Компьютеры, софт

Проблемы, железо, цены, Linux, Microsoft
Тема № 1841352
29 924
Всем привет! Есть проблемка непонятная. Бывает при просмотре видео в ютуб гаснет монитор на пару секунд и после включения звук переключается с наушников на монитор через DisplayPort. Вчера смотрел сериал и появились зеленые артифакты с последующей перезагрузкой ПК. В играх таких проблем не замечал. С колды бывает выкидывает с ошибкой DirectX. Перегревов нет.
На борту: MSI Z370, 9600kf
MSI Ventus 3070 RTX
16 gb 3200 Мгц
M2 512 гб
SSD 240 гб
БП 750W
29 924
Сейчас на обеде включил пк, смотрел ютуб. Погас экран и следом перезагрузка пк. Я хз в чем проблема🤷‍♂️
Прогони тестом блок питания, что там с напряжениями под нагрузкой, должно уменьшится на тысячные вольта, если проседает ощутимо, то в топку его.
Прогнал. По 12 v просадок нет. Сегодня пересоберу комп, почищу от пыли, контакты на оперативке и термопасту поменяю на цп. Хз в чем дело.
Биос на мамке обновлял?
На момент сборки стояла последняя версия. Проверю после работы.
очень похоже на БП. Я бы на его месте взял на время что-то иное, но не менее 750-850 ват. Проблема ломающихся БП это то, что они с собой убивают комплектующие - не видяху, так мамку может задушить. А ещё у 3ххх серии были какие-то там проблемы в первых партиях с мелкими чипами за основным графическим, но, если честно, не помню симптомы - вроде всё синими экранами ограничивалось.
Видеокарту под нагрузкой прогонял и в играх нагружал. Во время игр таких перезагрузок не было. Разрешение монитора и в играх всегда 3440х1440. Только во время просмотра видео в сети эти перезагрузки.
может дело вообще в кривых кодеках/плагинах?
Смотри настройки.
ну что, по итогу-то?
Пока что полет нормальный. Обновил драйвер. Как раз новый вышел прогнал по различным тестам, ошибок нет. Перегрева нет. При макс нагрузке 72 градуса. Андервольтинг еще не делал. Думаю еще дисплейпорт кабель поменять, сейчас тот что был в комплекте от монитора. В ОССТ тоже на различных тестах без ошибок.
сегодня как раз была обратная ситуация - сдох монитор (дисплей) на аппаратуре управления пневмостойками (японка, пруль) от мороза. Не выдержала импортная электроника небольшого мороза в -39 градусов. Ксттати , дисплеи МЭЛТ российские пережили апокалипсис нормально.
Да обычный алгоритм - сначала дрова, потом стресс-тест в АИДе и Фурмарке
Видеокарту прогонял, все вроде норм в фурмарке и аиде. Сейчас как раз новый драйвер вышел, установил. Посмотрим что дальше будет.
я бы еще обязательно отдельно видеопамять на карте потетстил родными прогами нвидии и в OCCT 3.1. потому что то работает, то не работает. а они всю память нагрузят.
Vram не должно быть больше? Я поставил максимум что можно было использовать (95%). И вообще правильно тест запустил?)
Инфы мало. В том смысле что всё только началось.
Дальше наблюдай и отписывайся. Но там и самому будет понятно в чём дело.
Я бы на видяху поставил.
зеленые артифакты
видео карту прогони всеми возможными тестами.
первым делом я бы обновил биос и дрова
мониторьте температуры на видяхшке - чипа, памяти, ставьте новый драйвер на видео. Или с драйверами проблемы, или же с железом. Будет грустно из-за неправильно собранного, как пример, охлаждения или проблем с БП потерять такие комплектующие. У знакомого на похожих симптомах в итоге вылетела мамка, стала тупить вторая, оказался годичный БП на 650 ват от корсара помирать стал и уносить железки в утиль, поставили старый 650ват от энхенса и система ожила.
Собрал его еще позапрошлым летом. Видеокарту перед новым годом поменял только. Максимальная температура в играх на видеокарту 72 градуса. При забитых фильтрах доходило до 78. Но это я сразу исправил как установил карту и увидел эти самые 78 градусов.
там, кстати, горячая память стоит гддр6, у неё даже при 60-70 на чипе могут быть под 90-100 температуры. Так что никаких забитых фильтров на таком оборудовании быть не должно. Каждую неделю проверка и легкая продувка, чистка по необходимости обязательны. Всё-таки заявленные 220 ват tdp легко могут в бусте или лёгком заводском разгоне превратиться в 250-270, а это печка, тем более с учётом горячей памяти. У 3090 тоже 350 заявлено, а по тестам обладателей выходит и 370-400 ват. Там даже намёка на забитость пылью быть не должно, иначе улетят 60-80 тыс рублей на помойку. У меня уже 3й год (с января 2019) стоит обычная 2080, в VR или Киберпанке легко и почти сразу нагревается до 72-73, несмотря на хорошее охлаждение на ней, большой и просторный алюминиево-железный корпус (большая башня ТТ Эврика) и дополнительный 120мм кулер для обдува бэкплейта, и там тоже "всего" 215 ват, но уже давно известно, что она с лёгкостью кушает те же 250 ват.
Ставь MSI Afterburner и делай андервольтинг, хуже не будет, а градусов десять скинешь.
Надо попробовать, только гайды почитать, посмотреть нужно сперва)
а зачем? 72гр вообще не критично
вон Тиранозаврик развернуто отвечает.
если можно программно, без ущерба производительности, не сложно и легально снизить питальник карты задранный по заводу на "общее среднее" - то почему-бы нет?
С драйвером на видюху проблемы скорей всего.
91 1083
18 593
8 583
7 329
7 405