Макарошки не сдаются!!!
Комиссия по тарифам, в которую входят представители Минэкономразвития, Минсельхоза, ФАС, ФТС и других ведомств, поддержала рост экспортной пошлины на пшеницу до €50 с 1 марта.
Новости об удвоении экспортных пошлин на российскую пшеницу взволновали мировой рынок. Стоимость мартовского фьючерса на поставку 10 тыс. тонн черноморской пшеницы уже превысила $300 за тонну. Последний раз котировки достигали такого уровня в апреле 2014 года. Насколько долго продержится нынешний тренд зависит от готовности Египта покупать большие партии по максимальной цене.
Котировки на физическом рынке пока ниже, чем на биржевом, но также приближаются к отметке в $300 за тонну. С декабря средние цены на пшеницу с 12,5% протеина в глубоководных портах выросли на 9,2% до $286 за тонну. Но уже сейчас сделки проходят по $290 за тонну. Через пару-тройку недель цена вполне может догнать биржевую.
Новый уровень цен на российскую пшеницу станет понятен на этой неделе по итогам гостендеров в Египте и Турции. Главная интрига – насколько мировой рынок отыграет размер российской пошлины.