Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Сахалинцы, пришел ко мне клиент с проектом дома который купил на материке... Дом красивый, современный, надежный...для материка! Я когда посмотрел на конструктив дома, то у меня волосы зашевелились, дом совершенно не подходит для строительства в сейсмических районах, тем более под его грунты... и таких самостройщиков на Сахалине большинство. Что же вас заставляет покупать такие проекты и строить по ним дома? неужели не страшно? Если же потрясет то хорошо если просто трещины по дому пойдут, а так ведь может и вовсе похоронить всех домочадцев....
370 10101
9
7
Ничего страшного в переделке под сейсмику нет, рассчитывается и меняются толщины и марки бетона и сечение и толщины, либо количество арматуры. Фундамент, это вообще другая история под конкретный грунт. На Сахалине в1996 году армировали уже готовые конструкции зданий после трагедии в Нефтегорске и увеличения сейсмики на бал. Любой нормальный архитектор пересчитает всё за пару часов.
Архитектор?
Строительного образования у меня нет, и я сам не могу рассчитать нагрузки и по ним проектировать конструкции, но построил уже несколько домов (для себя) и обязательно пользовался услугами архитектора.
Архитектор занимается фасадами и планировками дома, ну и пироги полов ещё подобрать могут. А конструктив дома рассчитывает конструктор, либо проектировщик.
Расчёты конструкций дома не входят в обязанности архитектора, их вообще лучше к этому делу не подпускать.
Наверное Вы правы, не могу спорить, раньше было понятнее, когда инженер мог работать и на стройке и в проектном бюро. Сейчас менеджеры, декораторы, архитекторы, дизайнеры. А основа строительной профессии Сопромат, им мало кто владеет, потому и падает, обваливается и рушится.
Ну дык не первый год работаем
Вообще, каждый специалист должен заниматься своим делом. У архитекторов задачи не менее серьёзные чем у всех остальных.
Я понимаю, что Вы работаете над проектами, какими показательными объектами в городе можете похвастаться, очень интересно.
да я даже про индивидуальность то не получила ответа.. а вы хотите дома посмотреть
Застеснялся)
Я купил типовой проект. 2 недели назад. Несколько моментов меня не устроило. Разработчик вносит изменения в проект или спорит со мной по электронке (сейсмоусиление ,кирпич и др.), но реагирует оперативно и БЕСПЛАТНО.
Зачем я должен обратиться к Вам. Проектом надо жить. А не жаловаться что никто не приходит. Сделайте с десяток типовых проектов для Сахалина. И продавайте их с бесплатным сопровождением. Мож люди и потянутся.
Подскажите,на каком сайте проект подбирали.Тоже ищем.
В.Тарасов, на основании своего опыта реализованных проектов по Северо-Западу, считает что стоимость реализации в 100 раз выше стоимости его проекта. Ограниченный в финансах и увеличив его постулат в 1.5 раза, выбирал стоимость проекта не выше 30 000 руб со всеми разделами, в комплекте должны быть разделы: вода, канализация и ЭО, фундамент только УШП, (он дороже, но мне проще контролировать подрядчика), стены-брус и 2 этажа для снижения пятна застройки.
Обратите внимание при переговорах что у нас сейсмика 7-9 баллов. У них есть все исходники расчетов и откорректировать должны смочь.
Только ушп? А если не уплотненая отсыпка или болото? Потонет ваше уши и поломает её.
А как раньше строили без изысканий. Например Кижи. В 1993 построена ЛЭП 10 кВ по болоту между Стародубском и Советским. До сих пор не наклонилась. А
сейчас твои коллеги-проектировщики говорят что это не возможно.
У меня забор на даче, стойки которого закопаны на -0.5 уже 10 лет не коситься. Отгадаешь почему? Не думаю.
Забор и ЛЭП это не ответственные сооружения. Их можно и без изыскания строить. А дом - нет. Даже пускай это будет экспресс метод, это все равно изыскания.
Так почему не наклонились без ответственные сооружения? И почему на Сахалине , в отличии от Приморья заборы кривые?. С изысканиями это связывают только такие как Вы.
Кривые заборы и у нас и у них многие делают.
Дело все в том что большинство не знает или не хотят знать и понимать технологию строительства. Вот и все.
У нас в России все на авось делают, а к профессионалам идти не хотят, так как это же денег стоит.
Попутный вопрос: а почему на Сахалине индивидуальные застройщики ставят себе глухие заборы из профнастила? В западных регионах России и за границей такого не увидишь. Заборы красивые, во дворах ландшафтный дизайн... А у нас за глухими заборами остатки стройматериалов, всякий хлам и Вася в трусах и кирзовых сапогах на босу ногу...
Абсолютно с Вами согласен. Я с Приморья. Там нет моды на глухие заборы. Но и кривизна их для владельца позор на всю деревню.У нас же на Сахалине кривые заборы, да еще и глухие.
это вы у них спросите... но наверное все скатывается к деньгам и русскому менталитету
Светлогорск, практически все русские, новое строительство, ни одного глухого забора.
я уже несколько раз спрашиваю профессионала: как делать заборы чтоб они не кривились? На моей Родине, в Приморье, они прямые, в отличии от Сахалина. И сопромат с изысканиями здесь не причем.
я же сказал уже. все дело в несоблюдении технологии. Кстати, знать какой грунт будет под будущим забором тоже важно.
Что касается сопромата... ну вам может и не нужен. Мозгов для его понимания у вас может не хватить.
У меня по теоретической механике 5 ДВПИ 88 год. Сопромат для моей специальности не базовый. ТОЭ, Машины и ТАУ сложнее для восприятия. Хочешь заказчиков, а заборы строить не умеешь?
Молодец. Вы желаете регалиями меряться?
А если болота нет? Я пока и без посторонних знаю примерную несущую способность своего грунта и гидрогеологию местности, в радиусе 200 м от пятна застройки.
Пучинистые грунты?)
Допустим примерную несущую способность грунта вы знаете, а уровень подземных вод? А структуру слоев грунтов? Может у вас там прослойка менее надежных грунтов имеется под каким либо углом будущего дома?
Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. Это хорошо если вы изыскания сделали, но есть те кто их и вовсе не делает и строют непойми на чем.
А вот у меня вопросов к моему проекту нет.Повторюсь: Я пока и без посторонних знаю примерную несущую способность своего грунта и гидрогеологию местности, в радиусе 200 м от пятна застройки!!
Молодцы
Спасибо большое!
Пожалуйста.
У них же на сайте написано:

Проекты коттеджей не предназначены для строительства в СЕЙСМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ РАЙОНАХ и для строительства в условиях ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ.
Там же написано что они могут откорректировать проект с учетом изысканий и сейсмики. Любой типовой проект ппивязывается в зависимости от конкретных условий.
Опять же там написано что они меняют только фундаменты для сейсмических районах. А остальные антисейсмические мероприятия выносятся за скобки. А это и антисейсмические швы и сейсмопояса, узлы крыши(коньковый и маурлатный), шарнирные узлы сопряжения фундамента и каркаса дома, армирование стен.... в общем, больше 90% всех антисейсмических мероприятий просто не указано, а клиенты о них и не знать.
Я вас умоляю. Я самострой надежнее себе сделаю чем проектная организация с целью содрать с меня бабло.
Но смотреть на такой самострой без слез нельзя.
Уверены? Плиту зальете не 250-300мм, а все 500? проект нужен строительства достаточно надёжных конструкций и экономии денежных единиц заказчика)
Уверен
Хаха)
А без проекта 500 не судьба? Что за сравнение выдуманное? Почему 250? Пишити уж тогда 50. Чтоб мощьней тупость тех кто без проекта строит.
500 это очень много для 1 или 2 этажного домика.
250мм - нужно считать. У меня был случай что у нас по расчёту проходила плита в 200 мм.
50мм для фундаментной плиты - это фантастика.
Нет господин. Зависит от грунта, планировки и от массы домика.
(Добавлено через 1 минуту)
И все эти параметры прямопропорциональны сейсмике.
За исключением некоторых нюансов.
Нюансы есть всегда.
Только большинство этих нюансов либо не знает, либо не понимает.
Ни кто не слышал ни о сейсмических швах, ни о том что в большинстве случаях при сейсмике фундаменты связывать с каркасрм дома нельзя и т.д. и лепят фиг пойми что.
Чтобы это узнать не обязательно платить 450 за квадрат. И если вы не можете готовый проект отредактировать под сейсмику, то как по мне проектировщик вы так себе.
а сколько по вашему должно стоить чужое время и знания? Свой готовый проект я могу подправить для кого угодно за меньшие деньги, за условные 15-30т.р. Чужие же - нет, для исправления чужих проектов нужно подчас его заново пересчитать, разобраться со всеми узлами, построить все здание, со всеми коммуникациями у себя в голове. Это проще с нуля его запроектировать. + ко всему где брать исходники? перечерчивать с бумаги - то еще удовольствие.
я же вам говорил - мы в основном занимаемся индивидуальным проектированием, а для него 450рэ за кв.м. это копейки. При работе 3-4 сотрудников над одним проектом 1,5-3 месяца.... ну уж извините, это сколько же должны они получать зп?
А тут все те же споры.Надо не надо.Проект не проект.Дорого 450 руб за квадрат проекта или недорого.Раз дорого не заказывайте,проблем нет ищите где дешевле.Всегда есть люди которые мыслят в подобном ключе, как выше, и их не переубедить, не донесете вы до них сути, поверьте зря стараетесь.Они все знают, все понимают, ищут ЦЕНУ а не КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ. Желание сэкономить это в принципе нормально,но нужно понимать где ,когда и как.А этого понимания у данной категории людей нет.Потом дают свой недопроект гастарбайтерам ,которые его видят первый или второй раз в жизни,и дальше начинается веселуха.Но потом эти персонажи здесь уже ничего не пишут по понятным причинам.Потм появляются все новые и новые продажные дома ,знаете те что "СТРОИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ"Сколько насмотрелся такого,жуть.Сколько видел проектов с материка ни один по сейсмике не ПРОХОДИЛ.Корректировку материковских проектов делал два раза в силу отсутствия экономической целесообразности.Но как говорится у каждого перед своей семьей персональная ответственность.И если вы считаете себя в данном вопросе опытным специалистом,то принимаете ответственность на себя все ж просто или нет?Если дома трещат ,кладка покрывается трещинами,перекрытия прогибаются без нагрузок ,ригели трескаются ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ.Вы вообще представляете что будет даже при небольшом ЗЕМЛЕТРЯСЕ? Думаю не представляете.
Оу =) я не просто это представляю, я видел как балки и без всякой сейсмики прогибаются из за нарушения всех норм проектирования, а что бывает при сейсмики.ух... словами не описать.
А что касается большинства людей с этого форума, то я ставку делаю не на них, тут сразу видно, что это не наши клиенты. Я делаю ставку на тех кто возможно сможет это прочесть и задуматься, пошевелить своими извилинами. Надеюсь такие тут бывают....=)
Ясно много реализовали домов по своим проектам?
(Добавлено через 2 минуты)
Какие у вас предпочтения по технологиям строительства?
А сколько будет стоить проект баньки на 50кв.м?
В лс
Вот после подобного любая компания в инсте, да и вообще в интернете, отправляется в список нерукопожатых.
Эт почему же? В ЛС я хочу узнать что человек хочет видеть в этой баньке, что бы оценить стоимость всех работ. Это же баня, а не скворечник. Тут все индивидуально. А обсуждать это на форуме - не лучшая идея.
Он эксгибиционист, ему нужна публика.
проекты по тел 89004328058
позвоните я делаю проекты домов на сахалине .
Дык я и сам проекты могу делать) или вы работу ищите?
да
В ЛС.
И конкретно, что вам там не понравилось?
Такой домик, без доп.затрат и усилений рухнет при первом подозрени на слабые толчки при землятресении
А вдруг астероид упадет или еще что, ужас
А это уже форс мажорные обстоятельства... хотя мы можем запроектировать для бункер)
Автор, вот объясни, за что платить 6,3 млн.руб. при проектировании приюта для собак?
Вот народ и озлоблен на подобных вам проектировщикам..
Откройте техническое задание и посмотрите.
За СРО, время, квалификации, обучение сотрудников, за знания, и т.д. +ко всему прочему стоимость проектирования таких объектов считается по сборнику базовых цен утверждённых правительством.
Ну и ещё проектировщик, да и вообще проектная организация несёт вплодь до уголовной ответственности за свои проекты.
А кто не несёт уголовную ответственность? Может быть водитель автобуса или врач?
Проектная фирма, в частности директор фирмы, ГИП, ну и простой инженер
Вы не так поняли меня.
Да все несут уголовную ответственность за свою работу
Я имею в виду, что если дом рухнет то первый кто понесёт ответственность это проектная организация, а строители могут быть вовсе не при делах
Хоть один претендент уголовной ответственности за проектные решение есть? Да финансовой ответственности не несут. А ошибок и не соответствия , которые вылазят при строительстве, достигают сотнями. В любой крупной стройке такие ляпы без всякой ответственности.
(Добавлено через 39 секунд)
Да- даже*
Есть и не один. Если есть жертвы то и уголовные дела имеются.
И финансовая ответственность имеется.
Если в проекте имеются не значительные ошибки или ляпы - то их обычно устраняют проектировщики. Если же ошибки совершены, и из за них строительная компания понесла убытки, то тут возникают вопросы к проверяющим, однако и в этом случае проектная организация может понести материальную ответственность. Но это вопросы уже к юристам. У нас в договоре прописаны сроки в которые заказчик может вернуть нам документацию в случае обнаружения ошибки или недочёта и мы обязаны либо её обосновать, либо исправить.
Какие уголовные дела? какая ответственность? Вы не привели примера. Повторяюсь, ляпы практически во всех проектах, и ни кто не несёт ответственности вообще ни какой. Кто такие проверяющие?)) Я уже не говорю про узлы и примыкания которые проектировщики делают на своё усмотрение(делать/не делать), чаще ссылаясь на альбомы решений производителей материала. Ошибки вылазят в процессе, как правило.
Ошибки возможны, это естественно. Нет таких людей кто бы не ошибался. Но проектировщик обязан их исправлять оперативно.
Вы выше пишите, что заказчик не модет знать о нюансах строительства и это верно. Так кто заказчику укажет на ошибки проекта, которые как вы пишите у вас допустимы, чтобы вы их лперативно исправили?
экспертиза, подрядчики по строительству, другие проектировщики...да и авторский контроль всегда к услугам заказчика. Во время самой стройки выявляются ошибки в конструктиве. Мне как то попал в руки проект ТЦ Аллея, который сейчас достраивают в южном, там и узлы были перепутаны, некоторые не были разработаны вовсе... ну стройка не маленькая, понятное дело.... проектной фирме пришлось все исправлять за свой счет.
Тоесть к вашему проекту на частный дом, которые многие вполне не плохо и без проектов строят еще и за экспертизу платить потом?
А что вы смеётесь? Наши проекты может и не нужно нести в экспертизу, если этого не обязывает 49 статья град. кодекса. Но бывают такие проекты, что их авторам хочется по рукам по надавать кувалдометром и отправить в институт - заново учится.
что же касается строек без проектов, то не у всех же людей за плечами сотня более менее успешных домов построено, как у вас... хотя если вы хотя бы один дом построили, то с десяток ошибок и косяков в нем я точно могу найти.
Большинство людей в строительстве вообще ни бум бум, у них нет времени в него вникать и разбираться, так как они заняты чем то другим.
Сижу с телефона, так что не очень удобно искать судебные дела, но если для вас гугл не доступен то вот:
https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_7...rchive?item=29709111
По поводу узлов, они однозначно должны быть в проекте. Альбомы, альбомами, а проект проектом. Как минимум узлы должны выдернуть из альбома или дать конкретную ссылку на конкретные узлы со всеми примечаниями. Иначе это бред какой-то, а не проект получается. Требуйте что бы узлы были в проекте. Даже где то в нормативах было прописаны эти нюансы.
Проверяющие это либо сам заказчик, либо служба заказчика, либо сторонний эксперт.
В смете на проектные работы учитывается время, квалификация, СРО и т.д.?
В смете - стоимость, в сборника все остальное... хотя и сметных нормах закладываются часы работ.
Что-то какую-то пургу вы пишете. Посмотрите внимательно формулу расчёта стоимостт проектных работ
Ну посмотрите... там помимо самой формулы ещё и коэффициенты даны... один из них отвечает за сокращённые время проектирования.
Хорошо, сокращенка есть. Не думаю, что применяли при расчёте проектных на этот вольер.
Каким боком СРО, обучение и прочее из перечисленного относится к стоимости?
А как вы думаете, сколько по времени и деньгам стоит из ещё вчерашнего студента сделать специалиста которому можно доверить такую работу? Не студенту же доверить такое. Кстати, в проектной фирме должно быть минимум 2 специалиста состоящих в ноприз(а это минимум 10 лет опыта должно быть у каждого из них)
СРО.... насколько помню такие объекты обязаны проходить экспертизу(а она тоже денег стоит), для экспертизы и требуется СРО.
В проектировании задействован не один человек, а куча специалистов, это и архитектор, и генпланист, и вэкашник, конструктор, ГИП и т.д. и все хотят кушать.... а проектирование такого объекта занимает далеко не один день.
Еще требуются изыскания.
Вот от сюда и складывается стоимость. + фирма должна что то ещё и заработать сверху.
Ладно, опять не о том.
Кушайте на здоровье..
Какое учебное заведение вы заканчивали, какое у вас образование по диплому?
Только в педуле (СахГУ) готовят спецов такого уровня.
В СахГУ не учился. Эту шаражку я обходил десятой дорогой.
Учился на материка.
Самоучка?
Учился я, учился. И допуски имею.
ДВГУПС (ПГС ) не готовят?
Лучше МИСИ. Даже в моем любимом ДВПИ строители мне нравились. Возможно я я ошибаюсь, так как Горный факультет
сынуля захотел дом. Земля есть. На новогодние праздники хотел соорудить макет 1:10 по разным чертежам из интернета. Попал в тупик. В итоге 2 недели назад заключил договор с АлфаПлан, оплатил 28 000р и получил АС,АР, КЖО, ОВ, ЭОи другое с сопровождением проекта.
Дорог кирпич на Сахалине, внесли изменения официально, в том числе в спецификации, с приложением 2 листов А3 на бетон. Появляются вопросы при текущей подготовке: вечером запрос- утром ответ. Действительно проект не для Сахалина. Но мауэрлат и разбежка стропил соответствует, мои предложения по сейсмоусилению от них, оформленные и утвержденные, у меня будут до конца недели.
Для чего мне с Вами работать? Чтобы вы не голодали?
Вы наверное заказывали типовой проект?
Да.
Ну от сюда и цена такая низкая. Мы же занимаемся индивидуальными проектами.
Загрузить ещё
Может быть меня прочитает тот, кто тоже пострадал от действий, или точнее бездействий, Иванова Андрея Сергеевича, 85 года рождения, прописка Долинский район. Номер телефона этого горе-мастера сообщу в личку. Представляется мастером, имеющим бригаду специалистов, да и ценник у него на работы немаленький. Но на деле - сплошное вранье: специалистов нет, сам в процессе не участвует, на объекте появляется лишь, когда ему говоришь, что придешь. Зато хорошо "ездит по ушам", берет деньги якобы за… (читать далее)
2 804
1
4 842
2 590
3
2 478
Доброго дня форумчане! Наконец то идея построить дом обрела материальную опору, материал определен, земучасток куплен, свет подведен, эскизный вариант и планировка выбраны...и встал вопрос- в какой проектной организации заказать проект дома? Хотелось бы услышать обоснованные отзывы, кто реально заказывал и каково соотношение ожидание/реальность/цена/качество. Заранее спасибо за ответы
11 726