Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1837600
5 472
5
Корея запустила «искусственное солнце» на 20 секунд. Это рекорд.
Такую работу атомного реактора при температуре выше 100 миллионов градусов обеспечили специалисты Корейского института термоядерной энергии (KEF) с Сеульским национальным университетом (SNU) и с Колумбийским университетом США.
Проект KSTAR был запущен в 2008 году, относится к типу токамаков. Реактор представляет собой тор ("бублик"). Внутри него создаётся горячая плазма, в которой происходят термоядерные реакции. Эта плазма удерживается от соприкосновения со стенками реактора с помощью мощных магнитных полей.
В 2018 году ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019 году время удержания плазмы составило 8 секунд. А теперь работающие на KSTAR исследователи сообщили о новом рекорде — они смогли удерживать высокотемпературную плазму в течение 20 секунд.
5 472
5
В следующем году планируют до 300 секунд удержать что уже технически становится интересно.. ну и все участники ждут ITER
Интересная новость. По идее туда должны были подкачивать тритий и дейтерий для создания управляемого термояда.
Главная задача удержать. Вторая задача - взять ровно столько, сколько нужно.
На мой любительский взгляд, магнитные поля бесперспективны. Надо ждать прорывных открытий в области других полей.
(Добавлено через 27 секунд)
А пока чисто научный интерес, без практического применения.
(Добавлено через 2 минуты)
Как вариант, попробовать магнитные поля в невесомости, КПД сразу возрастет в разы.
Там основной вопрос в том, чтоб плазма чистая оставалась.
Американский ровер Perseverance прислал с Марса цветные фотографии.
20.02.2021 // Росбалт.
Когда-то 6 экспедиций НАСА на Луну прошли мимо сознания советских отечественных обывателей, потому что кремлёвская пропаганда завистливо старалась скрыть от них эти величайшие достижения представителей человеческой цивилизации. Видимо, что-то подобное будет и сейчас с исследованиями Марса.
© Фото с сайта Европейского космического агентства… (читать далее)
16 582
4
5
0 201
Учёные из Китая разработали препарат, который восстанавливает эмаль с помощью искусственного слоя. Как пишет Planet Today, в итоге лечить зубы стало возможно, не используя пломбы.
В ходе тестирования специалисты наносили препарат на поврежденную эмаль зуба человека, и этот препарат успешно срастался с остатками естественной эмали, пишет СМИ. По своему составу искусственный слой очень похож на натуральную эмаль.
Ранее считалось, что эмаль на зубах восстановить невозможно. Ее формирование происходит… (читать далее)
3 423
Запущен исследовательский нейтронный реактор ПИК в Гатчине. Он является самым мощным в мире источник нейтронов. Необходим для для изучения вещества на уровне наномасштабов.
Установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой… (читать далее)
21 491
6
5
КНР отправит на орбиту основной модуль своей космической станции в марте 2021 года, рассказал конструктор программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин, которого цитирует «Жэньминь жибао».
По заявлению специалиста, космический экипаж уже отобран, все испытания основного модуля окончены.
Аппарат выведет в космос ракета «Чанчжэн-5B Y2».
Она отправится с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Экипажу предстоит провести немало мероприятий, связанных с выходом в открытый космос… (читать далее)
8 339
2