Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1836301
1 242
3
В американском журнале Science вакцины от коронавирусной инфекции названы главным научным прорывом года. Речь идет как о препаратах Moderna, Pfizer-BioNTech, так и российской вакцине.
В статье сообщается, что многие понимали, что главный научный прорыв в этом году будет так или иначе связан с коронавирусом, однако только в последние недели экспертам стало понятно, что «этой чести удостоятся высокоэффективные вакцины от COVID-19».
По словам главного редактора издания Голдена Торпа, еще недавно появление таких вакцин казалось недостижимым, но уже сейчас многие страны приступили к вакцинации населения.
1 242
3
"Видимо последствия от применения этого яда, которым они так упорно хотят «осчастливить» человечество, будут действительно велики, раз они особо тщательно себя защищают.
“ Правительство Великобритании предоставило фармацевтическому гиганту Pfizer юридическую компенсацию, защищающую его от судебных исков, что позволило внедрить его вакцину против коронавируса по всей стране уже на следующей неделе.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения подтвердил, что компании предоставлено возмещение, защищающее ее от судебных исков в результате любых проблем с вакциной.
Министры также изменили закон в последние недели, чтобы предоставить новые меры защиты таким компаниям, как Pfizer, дав им иммунитет от судебных исков со стороны пациентов в случае каких-либо осложнений.
Персонал NHS, предоставляющий вакцину, а также производители препарата также защищены.
Вакцина будет доступна любому человеку старше 16 лет, но не будет доступна беременным женщинам из-за отсутствия данных о том, как она может повлиять на них и ребенка.
Вакцина Pfizer / BioNTech была разрешена Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения во вторник в соответствии с правилом 174 Правил медицины человека 2012 года, которое позволяет использовать нелицензированное лекарство в чрезвычайной ситуации, такой как пандемия.
Это также дает Pfizer гражданский иммунитет после того, как правительство изменило правила после коротких трехнедельных консультаций в сентябре.”
"Настоящий иммунитет гражданским заменили".
На заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.) началось строительство единственного в России производственного комплекса для выпуска высокоскоростных электропоездов (эксплуатируются на высокоскоростных магистралях, ВСМ, конструкционная скорость до 360 км/ч). Первый поезд должен быть создан к 2023 году.
107 1821
2
15
Россия входит в клуб из 15 стран, способных производить оборудование для солнечных электростанций. Созданная при участии Роснано группа компаний «Хевел» – единственный отечественный производитель солнечных батарей полного цикла – от ячеек и модулей до промышленных электростанций. Суммарная мощность уже построенных «Хевелом» электростанций – 711 МВт.
Завод «Хевела» в Новочебоксарске (Республика Чувашия) начал первым в стране серийно выпускать модули для солнечных электростанций, его мощность – 350… (читать далее)
3 265
8
В Санкт-Петербурге спущен на воду ярусолов «Марлин» проекта MT1112XL
Ярусолов-процессор «Марлин» проекта MT1112XL для рыбаков Архангельской области спустили на воду на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
«Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ерш, камбала. На ярусолов установят современную рыбоперерабытывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов… (читать далее)
4 301
Машиностроительный Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) в 2020 году сохранил объем производства на уровне 2019 года. Всего для российских и зарубежных потребителей было поставлено свыше 1,6 тыс. единиц различной железнодорожной техники, в том числе: 138 электровозов всех серий, 77 тепловозов всех серий и 1 193 единиц путевых машин и специализированных вагонов, 196 вагонов электропоезда «Ласточка». Консолидированная выручка Холдинга (с учетом показателей совместного предприятия Группы Синара… (читать далее)
6 221
1
3
Корея запустила «искусственное солнце» на 20 секунд. Это рекорд.
Такую работу атомного реактора при температуре выше 100 миллионов градусов обеспечили специалисты Корейского института термоядерной энергии (KEF) с Сеульским национальным университетом (SNU) и с Колумбийским университетом США.
Проект KSTAR был запущен в 2008 году, относится к типу токамаков. Реактор представляет собой тор ("бублик"). Внутри него создаётся горячая плазма, в которой происходят термоядерные реакции. Эта плазма удерживается… (читать далее)
5 473
5