (читать далее)
41 2530
2
3 146
6
Простили 9 млн?: суд прекратил дело полковника полиции о пропаже вещдоков.
Дело по статье ст. 293 УК сотрудники Следственного комитета возбудили в декабре 2019 года. В его основу легла пропажа денежных средств в разной валюте на общую сумму 9 млн рублей, которые были оформлены как вещественные доказательства. Деньги хранились в сейфе в кабинете Сойнова, занимавшего в то время должность начальника ОМВД по Тверскому району столицы.
Средства были изъяты у мужчины, подозреваемого в незаконном обналичивании… (читать далее)
7 369
1 174
1
1