Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Обсуждение новости:
Шесть предприятий будут добывать сельдь в Западно-Сахалинской подзоне
https://sakhalin.info/news/201223
4 1079
исправьте не добывать а добИвать
"В этом году в акватории Западно-Сахалинской подзоны разрешено добыть 2,89 тысячи тонн тихоокеанской сельди." !!
"Кстати, учёные ВНИРО во время очередных исследований обнаружили, что общая биомасса в водах западного Сахалина составляет 206 тысяч тонн. Её значительную часть формирует минтай. А следующим доминирующим видом оказалась сельдь." ! Что-ж давайте посчитаем:
Общая биомасса 206 тысяч тонн - 2,89 тысяч тонн сельди = 203,11 тысяч тонн остается ресурса!- "Её значительную часть формирует минтай."
Огромные цифры!!! Так сколько тысяч тонн в этой цифре минтая?? И кто получил эти сказочные квоты на добычу минтая в Татарском проливе? 10 тысяч тонн минтая или 100 тысяч минтая? Кто этот счастливчик?
Далее: "Сейчас добывающий флот активно готовится к ответственному промыслу. А в море экипажи судов выйдут в весенний период, по мере освобождения Татарского пролива от ледяного покрова."
А какой есть флот у этих предприятий??? Когда они ловили сельдь в Татарском проливе???
"Пик добычи приходится обычно на май. В это время нагуленная тихоокеанская сельдь имеет хорошие весовые кондиции и готовится к нересту. А затем, после того как рыба отмечет икру, промысел сельди продлится до поздней осени."
На севере ловили Декастринскую сельдь, но ее было гораздо меньше.
Основную массу сельди в Татарском проливе составляла Сахалино-хоккайдскоя сельдь и ее ловили в юго-западной части Татарского пролива от начинали от Красногорска и Ильинска и далее на юг вели основной промысел - Чехов -мыс Слепиковского- Яблочное и до самой Правды. Ловили не весной как здесь написано- пик добычи приходится на май-т.е. когда она не жирная и идет на нерест, а ловили селедку с августа когда сельдь уже отнерестилась, летом начинала активно питаться, а к осени прекращала питаться, становилась не "калянусная" и в этот период время года сельдь достигала до 28 процентов жирности. Лов сельди в юго-западной части Татарского пролива вели в основном три рыболовецких колхоза сел Чехов-"Сахалинский Рыбак" , Яблочное-"им. Ленина", Правда- "Прибой" и четвертый рыбколхоз из Невельска "Зааветы Ильича" на судах типа МРС-80 и позже МРС-150.
Помню в 1965-м в Адександровском рыбокомбинате селёдочку прелесть делали. А стоила - копейки!
Декастринская -это песня!!!
29 2711
1
24
93 13178
4
2 290
41 3641
14
11
1 251
1