ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » ОБЩЕСТВО » "АНАП
А ВСЯ - ЕДИНЫЙ СЕПТИК, И ГОРОД ПЛАВАЕТ В Г…НЕ!"
"Анапа вся - единый септик, и город плавает в г…не!"
21.03.2019
3675

Бывший чиновник и депутат Дальнего Востока дал оценку местному житью-бытью и властным структурам.
Численность населения Анапы из год в год растет в геометрической прогрессии из-за переселенцев из других регионов России. География самая широкая, но чаще всего переезжают на ПМЖ в самый солнечный город страны сибиряки, северяне и дальневосточники. Восторженных отзывов много, особенно сразу после переезда - зима без снежных заносов и крепких морозов, жаркое лето и теплое море, южные фрукты и овощи, в общем, лепота - живи и радуйся. Однако проходит некоторое время и все чаще у них возникает вопрос - а рай ли это, куда все так стремятся?
Александр Фокин - бывший глава Центрального района Хабаровска, бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края, а ныне обычный российский пенсионер - сейчас живет в Анапе, точнее в ее пригороде - станице Анапская. Недавно Александр Михайлович приезжал в Хабаровск, и поделился с местной газетой "Тихоокеанская звезда" о жизни на новом месте. Журналистка издания Марина Дерило со слов Александра Фокина, бывшего хабаровчанина, а ныне анапского станичника написала статью, которую назвала - «ПОУЕХАВШИЕ» НЕ ПРОТИВ БЫ УЖЕ ВЕРНУТЬСЯ. Приводим статью на нашем портале с небольшими сокращениями.
И хочется, и колется
Несколько наших друзей и знакомых переехали в Краснодарский край. В один голос рассказывали о его прелестях и преимуществах перед Хабаровском и тоже звали туда. До этого мы несколько раз отдыхали в ведомственном профилактории на Пионерском проспекте в Анапе - все зелено, в цветах, благоустроено и красиво. И сформировалось ложное представление, думали, что везде так. Это потом оказалось, что Пионерский - "витринный" проспект Анапы, и его благоустройству придается самое большое значение в городе-курорте.
Но теплые края привлекали еще и из-за того, что хотелось найти место, где бы не было снега - я к этому времени уже передвигался лишь с ходунками на колесиках, и, как только в Хабаровске выпадал снег, возникали проблемы: по утоптанному ходить было скользко, а на свежевыпавшем колеса просто не вращались. И фактически я был закрыт дома. А хотелось все же как-то двигаться и жить общей жизнью. Я к этому времени вышел на пенсию, уже ничего меня здесь не держало, и, хотя сомнения, конечно, одолевали, и страхов было много, решили перебраться. По Интернету нашли дом в станице Анапская, собрались и поехали.
Юг - родина вьюг!
Приехали. Действительно, тепло и комфортно… - пока не началось лето! А оно продолжается с июня по сентябрь: сильный зной и палящее солнце, укрыться от которого можно только в доме. Но это те же стены, внутри дома до плюс 30 и, следовательно, кондиционер. На улице можно находиться только до 10 часов утра и после семи вечера.
Море плескалось практически почти под ногами, но оказалось, что пляжи в центре города совершенно не пригодны для купания. За время курортного сезона - с 12 июня по 12 сентября - Анапу посещает порядка 4 млн. туристов. Центральные пляжи постоянно переполнены. Они мелководные, и до маломальской глубины надо пройти по воде метров двести от берега. А в июле, когда вода сильно прогрелась, появились водоросли - зеленая масса, прилипающая к телу, которая плохо смывается и вызывает брезгливость.
Нашли отдаленный пляж в заповеднике Большой Утриш с можжевеловыми лесами. Но туда надо было приезжать не позже восьми утра, потому что потом невозможно припарковаться, а после 11 утра прибрежная полоса моря превращается в муть, поднятую народом, и не доставляет никакого удовольствия.
Наступила осень. В принципе, неплох сентябрь и первая половина октября. А потом начинаются ветры, очень сильные и холодные. Там шутят: если после трех дней ветер не прекратился - он будет дуть шесть дней, если не прекратился после шести - будет дуть девять дней. В общем, это не юг, а родина вьюг!
Потом пришла зима. Начало ноября еще туда-сюда, а в конце пошли дожди. Сплошные дожди весь ноябрь и декабрь! Идут они целыми днями и неделями, сопровождаясь сильными ветрами, завывающими в трубах. Это постоянное ненастье создает такой душевный дискомфорт, что у многих людей начинается депрессия. Солнце появляется между дождливыми днями, и тогда температура может подняться до плюс 15 градусов - хорошо и чудесно. А после этого снова наступает похолодание, снова ветры и дожди, которые практически все выливаются именно зимой.
Дороги превращаются просто в слякотные направления. Дело в том, что внутри станиц асфальтированных дорог нет. Такое раскисшее светлое месиво из отсыпки - щебенки из мергелевой горной породы, из которой производится цемент. А когда дожди прекращаются и дороги высыхают, поднимается белая пыль, которая застилает все вокруг.
Благодатная Кубань
Весна в агротехническом смысле благоприятна. Но она затяжная, ничем не лучше нашей хабаровской. Устойчивое тепло начинается только во второй половине апреля. Успеть все посеять и посадить надо очень рано, начиная с февраля. Иначе наступившие в мае зной и жара иссушат почву, и все сгорит, не успев созреть.
Мы решили разбить сад. Но представьте себе, что такое, когда летом не бывает дождей. Ну, может, один-два, и то очень короткие, которые ничего не поливают. Верхний слой земли, примерно сантиметров пять, превращается в очень твердую корку. А позже земля растрескивается так, что в трещину можно затолкать ладонь.
Хорошо, что я с собой прихватил кайло, с помощью которого верхнюю земляную корку удавалось раздолбить. Потом купил еще острый лом, и следующие сантиметров пятнадцать им можно было как-то рыхлить. Только на глубине 20 см можно было воткнуть хорошо наточенную штыковую лопату. Одну яму под садовое дерево копать приходилось целый день! Вот такой анапский благодатный "чернозем"…
Но, как ни странно, в этой почве все очень хорошо растет. Дело в том, что к вечеру там все хорошо остывает, и влажный морской климат позволяет конденсироваться влаге, которая выпадает и смачивает растения и деревья. Сад мы посадили и, честно скажу, поливали. Рос он очень быстро, уже на второй год деревья стали плодоносить. Но оказалось, что время цветения абрикоса и персика совпадает с традиционным серьезным похолоданием, сильным дождем и сильным ветром, в результате чего с деревьев облетают практически все соцветия. Поэтому абрикосов практически нет, и персиков бывает очень мало. Вот тебе и замечательная Кубань…
Легенды и реальность
Насчет дешевизны - легенда. Это прежде всего курорт, поэтому цены очень высокие в сезон, когда приезжают отдыхающие. И в нашей станице, и в Анапе - не ниже, чем в Хабаровске.
Очень плохое медицинское обслуживание. На 22 тысячи жителей в станице Анапская есть только амбулатория с несколькими врачами и без всякого аппаратурного наполнения. Единственный прибор - аппарат ЭКГ. А для всего более сложного нужно ехать в городскую поликлинику и больницу в Анапе и краевые медицинские учреждения в Краснодаре. Даже кровь, которую вы сдадите в амбулатории, повезут на анализ в Краснодар! И все услуги очень возмездные, у меня сложилось впечатление, что, если не заплатить, тебе не сделают ничего. К населению относятся равнодушно, по-хамски, зато очень хорошо относятся к подаркам и подношениям.
Индивидуальная застройка очень плотная, разрешения на строительство дают без ограничения, это значит - за деньги. Все бы хорошо, если бы канализация в частном секторе не представляла из себя обыкновенную яму. Хотя, конечно, стены покрыты бетоном и шлакоблоками. Эти ямы здесь называют септиками. И количество их столь велико, что становится страшно. В Анапе гостевые дома тоже оборудованы септиком, и когда едешь летом по городу, а в это время из них производится откачка, прямо скажем, возникает радостное чувство: вот он какой, город федерального значения, который так славно пахнет! Я даже сочинил двустишие: «И вам расскажет каждый скептик, и это ясно даже мне: Анапа вся - единый септик, и город плавает в г…не»!
Проблемы неуправляемого города
Еще одна проблема Анапы - ливневая канализация, которая на некоторых улицах просто отсутствует. А на других хоть и есть решетки, но они почти не улавливают дождевую воду, и во время сильных ливней улицы Анапы превращаются в настоящие судоходные каналы. По местным улицам проехать становится трудно, а пройти практически невозможно, так как уровень воды становится выше бордюрных камней и даже затапливает газоны с тротуарами.
Хозяйственно-фекальная канализация тоже в городе работает очень слабо, мощность очистных сооружений давно не отвечает потребностям. В итоге все сбросы идут в море. Черное море постепенно превращается действительно в черное.
В Анапе явно не хватает газонов, скверов, парков и парковок, она оказалась не готова к такому увеличению населения, происходящему в последние годы. И почти наступил момент, когда все это становится неуправляемым и местная администрация в один прекрасный момент просто может не справится с проблемами.
Несколько лет назад здесь случился мокрый снегопад, а за ним ударил мороз. Пообрывало провода, и люди неделю сидели без электроэнергии. Никто психологически не был готов к такому, не говоря уже о технической и организационной готовности к устранению проблемы. Слишком долго здесь все было хорошо.
Тепло, изобильно, дешево… И это все «размагнитило» и расслабило людей и местные власти. Как только случается плохое - наступает полный провал. Создается впечатление, что никто ничего не регулирует, ничем не управляет, и все делается так, как делается.
Уже прошлым летом начались веерные отключения электроэнергии. Пошел большой перегруз в потреблении, и стали отключать электроэнергию в самое жаркое время на несколько часов. Вот уже и пошел неуправляемый процесс в вопросах потребления и обеспечения электроэнергией. И я думаю, это еще не конец.
(Добавлено через 38 секунд)
Продолжение следует: