Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1836096
13 507
8
13 507
8
Разогнать надо всех этих дормоедов лицемерных
Я конечно же бесконечно далёк от всего этого, но периодически наталкивался на упоминания о Кураеве в интернете. И как-то.. К нему есть некое доверие. Я верю в то что он действительно верующий. И соответственно уважаю. Чего ни в коем случае нельзя сказать о Гундяеве.
Я верю в то что он действительно верующий
Это чувак то, получивший научную степень на кафедре научного атеизма? Он умный, а это с верой не совместимо...
Ум вере не мешает. Верить можно, но не в церковные догмы, не в абстрактных "отца-сына-святаго духа", просто верить в Бога.
Приведу мнение "эксперта"
***
Сын священника, семинарист, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, создатель науки о высшей нервной деятельности - академик Иван Петрович Павлов, на вопрос о существовании бога Иван Петрович категорически отвечал «нет» и тут же добавлял: "Признать существование бога – это предрассудок, абсурд, признак умственной отсталости"
Лишенный сана протодьякон Андрей Кураев отверг возможность совместной работы с бывшим схимонахом Сергием (Романовым). Такая идея начала обсуждаться в соцсетях после наказания для Кураева за публикации в блоге и ареста мятежного монаха.
В беседе с "Подъемом" Кураев заявил, что "нельзя молиться против кого-то", поэтому объединяться с Сергием он не собирается.
"У нас ... очень мало что "вместе", - заявил священнослужитель, добавив, что в его "коллеге" есть немало такого, что его самого "отталкивает как раз от стиля и политики Московской патриархии".
Ну у меня всё больше уважения к Кураеву.
Епархиальный суд в Москве лишил церковного сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщается на сайте епархии.
Поводом для лишения Кураева сана стал его пост в «Живом журнале» об умершем от коронавируса протоиерее Александре Агейкине. Суд также нашел в заявлениях протодиакона «признаки хулы на церковь» и «клеветнической деятельности» из-за его обвинений Русской православной церкви в организации раскола. Сам Кураев на суде не присутствовал.
Решение о лишении протодиакона сана вступит в силу после его одобрения патриархом Кириллом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Решится ли патриарх Кирилл отлучить отца Андрея Кураева? Почему главного возмутителя церковного спокойствия никак не вызовут в суд
Кураева временно запретили в служении до решения суда из-за поста об Агейкине. Это произошло в конце апреля.
В начале года протодиакон поддерживал меры, принимаемые из-за пандемии, когда в церковных кругах многие осуждали закрытие храмов. В РПЦ называли его настроения «паникерскими» и «провокационными». Он также выступил в поддержку бывшего схимонаха Сергия, арестованного на два месяца по делу о «склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица». По мнению Кураева, отлученного от церкви священника «умудрились обвинить в том, что присуще православию как таковому».
Епархиальный суд Москвы вызвал известного блогера и миссионера протодиакона Андрея Кураева для дачи показаний в качестве обвиняемого по делу о церковном правонарушении. Текст вызова на церковный суд, который разместил телеграм-канал "Церквач", гласит, что заседание состоится 22 декабря в 10:00 в Храме Христа Спасителя.
Точной формулировки предъявленных Кураеву обвинений в вызове не содержится: вместо этого суд ссылается на апрельский указ патриарха Кирилла.
В эмоциональном апрельском указе сообщалось, что Кураев запрещен в священнослужении из-за публичных оскорблений в соцсетях памяти скончавшегося от коронавируса настоятеля Богоявленского кафедральною собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина в день его кончины. Когда вирус только появился, преобладающим настроением в церковных кругах было ковид-диссидентство, напоминает "Новая газета". В частности, тогда протоиерей Агейкин, осудил закрытие храмов и заявив, что остановить вирус может только молитва. Кураев же осознал опасность надвигающегося на человечество испытания еще в январе, о чем написал ряд постов, признанных священноначалием "паникерскими" и "провокационными".
"В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса", - отзывался о нем Кураев. Кроме оскорбления Агейкина, патриарх упоминает некоторое количество жалоб на Кураева, поступивших к нему.
Сам Андрей Кураев заявил, что РПЦ так и не предъявила ему обвинение и отказывается это делать до начала заседания, ссылаясь на закрытый характер процесса.
Сам Кураев уже анонсировал свое "намерение совершить непослушание" и не явиться в суд, поскольку не обнаружил ни в каноне, ни в его толковании норм, наказывающих за неявку в суд.
15 декабря он опубликовал письмо председателю епархиального суда (он же - фактический настоятель храма Христа Спасителя) протоиерею Михаилу Рязанцеву о своем отказе участвовать в его заседаниях.
"Это значит, что моя неявка вполне нейтральна по своим последствиям: защититься мне все равно не дадут, а тяжесть обвинения она не увеличит. Мой не-приход на суд плох одним: возможно, я так никогда и не узнаю, за что же именно наказан. Мне вручат приговор (а, может и не вручат, а передадут лишь патриарший указ, изданный на основе этого приговора). В нем будет ссылка на широко толкуемые каноны типа „досадил архиерею", но не будет „эпизодов обвинения" и описания моих конкретных деяний с их правовой квалификацией. […] К сведению церковного суда: у нас не вполне совпадающие системы ценностей. Разрешаю внести это в приговор", - резюмирует он.
Самим громким церковно-судебным процессом 2020 года было дело среднеуральского схиигумена Сергия (Романова), которого раньше называли "духовником Поклонской". В мае Екатеринбургский митрополит Кирилл запрещает Сергия в служении; 15 июня начинается епархиальный церковный суд над ним; 3 июля церковный суд извергает Сергия из сана; 19 июля патриарх утверждает это решение; 10 сентября новый церковный суд отлучает Сергия от церкви; 19 октября патриарх утверждает и это решение.
Андрей Кураев в свое время был одним из наиболее активных деятелей РПЦ, ратовавших за избрание митрополита Кирилла на Московский патриарший престол. Вскоре после избрания предстоятель повысил диакона Андрея до ранга протодиакона.
Как напоминает "Интерфакс", в последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2013 году был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал.
В интервью "Московскому комсомольцу" 28 апреля протодиакон Андрей Кураев, в частности, высказался об отношении к коронавирусу и мерам по ограничению инфекции в РПЦ: "Печально, что период хвастовства в нашей среде растянулся на два месяца. Суеверия во время эпидемий опасны".
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18dec2020/kuraevdisobedience.html
Ну я ж и говорю - Кураев очень умный трезво мыслящий и вместе с тем истинно верующий человек.
Юра,так получилось,что обоих лично знаю.С Гундяевым познокомился в Москве в 2002 году,когда лично ему передал в руки газеты "Советский Сахалин" с разоблачениями Василенко владыки Аркадия и его реакция на газеты мне потвердила слухи,что Аркадий входил в клан Гундяева.На лекции Кураева дважды ходил в Южно-Сахалинске и он на меня произвёл очень приятное впечетление.
Довольно циничный и самовлюбленный персонаж... советский конъюнктурщик...
Все люди рождаются одинаковыми, две ноги, две руки, одна голова. Но, почему одни потом становятся преступниками, вандалами, лживыми и лицемерными, а другие, добрыми, созидательными, сострадательными, честными?
Что может сказать форум? Что происходит в психике человека в процессе его взросления? Что на него влияет? Наследственность, семья, школа, окружение, местечковый менталитет?
114 2066
3
3
0 80
1
Картинка, подсмотренная в окно из разряда и смех, и грех и что заставляет человека так поступать? К площадке с бытовым мусором подъезжает достаточно свежий джип, выходит мужчина, выбрасывает мусор. Тут в контейнере что-то привлекает его внимание, он начинает искать, чем это выловить. Т.к. дворник у нас добросовестный, найти ничего вроде удочки нереально, веточка ему не в помощь. Начинает наклонять контейнер и заныривать в него, т.к. мусор на дне. Просит помочь вновь подъехавшего выбросить свой пакет… (читать далее)
80 4866
5
30
Мы привыкли считать XX век самым страшным в человеческой истории, а последние десятилетия - очень опасными из-за террoризма. Стивен Пинкер, замечательный канадский нейропсихолог, лингвист и популизатор науки уверен, что это ошибка. В книге «Лучшее в нас: Почему нaсилия в мире стало меньше», которую недавно выпустила «Альпина нон-фикшн», он показывает, как национальные государства, распространение научных идей, рост торговли, глобализация и феминизация ведут к тому, что практики нaсилия перестают считаться… (читать далее)
2 70
1
1
Нужно ли давать в долг? Существует мнение, что испытания даны человеку для того, чтобы он изменился. Изменил место работы, стиль жизни, вредные привычки. Когда мы даём такому человеку взаймы, то мы ставим себя на место Творца, решая сиюминутные проблемы человека. В итоге он не меняется, а только загоняет себя в долги. Тем самым мы вредим себе. Как вам такая версия?
16 709
6