Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1837600
5 567
5
Корея запустила «искусственное солнце» на 20 секунд. Это рекорд.
Такую работу атомного реактора при температуре выше 100 миллионов градусов обеспечили специалисты Корейского института термоядерной энергии (KEF) с Сеульским национальным университетом (SNU) и с Колумбийским университетом США.
Проект KSTAR был запущен в 2008 году, относится к типу токамаков. Реактор представляет собой тор ("бублик"). Внутри него создаётся горячая плазма, в которой происходят термоядерные реакции. Эта плазма удерживается от соприкосновения со стенками реактора с помощью мощных магнитных полей.
В 2018 году ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019 году время удержания плазмы составило 8 секунд. А теперь работающие на KSTAR исследователи сообщили о новом рекорде — они смогли удерживать высокотемпературную плазму в течение 20 секунд.
5 567
5
В следующем году планируют до 300 секунд удержать что уже технически становится интересно.. ну и все участники ждут ITER
Интересная новость. По идее туда должны были подкачивать тритий и дейтерий для создания управляемого термояда.
Главная задача удержать. Вторая задача - взять ровно столько, сколько нужно.
На мой любительский взгляд, магнитные поля бесперспективны. Надо ждать прорывных открытий в области других полей.
(Добавлено через 27 секунд)
А пока чисто научный интерес, без практического применения.
(Добавлено через 2 минуты)
Как вариант, попробовать магнитные поля в невесомости, КПД сразу возрастет в разы.
Там основной вопрос в том, чтоб плазма чистая оставалась.
Ученые обнаружили космическую структуру, которая тянется на 10 миллиардов световых лет.
Вселенная включает в себя множество структур, который можно назвать гигантскими даже относительно галактики Млечный Путь. Так, наиболее выдающейся по своим размерам галактикой является галактика IC 1101, поскольку в ней находится около сотни триллионов звезд. Таким образом, она крупнее Млечного Пути в шесть раз.
Однако это далеко не самый крупный объект во Вселенной. Куда более интересными в этом плане являются… (читать далее)
0 96
4
Lapalco
0 100
3
18 684
1
13
Помнится, недавно на форуме штатные проливальщики слез по Россиюшке, они же специалисты-вирусологи, астрофизики-историки, ракетчики-коммунальщики, лили крокодиловые слезы о, якобы, "неудачной" стыковке российского модуля "Наука". Однако, настоящие, реальные специалисты с ними не согласны шлют поздравления руководителю Роскосмоса. https://twitter.com/roscosmos/status/1422852312217919491
Вторым их "аргументом" было, что эта "неудача" срывает планы партнёров и американцы не могут запустить свой аппарат… (читать далее)
32 533
7
20
США больше не будут покупать у России двигатели РД-180 для ракет Atlas V. Об этом сообщил исполнительный директор компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно.
Вместо ракет с российскими двигателями ULA будет использовать для миссий Пентагона более дешевые Vulcan Centaur с двигателями BE-4, которые разрабатывает Blue Origin Джеффа Безоса. Он работает на кислороде и метане. https://www.rosbalt.ru/world/2021/09/04/1919636.html
Некому теперь Рогозину сбывать ракетные двигатели.
52 838
6
10