Пересаживать должны не ботаники и не лилию Глена....
Оставьте в покое сопки, ручьи, растения и животных. Как ни развитие, так то рыба кончились, то вода в реках.
Пересаживать пора силами внутренних органов на улицу Мира и Железнодорожную
Нет в Ленинградской области кардиокринума. От слова "абсолютно". Какие там могут быть специалисты по нему?
Это очень напоминает историю с заключением о возможности строительства на склонах ГВ. Когда наши местные специалисты не пошли на сговор с совестью и написали о существенных рисках и необходимости детальных гидрогеологических изысканий по всей территории Большевика и других склонов до принятия решения о строительстве - их заключение просто выкинули. И нашли в Иркутске сговорчивых специалистов, которые написали то, что нужно было Заказчику - ПСО.
Когда читаю подобные вещи на сахкоме очень хочется весь ПСО отправить на аннигиляцию, за все их выкрутасы.Сил нет смотреть на этот разбойничий беспредел.
Они не приживутся больше нигде! Ау! Услыште природу!
Я знаю поляну Лилии Глена.выкапывала ....грешу.НО ! . сколько я ни пыталась пересадить и развести ее на даче.10 лет... и север соблюдала ..и почву инфраструктуру и соседей ..И начиталась биологии. НЕ БУДЕТ ОНА РАСТИ ПЕРЕСАЖЕННАЯ НАСИЛЬНО!
Есть тот же Виктор Шейко!!! Знаю его лично. Специалист каких мало. Потому что фанатик своего дела. И да Лилия Глена очень красиво цветёт, но очень редко
Наши учёные, не смотря на все регалии и звания, не авторитет для ПСО, они и без них все знают, да и учёные у нас не правильные, не прикармливаются и бабло пилить мешают
вообще такие вещи квалифицируются как коррупционные деяния. Ищут давно и не могут найти кого-нибудь согласного за большие деньги продать совесть и нарушить закон.
По мне, так всю их деятельность по всем прожектам иначе как коррупционные деяния не назовешь... жаль, канеш, что кроме обычных граждан, этого больше никто не замечает, ну по крайней мере специально обученные органы
То что Агентство лесного и охотничьего хозяйства без "хозяйства" это ясно уже давно и не удивляет. Но то что сами Сахалинцы, граждане похожи на них это парадокс! Мы ведь все любим, гордимся и дорожим Сахалинской природой! Почему допускает этот беспредел с уничтожением так любимой нами природы?
Ключевое слово = В данный момент решение питерскими специалистами не принято. По мнению экологов, оно будет зависеть от двух факторов — ЦЕНЫ КОНТРАКТА! и отсутствия гарантийных обязательств (штрафа за умершие растения). Все решат деньги.
Вот тут тема была на Сахкоме, один ботаник коноплю дома выращивал.
Может он сможет лилию Глена пересадить? А может того кто с пересадкой задумал посадить?
зато ПСО подсуетилосЬ, сегодня утвердили, и сегодня же разместили Положение о памятнике природы регионального значения Сахалинской области "Популяция кардиокринума (лилии) Глена», утвержденное постановлением Правительства
Сахалинской области от 27 января 2021 г. № 16, Где изменили границы памятника https://spd.admsakhalin.ru/public/#javascript:anchor(this);
Руки, что ли, чешутся у ПСО? Это к деньгам (примета)? Надо бы не лилию Глена убрать с дороги, а вас бы, ребята, отправить подальше от Сахалина. Может на Марс? Там будет большое поле для ваших экспериментов.
К добыванию разрешены краснокнижные виды растений РФ только при возведении объектов для проведения олимпийских и Паралимпийский зимних игр (абзац 4 пункта 33 административного регламента Минприроды от 08.09.2010 #357). Все. Уверена, что они уже получили отказ от Минприроды.
Минприроды уже и тисы на Красной согласовывало, и двулистник Грея там же, и был какой-то ответ (от местных) про якобы согласование нескольких сотен кардиокринумов (но там история тёмная).
Разрешения я не видел. Вы думаете, они внаглую пересаживали без разрешения? Это было бы, конечно, интересно. Но маловероятно. Ведь в своих ответах, что не давали разрешения на пересадки, федеральное минприроды лукавит. Они ведь как там написали? Что не давали разрешений в период с 2018 по 2020 годы. А тисы пересаживались в конце 2017 г. Тогда же по этому разрешению якобы пересаживались и десятки двулистников (которые к тому времени давно закончили вегетацию, и никакой специалист уже не смог бы их отыскать).
Привет!!! Виктор! Молодец что отстаиваешь все! Подключай общественность. По старой памяти как в свое время работник Бот Сада помогу... Многие просто не видели как Лилия Глена цветёт... Цветёт Раз в Жизни...
В том то и дело, не давали и не могли дать, Москве на ГВ наплевать, на них нет рычагов управления. У них закон, его, конечно, можно переписать (что было сделано с Олимпиадой), но против закона Минприроды не пойдёт. Я сама в недоумении от того, что творят с краснокнижниками в ТОР Горный Воздух, никто ни за что не отвечает. Люди по незнанию думают, раз пересаживают, значит законно, но в этом случае это не так.
(Добавлено через 2 минуты)
Можно, конечно, запросить документы на основании которых были пересажены растения из Красной Книги РФ. И все прояснится.
Спрашивали ботаников, ответили экологи).
Нельзя, конечно, пересаживать, это вам не "анюткины глазки" под окном у мэрии. Речь же не об одном экземпляре.
Нет, Лилия Глена спецефическое растение. Слишком много факторов совпасть должно. Цветёт Раз в своей жизни именно по этому их можно найти только группой, молодые заменяют старые
маргарита, семена достаточно сложно собрать, растение цвете и плодоносит один раз в жизни, а создать условия для проращивания и произрастания очень сложно.
Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области - ну как же вам не стыдно там, а??? Вы уполномочены охранять редкие виды, а вместо этого вы меняете границы памятника природы где растет уникальная популяция кардиокринума, чтобы Горный воздух мог построить свои объекты. Фу так делать
Погодите-ка... ведь лилия Глена не растет в питерской природе И вообще, растет в России только на Сахалине и Кунашире, вроде... При чем тут питерские ботаники? И что, разве им можно трогать растения, занесенные в Красную книгу?!
Ау, природоохранная прокуратура, когда уже проснетесь?!
я считаю, что тыкать незнакомому собеседнику - признак плохого воспитания, и стыдно родителям за такого сына
А про питерских ботаников - это все равно, что обращаться к питерским рыбакам за помощью сахалинским рыбоводам.
Вроде, элементарные вещи, всем понятные...
Что называется -
Нельзя,но, если очень хочется,то можно
Им говорят спецы никто не пересаживает лилию глена. И не потому что не хотят этого люди. Сама лилия этого не хочет. Это одинаково что взять спилить ель а потом пытаться ее укоренить.Вот такое это растение. И ничего с этим не поделать. Неужели не понятно?
мде.. Да зачем пересаживать? Бульдозерами с землей сравняйте, дорогу доделайте уж. И ботанический сад тоже уничтожить и построить там парковку и пару магазинов, ну или торговый центр какой нибудь.
ПСО во главе с Губернатором Лимаренко не хотят обратиться в Институт Мозга, с просьбой пересадить им здоровый орган? Мне кажется сахалинцы готовы одобрить такие расходы.
Думаю, жителям города надо писать письма на электронную почту Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (контакты есть на сайте) и сообщать, что они думают по поводу такой пересадки и по поводу Горной деревни и Парковой дороги, ради которых это всё делается. А также спрашивать, готов ли институт взять на себя обязательство отвечать рублем за каждое краснокнижное растение, погибшее в течение хотя бы 3 лет после пересадки.
Составьте примерный текст письма. Многие не смогут это грамотно сделать, разместите, и будут тогда они посланы, а копии - Генпрокуратуру, если вы укажете отрицательные решения экспертов.
Нет, вот туда нужны письма как раз не грамотные, а с личной болью каждого человека - чтоб директор института понимал, что если согласится, то действительно дискредитирует институт в глазах народа, а не неких закулисных дирижёров, на которых сейчас модно всё списывать. Грамотный текст они уже получили от владивостокского сада-института.
Тут знать необязательно. Достаточно сказать, что Вы не хотите, чтоб там проходила эта дорога, что Вас задолбали и те масштабы варварства, которые уже совершены. Что Вы не считаете нужным жертвовать ради этой осточертевшей жителям стройки вообще чем бы то ни было, в том числе редкими растениями. И что в Питер Лимаренко обратился только потому, что ближе нигде не смог найти коллаборационистов, которым плевать на то, что весь город их потом будет презирать. Директору БИН нужно понять, что если он вдруг согласится - рискует вляпаться сам и втянуть свой институт в крупный долгоиграющий скандал, потому что жители города не собираются без боя отдавать на растерзание свою природу. И никакого точного знания проблем для этого не нужно. Одних эмоций вполне достаточно. А вот любой шаблон сразу обесценит все усилия. Он решит, что это всё одним умом придумано, а исполнителям заплатили те, кто хочет вернуть Сахалин в 90-е... ну и что там ещё Лимаренко может ему в уши насвистеть?
Смотрел. Всё именно так, как написано в статье. Они узаконили те границы, которые в 2008 г. ввёл минлес в своём реестре, но ПСО их до сих пор не подтверждало.
А! Рабочего-то нет. Выгнали нас из офиса весной 2018 г. вместе с оранжерейными растениями за неуплату (потом, когда уже поздно было, было признано, что расценки были завышенными). Только личный телефон. Есть e-mail: viktorsheiko@mail.ru