Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
SunNik
Для начинающих строить свой дом. 4 простых вопроса при планировании дома. Я после этой статьи увидел свои ошибки при строительстве, о которых раньше не задумывался, хотя и знал о выражении "Окончив постройку дома, узнаёшь то о чём должен был знать заранее" https://zen.yandex.ru/media/st...39eef7a1ad
63 2734
Я построил дом себе и родственникам, опыта и знаний изначально тоже не хватало. В процессе стройки начинаешь все понимать автоматически. Ничего сложного и заумного там нет, есть конечно некоторые моменты с инженерными сетями, но если сомневаетесь в решениях то есть и интернет и опытные люди которые подскажут. Для того чтобы построить себе нормальный дом нужно во первых не сильно торопиться, во вторых на стройку ездить каждый день по утрам, причем каждый день ставить задачи бригаде если они вы видите что рукастные но бестолковые. Контролировать процесс, кнут и пряник, но не жестко, в пределах разумного. Не сразу покупать то что они вам говорят нужно купить. Больше вопросов им задавать. И платить справедливо, по договору, без всяких задатков и долгов.
Главное сильно не торопиться и контроль.
Все так строят и я так же строил. Коммуникации, газ, вода, отопление и прочее, с этим ясно. Статья о том чтобы срланировать и построить не бестолковый, а удобный дом который комфортен для жизни в нём по всем пунктам в дальнейшем. У нас например, нет бытовки где была бы стиралка, где гладить и хранить всё постельное. Нет отдельного места для всякой спортивной и прочей снаряги, а я уверен у всех её хватает и разместить путёво мало кому удаётся. Теперь понимаем что она нужна. Большинство людей родилось и выросло в квартирах или старых домах, поэтому и ошибки многие делают. Не все конечно. Надеюсь для кого-то полезно будет почитать то тут пишется.
Когда проектировал себе дом все 4 вопроса были учтены. Но я бы не назвал их самыми главными. Есть еще очень много других вопросов которые тоже не на поверхности, но нужно учесть.
загадочно
Ничего загадочного. На самом деле все в интернете уже давно описано, нужно лишь озадачиться и почитать мат.часть. Ну и плюс у меня уже был опыт проживания в частном доме.
Из того что первое вспомню:
- Верное позиционирование дома, правильные расчет под парковочные места. Предусмотренное место за забором (не выносить слишком близко к дороге)
- Скад крыши и розу ветров, чтоб меньше чистить двор.
- Верное расположение септика
- Ливневку (иначе мойка машины оставит грязь на брусчатке или затопит клумбы) + вывод воды и розеток на улицу в необходимые стороны.
- Позиционирование комнат согласно сторонам света
- Вентиляция! Почему-то все на нее кладут
и много чего еще.
Не знаю что вы имеете ввиду под "много чего ещё". Могу добавить то что мне понравились в одном доме, который смотрели. Помимо большой кухни-гостиной с камином, розеток с интернетом и кабельным в каждом углу, гаража на две машины параллельно друг другу. Это были довольно большие гардеробные в каждой комнате. Примерно четверть от длины комнаты, на всю ширину стены. Мне такое решение очень понравилось, избавляет от всяких шкафов. Двери купе раздвинул и зашёл в свои вещи, просто и удобно. Взял себе на заметку.
Для начинающих строить свой дом вопросы конечно правильные, об этом стоит подумать 100%, и их не обязательно 4 иможет быть и 44. А статья сама не вкатила, фигня какая-то. Семейная пара поставила в тупик, внимание... "известное архитектурное бюро" простейшими вопросами где хранить хозку в доме, где стирать, где продукты хранить больше похоже на выдумку
Таких вопросов можно придумать огромное множество, например, где в спальне будет шкаф любовницу прятать, на какой высоте будет полка для кружки с чаем и т.д. Дизайнер, архитектор не должен отвечать на такие вопросы, эти вопросы должны быть задачей для него. Вы задаёте перечень потребности, а он воплощает мечту. Ну вообщем, любой каприз за Ваши деньги.
Как правило у тех, кто не в состоянии сам определить, что и где у него будет изходя из личных потребностей, и обращается к дизайнеру на этих этапах, то сомневаюсь, что эти люди сами знают, что хотят и тупых вопрослв будет масса.
это большое заблуждение, что "я сам все могу и умею, мне ни кто не нужен" по факту дома и интерьеры по проекту и "сам знаю как надо" это как уаз и крузак, вроде все тоже самое только разница какая то огромная...
Для вас может быть. Я в состоянии определить для себя, где у меня и что будет находится и чтобы это было комфортно. Дищайнер разве что для подбора цветов и решений декора.
я надеюсь ты когда нибудь вырастишь до того момента, когда тебе понадобятся и архитекторы и дизайнеры.
Надеюсь, что не опущусь до этого.
И ещё две разницы, монтажный и архитектурный проект. Расчитывать фундамент, каркас и крышу, теплоизоляцию и гидроизоляцию разумно заказывать только дипломированному инженеру, не двоечнику, а интерьер можно и просто творческому неучу
Да ему 100 квадратов за 15 мультов построили в один этаж и у него изжога, когда видит в обсужлениях, что люли за 5-7 строят. Вот и бегает, с криками, что у вас без дизайнера, все не правильно)
Ему именно дом построили, в котором реально комфортно и удобно. Да и квадратов там раза в два больше. А за 5-7 мультов это курятники без фантазии и здравого смысла, в которых перманентно что-то необходимо доделывать и ремонтировать.
Как ЕМУ удобно. Я сам в состоянии определить как удобно МНЕ. И 7 мультов переплачивать за это уж точно нелепо.
что значит неучу? дизайн интерьеров это не просто картинки, это серьезный проект в котором только электрика с освещением может быть под 80 страниц, это серьезная и очень не простая работа, которая занимает очень много времени и требует очень обширных знаний
Без лоха и жизнь плоха. Я как человек имеющий высокий скилл в электрике вам ответственно заявляю, что даже при проектировании многоквартирных домов по электрике даже на 20 листов не всегда наберется проектной документации)
(Добавлено через 2 минуты)
Расскажите, чего в частном доме на 80 страниц рисовать то?
Это потому что там по одной лампочки на комнату, а когда у тебя несколько сценариев освещения?
Это делается так же на одном листе схема) она там элементарная на освещение, хоть трех, хоть десятиклавишный выключатель) хоть со схемой длинного коридора, хоть простая)
нуну
Да без ну) вам любой студент нарисует от руки схематично, то, что я написал за 5 минут на целый этаж. И на том же лесте еще вместится аналоговая схема расключений коробок)
да? освещение тоже любой студент спроектирует. С тобой все давно ясно уже, все умею все могу... можешь не продолжать. У нас с тобой совершенно разного уровня дома и подход к строительству, нет смысла о чем то спорить.
Да. Любой, кто учился на заслуженную тройку. Бытовая электрика, это самое элементарное на мой взгляд в электрике. Там сложностей нет от слова вообще.
(Добавлено через 2 минуты)
Я просто вижу, что вы сами затронули область электрики в которой вы просто ноль. Доказывать нулю в электрике, что это не сложно и в правду смысла нет.
мы не о проводке сейчас говорим, ты в состоянии спроектировать правильное освещение в доме? Да конечно в состоянии, тыж все могу...
По поводу правильного тоже есть значения допустимые. Есть таблицы и конвертации на разные типы светильников по типу и мощьности.
А степень освещенности это несколько индивидуальный момент. Есть люди желающие поярче, есть те, кому достаточно того, что есть в нормативах, есть те, кто желают функцию полумрака иметь в запасе. Есть те, кому это не надо.
В общем я не видел, где бы эти параметры были в домах ниже норм.
Есть нюанс. Я всеже рекомендовал бы софиты чтобы свет не исходил из одной точки. Это просто полезней для глаз и удобней в плане настройки оптимального уровня освещения.
Остальное все очень индивидуально в принципе. Кому ярче, кому тускло, кому светодиодные подсветки, кому то бра по вкусу или торшер.
(Добавлено через 49 секунд)
И здесь тоже не надо быть семи пядей во лбу. Должно быть просто комфортно заказчику.
Для этого и делают несколько сценариев освещения, в нормативах не пишут о том, что для комфорта глаз источников света не должно быть видно.
Да угомонитесь вы.) все эти сценарии по факту особо заказчиками не воспринимаются. И в дизни и быту имеют минимальное значение, если у вас не полупрозрачный дом) 99 процентам тех кто строится для счастья нужна таже хрущевка, только с большим сан узлом, большей кухней, гостинной отсутствием соседей и личной парковкой. А вы тут намазываете всем, что без дизайнера все страдать прям будут.
Я не говорю что кто-то будет страдать. Когда слаще редьки ничего не ел.
Ну вы то ели? Или вам кажется, что ели?)
Без определённости самого заказчика невозможно ничего создать, как заказать художнику картину, хотя бы обозначить это лес, море или горы и какие, Кавказ или Гималаи. А так архитектор нарисует для себя, свой идеал, а он может кардинально расходиться с заказчиком. Если не может словами описать, вариант, провести просмотр выставленных домов, или выбрать картинки и хотя, бы так, на пальцах попытаться объяснить.
вы как заказчик идете к архитектору или дизайнеру работы которого вам понравились... вы же не пойдете к тому что делает классику если вам нравится минимализм?
А вы сами не в состоянии для себя решить какое расположение комнат и мебели, предметов у вас там будет? Как будет удобно именно вам учитывая ваши личные качества, привычки, образ досуга и прочее?
(Добавлено через 3 минуты)
С другой стороны я согласен. Есть такие люди как вы, которым это необходимо. У меня мама такая. Правда она в возрасте. Но она по картинкам и схемам и не определит, что для нее лучше, так что с выбором дизайнера тоже может не угадать по той причине и в итоге сделать все также неудобно для себя.
В состоянии, но ты не поверишь, есть люди которые сделают это намного лучше, потому что они в отличии от тебя создали сотни интрьеров, знают каким точно должен быть проход между кухней и островом, знают какого точно размера должен быть душевой угол и т.д. и т.п.
Лучше? Знаете что эта характеристика зависит от вкуса на 90 процентов? Нет такого понятия лучше. Им не возможно оперировать. Для дизайнера может и лучше, для другого лучше будет совсем иначе. О вкусах не спорят. Ктото по совку ностальгирует, кому то ближе античный стиль ктото за модерн или смешанные стили.
Ну так и обращайся к тем, чей стиль тебе близок, если тащишься от классики, обратись к дтизайнеру который создает классические интрьеры, он сделает лучше, чем ты сам...
Мне мои предпочтения вкусовые более близки. А вкус дизайнера не эталон. Этому не научить. Либо у человека есть вкус, либо он полагается на чужой и носит штаны "обосранцы" дизайнерские(вроде уже вышли из моды) и всем кричит, что вы слаще ничего не ели)
дадада.... поэтому у нас от взгляда на 90% домов кровь из глаз течет.
Там проблема совсем в другом. И не у всех необходимость жизненная и средства на интересные внешние и внутренние архитектурные решения.. Кстати те, кто заморочился, чаще утверждают что лучше бы строили класический прямоугольный дом с классической крышей. А сайдинг, я бы в расчет не брал. Это как титаны на авто. Сегодня подешевле, а щавтра можно и хромированное литье. Внутри так же.
Всё верно, когда человек сам не знает чего хочет, никакой архитектор не поможет. Нужен чёткий перечень желаний, наименований, длин, ширин, высот, количеств, цвета, материала, архитектор только поможет скомпоновать и вписать всё в один проект и поправит, что унитаз на потолке будет не практично расположен и тому подобное. Иначе получится то, не знаю чего, как пойти туда, не зная куда
Зачастую люди действительно не знают. Точнее думают что всё продумали, но мало у кого есть опыт жизни в частном доме. Поэтому потом и вылазят всякие неудобства. И пошло поехало строительство пристроек и сарайчиков, портящих вид и идею частного дома.
задача грамотного архитектора и дизайнера объяснить человеку, что он хочет... в 90% случаев люди только думают, что знают чего хотят...
Вы архитектора с психологом не путаете? Только он может вывести человека на его ценности и желания, и то при большом желании потерянного
вы же не можете другому человеку свою голову приделать, задача архитектора выслушать вас, понять что вы хотите, объяснить что теремок в 21 веке это зашквар и наставить вас на путь истинный
Платить дизайнеру, чтобы он навязал свое личное представление об идеальном доме? У всех дизайнеров мнения по этому поводу одинаковы? Просто если нет, то это всего лишь субьективное мнение, которое можно получить и от знакомого бесплатно)
Нет, вы платите дизайнеру, потому что посмотрев его проекты вам очень понравилось и вы хотите, чтобы у вас было не хуже, поэтому их много и они все разные... А самое главное, помимо кол-ва всех материалов и точное их позиционирование, у вас есть финальное изображение того, что вы получите.
Тоесть дело вкуса? Ну я и пишу что при наличии средств можно пригласить дизайнера только чтобы стены покрасил и задекорировал. Все. Но никак не проект дома ему давать) это просто нелепо в нашей реальности)
проект дома не дизайнер делает, а архитектор...
Слава богу что не вы)
Ну вопросы так себе. Но да. Дом должен быть аргономичен и порой чтобы вложится в бюджет и квадратные метры прихолится гдето в чем то ужиматься. Для хранения лопат как по мне дома и не должно быть места, для этого хоз постройки, так как всегда жильцы домов обрастают имуществом, инструментом и планирлвать это в доме просто не корректно именно на мой взгляд. Это касается и плана комнат, и электрики(расположения розеток и выключателей) и сантехники... Потому как некоторые владельцы принципиально на аргономичность кладут. Им главное дорого-богатл или просто типо я так хочу. Их право, но это природа беспорядка вечного или вечной уборки.
Я вот против хозпостроек во дворе. Это сборище хлама в перспективе. Газон и дом в центре, никаких сараюх. Капитальный гараж в городе есть, туда на сезон всё увожу. Лопаты и прочую дребедень в теплицу, нифига им не будет. Я готов полный комплект лопат и тяпок жене покупать каждый год, это выгоднее чем лепить ради них примтройку или сарай. А вот о бытовке в доме не задумались, когда строили и стиралка в душевой, на первом этаже.
Блин, пришлось сарай строить. Там же, помимо чудо-лопат, краска, культиватор, снегоуборщик, 2 тримера, мопед и т. п. срач. У нас нет гаража. Здоровый и просторный заезд. Но это из опыта подруги, которая заставила мужа разобрать гараж (места много занимал) и сделать навес для двух авто.
Самая глупая затея которую я слышал, убрать гараж, построить сарай, и сделать навес! ГЕНИАЛЬНО!!! Где-то плачет Ваттсан. Одним словом Мужик))))
Вот я пришёл к выводу сто лучше капитальный гараж в городе иметь. Туда и обратно по сезону мне отвезти не трудно. Зато во дворе клумбы с цветами, газон и немного грядок зеленью глаз радуют, вместо закрывающих небо сараев
У нас симпатичный сарай, обшит остатки ханьи. Всё культурненько. Да и участок большой. Он не портит вид.
В западных фильмах домики как игрушечные, никаких курятников-сапаюшек рядом нет, поэтому и красиво
там еще заборов нет и ни кто вам не позволит построить дом, который не впишется в общую архитектуру, да и огород за частую вне закона. поэтому все выглядит очень комфортно.
Вот и мне так нравится. В Прибалтике бываем и видим красоту. Заборы из живых изгородей или декоротивные невысокие. Никаких котейнеров, уродливых сараев и кривых пристроек. Просто дом, газон и дровник для камина
Нет. Свой дом, это и есть одно большое хозяйство, которое подразумевает его содержание и обслуживание. Для этого нужны и хоз постройки, либо помещения подобного назначения, и естественно инвентарь, в виде инструмента и прочего, прочего, прочего. Хотя, если для уборки травы с участка и снега зимой, или аварийного отключения света, каждый месяц покупать новый ротор, генератор и сенокосилку, то вы тогда правы.
это вы сейчас ферму описали
А каждому свое. Нравится человеку хвосты крутить, то на здоровье.
Ну пусть у вас будет сборище хлама в доме тогда. От хозяина ведь зависит. О вкусах не спорят.
6 1062
10 888
3
25 1403
0 93
87 4329
6