Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1838442
13 420
1
4
Лишив Кураева сана, РПЦ переплюнула «басманное правосудие»
Церковь взяла на вооружение принцип государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон
Епархиальный суд лишил Андрея Кураева сана. Формально — за нелестные слова о почившем в апреле священнике Агейкине в день его смерти и еще за некие жалобы, поступавшие на имя Патриарха. Фактически — за оппозиционность. Церковь, как административная структура, все больше копирует поведение нашей светской власти, по сути своей противной христианству, поскольку во главе угла у нее исключительно бабло.
Церковь взяла на вооружение принцип государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон
Не только копирует, но кое в чем и переплюнула. Даже «басманное правосудие» подразумевает, что подсудимый хотя бы знает, в чем его обвиняют — вот фабула обвинения, вот статьи УК РФ. Кураев, уже осужденный и «приговоренный» - не знает. Его с обвинением не ознакомили, ссылаясь на то, что церковный суд — закрытый. Но не может же он быть закрыт от подсудимого? Этот уровень абсурда не доступен ни Кафке, ни Оруэллу.
Впрочем, это если верить Кураеву. А что другая сторона? И вот вам еще одна копия светской власти. Молчит РПЦ. Не считает своим долгом объяснить позицию. Мы тут самые умные, мы знаем, как надо, не ваше дело, «не вопрос Кремля». Ну и уж совсем классика — если что-то не упоминать, не называть по имени, то этого как бы и нет. Разрыв между реальностью и «благоприятной информационной картиной», дойдя до предела, заканчивается плачевно. Спросите Лукашенко.
С 2004 года были лишены сана восемь священников — за раскол, сектантство и прочую ересь. Этот список опубликовала РПЦ. Священников, лишенных сана за то, о чем писал Кураев, например, педофилию и стяжательство, в этом списке нет. Можно вспомнить, например, дело священника Глеба Грозовского, осужденного в 2018 году за сексуального насилие над детьми к 14 годам колонии строго режима. РПЦ отказалась предавать Грозовского церковному суду и лишать его священного сана. Ничего не напоминает? Например, принцип нашей государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон?
Кураев, конечно, рушил «благоприятную информационную картину». Никак ему не нравилось, что вот стоит храм — высок, да тьма под куполом. Вытаскивал из этой тьмы похотливых православных и прожорливых иерархов. Это было здорово и увлекательно. Мне лично долгое время нравилось. Но в последнее время что-то в ярких и правильных текстах отца Андрея исчезло. Что-то очень важное. Не берусь судить, могу только предположить, на уровне ощущений. Смирение ушло.
Можно его понять — бьется он, бьется, а РПЦ никак не хочет признавать свои грехи. Как тут сдержаться?
Очень нелегко это — помнить, что, исповедуя чужие грехи, не спастись.
13 420
1
4
Скорее светская власть копирует поведение церкви. "Мочить предшественников в сортире" и то первым пришло в голову не светской власти.
Голубой паханат не простил вынос мусора из избы...
Какое дело нормальному человеку до мышиной возни в секте мракобесов?
СМИ ужеговорили об этом.
Надо думать, Кураев понимал на что идет. Не дурак ведь он.
В каких виртуальных помойках вы роетесь?
Кураев давал интервью на "Эхе" вчера, интересные вещи рассказывал.
Самое интересное, что он пишет якобы от себя...
Ну мысли ведь не Ваши , Николай. Не позорьтесь выдавая их за свои.
Лично знаком и с Кураевым и с Кириллом и с этими мыслями согласен.
Согласен не означает что они ваши... Не стоит их выдавать за свои.
ДА и не выдовал за свои,скопировал то с чем согласен или бывает мне интересно.
Тогда знак ставить не забудьте.
Картинка, подсмотренная в окно из разряда и смех, и грех и что заставляет человека так поступать? К площадке с бытовым мусором подъезжает достаточно свежий джип, выходит мужчина, выбрасывает мусор. Тут в контейнере что-то привлекает его внимание, он начинает искать, чем это выловить. Т.к. дворник у нас добросовестный, найти ничего вроде удочки нереально, веточка ему не в помощь. Начинает наклонять контейнер и заныривать в него, т.к. мусор на дне. Просит помочь вновь подъехавшего выбросить свой пакет… (читать далее)
80 4867
5
30
Мы привыкли считать XX век самым страшным в человеческой истории, а последние десятилетия - очень опасными из-за террoризма. Стивен Пинкер, замечательный канадский нейропсихолог, лингвист и популизатор науки уверен, что это ошибка. В книге «Лучшее в нас: Почему нaсилия в мире стало меньше», которую недавно выпустила «Альпина нон-фикшн», он показывает, как национальные государства, распространение научных идей, рост торговли, глобализация и феминизация ведут к тому, что практики нaсилия перестают считаться… (читать далее)
16 135
1
1
Нужно ли давать в долг? Существует мнение, что испытания даны человеку для того, чтобы он изменился. Изменил место работы, стиль жизни, вредные привычки. Когда мы даём такому человеку взаймы, то мы ставим себя на место Творца, решая сиюминутные проблемы человека. В итоге он не меняется, а только загоняет себя в долги. Тем самым мы вредим себе. Как вам такая версия?
16 709
6
Сны.. Интересная штука сны. Вроде это и нереально - но что реальная жизнь что сны через некоторое время превращаются в абсолютно равнозначные воспоминания. А мозг выдаёт таакие неожиданные вещи.. Сегодня мне приснилась девчонка которую я видел в последний раз в 1969-м году. Одноклассница. Да, мне она нравилась, но мы даже ни разу в жизни не разговаривали - мы просто были одноклассниками. Девятилетними. А сегодня она мне приснилась уже женщиной. Тем не менее мы угадали друг друга, разговаривали… (читать далее)
382 8081
48
Коронавирус мне напоминает нейтронную бомбу, которая убивает солдат противника, оставляя нетронутыми здания, сооружения, технику. Непонятно, кто с кем, или что с кем воюет?
И всемогущие люди, венец природы, ничего не могут поделать с этим малюсеньким вирусом, который может запросто убить человека. Он, как хищник, уничтожает слабых, больных, старых. В природе это ведёт к известному оздоровлению популяции. А в человеческом обществе? Он уничтожает и экономику. Но, уничтожая экономику, оздоровляет экологию… (читать далее)
23 654
2
10