Литература

Обсуждения книг
Тема № 1835667
2 360
7
1
Приобрёл книгу Михаила Жванецкого "21 век Собрание произведений". В книге без малого 700 страниц. Оказалось, что я видел и слышал лишь малую часть произведений автора. Когда читаю знакомые миниатюры, начинаю понимать, что для восприятия нужно именно так расставить паузы, ударения на слове (не букве), как это делал мастер. Именно пауза, ритм, ударение окрашивают и передают юмор и интонацию юморески.
С тем, чего не слышал чуть сложнее, тут уже сам подбираю вариант прочтения.
Читать Жванецкого, как плодовитых мастеров или мастериц детективного жанра не удаётся: фраза, слово, пауза, акцент, тирада, слово... Тут всё особенное.
Учусь читать, понимать, улыбаюсь, грущу искренне и не поддельно и остаюсь благодарным М. Жванецкому, чего и Вам желаю.
2 360
7
1
Никогда не воспринимал юмор Жванецкого. Философия некая - да, присутствует, но как нечто смешное - нет, мне не смешно, а порой только грустно от его наблюдений. Грустно как и за те моменты, которые он высвечивает, так и за самого автора, который видит это именно так.
Многие его афоризмы весьма спорны, но почему-то не для почитателей Жванецкого, которые глотают все, что бы он не завернул. В общем, не разделяю, но это моё субъективное.
Это вполне нормально. Мы все разные и наши знания, умения, наклонности тоже разные. Тем и хорош мир, что нет однообразия.
6 928
2
8 538
1
У одной бабушки в Александровске есть небольшая библиотека классической литературы. Тургенев, Блок, Гончаров, Лермонтов, детские советские энциклопедии, и многое другое! Она перезжает в Южный, что с книгами делать не знают. Вроде бы обращались и в библеотеку местную и еще куда-то. Не нужны!
Может кто знает, куда можно пристроить? Жалко выкидывать.
13 1396
3 586
з письма Пушкина Вяземскому, 1826г. ''Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном… (читать далее)
6 303
2
4