Поехал по Вокзальной, огромная пробка, развернулся сразу и через Ленина ушел. Горе чинуши, что же вы творите, очередной пробочный светофор вляпали. Емельянова колом стоит, теперь до Вокзальной добрались. До этого спокойно выезжал с Вокзальной, загорался пешеходный по Сахалинской и без проблем выезжаешь на Сахалинскую налево, никогда там пробок не видел.
Светофоры нужно УБИРАТЬ, а не новые ставить.
Нет светофоров - нет пробок.
Вспомните когда отключают свет и светофор не работает. Разве есть пробки на таком перекрестке? Да никогда! Пока регулировщик не выйдет на перекресток.
Ну уберёте вы светофоры и каждый день в статистике будут смертельные случаи в дтп. Вы возьмете на себя ответственность за сбитых пешеходов и за пострадавших от серьезных столкновений пассажиров и водителей автомобилей? Готовы оплачивать из своего кармана лечение этих людей или похороны погибших?
То, что вы видите днем, когда движение в принципе медленное совсем не значит, что это будет работать всегда.
Мне интересно как долго будут ставить эксперименты над сахалинскими водителями? Пробки подобные пробкам в Южно-Сахалинске нонсенс для города такого размера. Наймите программиста и пусть он моделирует движение на компьютере. Нет же нужно поставить весь город раком, а потом думать что же пошло не так.
то за 20 секунд не успевают, а тут оказывается все за 5 успевается..
на авто то что можно проехать за 5 минут иногда и за час не проедешь и нормально, все как то живут.
Моя мама, кстати, совершенно спокойно может постоять 120 секунд.
Если куда дойти ей сложно, она едет на такси.
А вообще за маму, можно и по лицу получить.
Так что будь здоров, старичок
Вот откуда такие ослы как ты берутся, не понятно - диванный эксперт очередной. Еще и разговаривать смотрю нормально не научили. По всей видимости образования - 3 класса и в голове вместо мозгов - куча дерьма.
Во первых обращайся на Вы, во вторых пешеходы если перестанут на красный бегать то смогут переходить безопасно, в третьих раньше с вокзальной было проблематично поворачивать - сейчас приемлемо. Другой дело что Сахалинская перегружена, но это зависит не от этого бедного светофора. Проблему создает также пешеходный переход на вокзальной и битком припаркованные возле рынка машины, с сахалинской невозможно повернуть на вокзальную т к бегающие пешеходы не дают. Раньше выехать с вокзальной налево на сахалинскую - надо было внаглую лезть, теперь пока горит зеленый пешеходам это можно сделать. Так в чем же стало хуже? Плюсов больше чем минусов. Сахком закрывайте эту тему, пусть водятлы учатся ездить
Зачем вообще светофоры ставятся? Дороги не справляются с потоком машин+ ещё пешеходам нужно ходить. Тут простая математика. Как ни крути со светофорами, от пробок не избавиться. Нужны наземные и подземные переходы для пешеходов, как в нормальных городах. И не надо людям заливать про грунтовых воды, что-то туннель между Францией и Англией не топит под проливом, а ведь там расстояние приличное. Дороги расширить нужно, и там, где поворачивают, нужна выделенная полоса для поворачивающих. На Сахалинской места более чем достаточно для этого. Было бы желание. Наказывать за такую оаботу просто пора, тогда и думать начнут, а так конечно, нет наказаний вот и все пофиг.
Вам задачу поставили столкнуть лбами водителей и пешеходов? То эти столбики с островками, то через каждые 20 метров светофоры по 3 минуты и переход по диагонали. Бред полный
правильно, прокатился на холмское шоссе, купил мешок ротбанта, и понес его в рюкзаке до 9мк, - красотища
не, ну можно конечно и на велике, особенно когда дождик со снегом, где то так в начале ноября.
потом ходочку за кафелем, сомневаюсь что удастся донести более двух коробок.. так глядишь за полгода переносишь на ремонт толчка 1кв м.
Как это относится к теме пешеходов?
К ремонту: пару кликов в интернет-магазине, ждёшь курьера о том, что товар у дома. Никуда ходить не надо, никуда ездить не надо, пофиг какая погода за окном.
боюсь что когда запретят авто в городе вообще, дороговат будет курьер, если он на горбу понесет вам кафель..
это примерно как сейчас оформить доставочку, к примеру, в поселок белоречье тымовского района, можете попробовать ради эксперимента..
А мне еще нравятся выделенные светофоры для велосипедистов.
Зачем эти гирлянды нужны, если велосипедисты пересекают дорогу только совместно с пешеходами?
Кто в ответе за такой грандиозный попил бабла???
Не сфетофоры надо там ставить, а координально решать проблему. Сахалинская, по моему мнению, одна из самых загруженных улиц в городе, особенно в утреннее и вечернее время т.к. весь запад города едет на работу и с неё. А другого дублера, на участке от Железнодорожной до Ленина у неё нет. И на этом участке 4 сфетофоры (с ж/д) работающих непонятно как. Нет зелёного коридора. Здесь надо подземку для пешеходов и с ж/д что-то делать. А до этого момента ситуация будет только ухудшаться.
Правильно , выделить полосу для от. От слезы , пусть автобусы ходят без задержек . Тогда видя что на автобусе быстрей и комфортнее. Кто то , откажется от автомобиля . Иных вариантов нет и не будет . Это самый простой и экономичный способ . Расширение дорог , даст эффект не надолго . А в перспективе приведет к тому же .
да не в том дело что они продуваются.. после 20 часов они практически не ходят.
жил в октябрьском, в принципе, я могу без проблем поехать на автобусе, но утром ты попробуй туда залезть, это как бой при чем неравный с бабульками и детьми, а после 19 часов автобусов практически нет. интервалы не соблюдаются от слова никак.. ну а в 22 вообще их нет тем более когда погода плохая.
Во многих городах нашей необъятной такие проблемы с ЖД. Точно также половинят города, а переездов очень мало. На сколько мне известно основная проблема с ЖД договориться, тк переезды все у них на балансе.
Светофоры в центре по 20 секунд для пешеходов для кого сделаны? Молодежь бегом бежит, пожилым нереально перейти за это время. Переход Спхалинская-Ленина по диагонали невозможно пересечь за 20 сек.
ну как тут столбикоустанавливатели ровняются на развитые страны.. могу сказать про японию саппоро.. светофоров там полно и может быть даже больше чем у нас. НО
спец система считает авто в потоке и на основании этих данных зажигает светофоры.
Чтоб перейти улицу, надо постоять, бывает и по 3 и по 4 минуты, на переход улиц подобной вокзальной там может и 20 сек нет, если ты не стоял у края тротуара при начале зеленого, ты скорее всего не успеешь перейти.
Переходов вне перекрестков.. я конечно не буду утверждать что их нет совсем, но крайне мало и они со светофром по кнопке
так что как то так
Потому что , тогда переход по правилам превращается в 6 минут . Водители тут на говно исходят из за 18 секунд.а пешеходы могут стоять и больше. Ведь в машине же прав типа больше и там люди лучше?
Сначала одну улицу например на восток , потом вторую на север . Сколько займет времени ? Учитывая , что даже молодежь , не успевает переходить две. А по ПДД , там запрещено ходить по диагонали .
Полностью согласны.Пенсионерам ,кто на костылях и с палочкой вообще,хоть по воздуху летай.Сами видели, как бабушка с палочкой переходила и светофор сменил цвет, так многие орали,водители, чтобы сидела дома . другие,чтобы шевелила граблями....
И это город который вошел в 100 лучших городов страны?
Позор Мэру!Позор министрам всех отраслей!!
Наверняка же есть математические модели и моделировали ситуацию с включенным светофором с известными переменными (транспортный поток)... Неужели это была самая оптимальная модель?
А как они принимают решения поставить светофор? Приходит рекомендация с инструкциями с автодорожного института после изучения проблемы? Или на отцепись местные чинуши втыкают?