Компьютеры, софт

Проблемы, железо, цены, Linux, Microsoft
EsEr
Тема № 1843019
50 1005
Всем привет.
Я как бы не ламер и в железе и в софте разбираюсь, но тут столкнулся с особенностью АМДшных Райзенов и офигел.
Суть - райзены не поддерживают высокие частоты памяти если установлено более одной планки памяти... есть единичные случаи-исключения, но это молекула в стакане воды.
Самому штудировать все QVL листы процев нет времени, может кто разбирался в этом вопросе, какие процы на АМ4 не имеют таких ограничений, или они как раз минимальны?
Например - разница между 5 3600 и 9 3900?(именно в работе с памятью высокой частоты)
50 1005
Оху.енный человеческий совет, - беги от них нах, так и будешь с ними в ###.е
Сообщение удалено
Сообщение удалено
Сообщение удалено
Чего это не поддерживает то? Контроллер памяти у рязани это отдельная тема, да, но 80% успеха зависит от чипа памяти и мамки
Посмотри qvl list к любой материнке на ам4. Больше чем в одном слоте единичные модели оперативки работают на частотах выше 2600.
Ого, буду теперь знать, что все программы меня обманывают. Аида показывает в двух планках 3200, а тут воначо
А я тебе о чём сказал? Тупой или притворяешься? Есть и в 4х слотах стоит на 3000... Только стоит типа твоей 25к за комплект, а 4 планки за 30к.
Ага, только я свои 16гб брал за 4к, самые дешёвые оемные планки, прекрасно работают в двухканале на 3200
ну давай похвастайся процем памятью и материнкой, что там конкретно у тебя стоит? А то окажется что ты про Интел говоришь...
Рязань 2600 у меня) мать асрок обычная
а память какая? ОЕМ это слишком мало информации.
Всега можно сделать немного похуже и продать немного подешевле... По-этому я как не покупал амд, так и не буду. 3733Мгц завелась из коробки без каких либо доп настроек, просто вставил и поехал.
Бери Интел и не парься. Райзен поэтому и дешево, потому что вечные пляски то с памятью, то с частотами
сколько анализировал, не заметил дешевизны. Прошли те времена, когда амд было дешево. Обычные капиталисты. При сопоставимой производительности ценник ставят схожий, а вкупе с дорогими мамками и требовательным охлаждением, требованиями по качественной памяти, так вообще может выйти дороже.
ага. как для продукта "работает из коробки" чота много напилинга. и если раньше низкая цена оправдывала такой расклад, то сейчас одно недоумение. платформа для напилинга и техноdrочерства и так есть - хеонщикам конкуренты не нужны
Смотрю на ютубе - Ремонтяши и Ко, хором говорят : лмбо Самсунг би-дай, в двух слотах из четырех, либо, братка, бодайся в переборах и разгонах
Вот же! Смотрю Ремонтяша уже давно, но вот как-то такое пропустил
Интересно как ты узнаешь какие чипы, до покупки памяти))
увы, у меня нет столько денег, чтоб покупать такие вещи вслепую. конечно узнаю: смотрю отзывы, народ пошел ушлый - пробивают в инетике маркировку на чипах. у меня ситуация не так критична, с хеоном память есс с микрухой коррекции ошибок, но я беру только на самсунговских чипах, чтоб без лотереи.
Каким образом ты пробьешь маркировку без программ? Даже имея серийник, нет гарантии чипов определенных. Тем более на али тебе вообще любую маркировку набьют и уж там реальная лотерея, т.к китайцы из запчастей такого наделать могут))
ну вот как ни странно, с али-то как раз и норм. я, как в комменте ниже "шакалю с али". но перед этим я смотрю "технопланету", рема и пр. по их наколке, я уже в курсе, что чипы такие-то: эти плашки от кингспека самсунг, а эти от вениды потертые, или наглухо под радиками - значит хуникс. Иду по реф ссылке на али, в каментах тоже народ пишет фидбек. У продавца при заказе дублирую на пиджин-гугл инглезе что хочу только на чипах самсунг и если будет другое, это будет основанием для спора (это на всякий случай, при возврате комиссия али встает на твою сторону с таким аргументом)
ну и как бы всё - я всегда знаю что получу заранее. гемморно? отчасти. работает? да.
*по маркировке банок памяти смотрят
есть еще вариант: пришел в магазин и купил память нужной чистоты и если честно вообще паралельно какого производителя там чипы.
в идеале так и есть, в офисном компе передо мной солянка планок памяти - амд, qumo, разночастотные крушиалы. все четыре вместе работают и не конфликтуют. но если я знаю что с заявленных 1866 я могу погнать на 2133, в четырехканале при хеоне, на шине qpi - для меня это норм буст. и на самсунговских банках вероятность этого выше, то знать приходится. хотя мама меня явно не для этого родила.
вот у меня 3733, ради интереса воткнул 3200, думаешь в реальных приложениях что-то изменилось, нет! есть еще 2133, но я очкую ее вставлять чтобы совсем не разочароваться. Походу все эти герцы дают какой либо прирост только в синтетике, ну возможно в каком то очень узко специализированном софте, в играх в и ворде прирост на грани погрешности измерений.
Не, на оверклокере тесты показывают от 10 до 50% прироста в играх, в синтетике 20-30%. Сравнивалась стоковая 2400 и разогнанная до 3000. Так что смысл ставить высокочастотную есть.
А я в варзоне вижу разницу в переделах погрешности... тесты пусть они себе оставят.
(Добавлено через 1 минуту)
по факту вся производительность упирается в видекарту и процессор.
Я в РДР2 в fhd вижу четко. Рост пропускной способности памяти на чтение\запись от разгона - сразу нитка фреймтайма ровнее, без пик точеных и "буёв крученых", нет статеров и лагов. а проц при этом чилит, едва на 40% загружен по всем 24 потокам. Видяха (1660) долбится в сотку, ее мало. ФПС залочен на 60.
ну вот поставь нормальную видяху и проц и не увидишь никакой разницы между памятью 3000 и 4000
Ну создавать идеальные условия на словах все мастера Допустим для ВоТ(просто недавно статистику опубликовали) единицы играют с ОЗУ 256гб и также 5 чел до сих пор на вин2000 шпилят... Хочется за потраченное получить реальный выхлоп и с нашими средними возможностями нужно апать ОЗУ .
На них написано.
Мог бы такой бред не писать)) за умного бы сошел
не все шакалят на али )
Я вообще не про али. Тупо пришел в магазин и попросил посмотреть то, что интересует.
ну да, а что не так? маркировку микрухи банки памяти пробить в поиске гугла чо, непосильный труд?
Да, блин, перечитай еще раз
Тем более тот же хайникс всё своё подписывает, даже мелким шрифтом )
Ну и я ей про тоже написал )
читал. Не отвечает на мой вопрос.
Видимо плохо читал...
какие процы на АМ4 не имеют таких ограничений,
Там русским по белому написано, что это не проблемма какого-то конкретного процессора... Это проблема самой Zen архитектуры, так-что это будет сна любом процессоре.
и память на 3200 мгц
Контроллер памяти, реализованный в процессорах семейства Ryzen, имеет двухканальную архитектуру, поддерживает максимум по два модуля DDR4 SDRAM в каждом канале и, согласно официальной позиции, способен работать с DDR4-2133/2400/2667 SDRAM.
Там гарантируемый максимум 2667 и то, только при двух одноранговых плашках в двухканале...
Ты пытпешся впихнуть невпихуемое, еще и возмущаешся, что не входит)
и да, есть же Zen2 , Zen3... смотрю на их совместимость, вроде всё гладко, но тут же берем совместимость материнка+проц с памятью и утыкаемся в ограничения...
ясно. Ты даже не пытаешься проникнуть глубже.
Может быть я не верно сформулировал вопрос.
Там гарантируемый максимум 2667 и то, только при двух одноранговых плашках в двухканале...
Ты пытпешся впихнуть невпихуемое, еще и возмущаешся, что не входит)
https://dlcdnets.asus.com/pub/...essors.pdf
И такой лист не только для моей материнки, для других он такой же.
Хм... Это по этой причине при двух одинаковых планках разные рабочие частоты в них?
Может быть...
А еще, судя из статьи, у Райзен большие проблемы с чипами Хуникс, которые используются многими брендами, в т. ч. очень популярной ХайперХ.В тестах эта память запустилась только на 2400, вместо обещаной 3000-3200.
У меня дешёвые amd какие-то
Это как, твой проц не работает с частотой по памяти на указанной скорости? Какой проц, какая мать, какая память?
ну вот возьми 5 2600, любую(самый топ) мать и память на 3200 мгц, 1-2 модели памяти будут работать в 4х слотах, 3-4 в двух слотах, все остальные только в 1(на макс. частоте)
А интел без проблем?
Хмм... говорят что таких нет... не задавался таким вопросом.
4 226
Прошу помощи) Подскажите пожалуйста, знающие.
Моноблок HP 24-df0037ur - характеристики: Core i3 1005G1(Частота 1200 МГц Максимальная частота в турбо режиме 3400 МГц); Оперативная память DDR4 SODIMM; Объем оперативной памяти 8 ГБ; Видеокарта nVidia GeForce MX 330; Объем видеопамяти 2048 МБ.
Потянет ли такой моноблок игры со следующими требованиями:
Процессор: Intel i5 2500K @ 3.3 GHz, AMD FX 6350 3.9 GHz
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 (2 GB VRAM) или AMD Radeon R7 260X (2 GB VRAM); RAM: 8GB
28 478
11 494
Компания Apple согласилась ставить российские приложения на новые айфоны.
С 1 апреля в России вступает в силу закон, обязывающий производителей смартфонов ставить отечественный софт на свои гаджеты. Поэтому теперь при покупке нового айфона пользователю будет предложено подтвердить установку на него приложений из одобренного правительством списка. В нем среди прочего поисковик от «Яндекса», почта на Мэйл.ру, «Одноклассники», приложение Госуслуг и даже аська.
От установки можно будет отказаться, убрав… (читать далее)
45 1011
4 251