Вадим Лукашевич
"Почти все российские СМИ дружно заявили о сокрушительной неудаче Илона Маска, чей прототип будущего сверхтяжелого космического корабля Starship SN8 поднялся до плановой высоты 12,5 км, откуда спланировал обратно, испытав систему изменения центровки, аэродинамические органы управления и балансировки, и взорвался при вертикальной посадке на место старта, не сумев до конца погасить вертикальную скорость после выравнивания", - пишет эксперт в области авиации и космонавтики на своей странице в Facebook.
"То, что сейчас пытается сделать Илон Маск, до него не делал никто. Даже не думал ни о чем подобном. До сих пор Маск совершенствовал уже существовавшие технологии, теперь же он отрабатывает совершенно новые.
Внешний вид SN8 совершенно не дает представления о его размере. Поэтому, чтобы продемонстрировать всю сложность решаемой Маском задачи, я показываю вам SN8 и российскую ракету-носитель "Союз" в одном масштабе.
От нашего "Союза" на Землю из космоса возвращается почти ничего - одноразовый спускаемый аппарат размером меньше трех метров, в музей или на выброс. А многоразовый Starship, диаметром 9 метров и высотой 50 метров, будет возвращаться целиком на место старта, чтобы взлетать и опять возвращаться, снова и снова.
Следующий прототип, SN9, установят на старте уже во вторник (для сравнения: второй испытательный пуск нашей "Ангары-А5" состоится 14 декабря, а первый был... 6 лет назад, 24 декабря 2014 г.)
И последнее. В космосе за почти 60 лет с полета Юрия Гагарина в 1961 году побывало 124 наших (советских и российских) космонавта. Так вот Starship в каждом полете будет доставлять в космос 100 человек".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/11dec2020/musk_spacex.html
Блин, каким то анониzмом попахивает, извращенец. Все равно, что одним презервативом пользоваться, постирал и дальше...
К стати, доставлять то будет, 100 человек, а возвращать?
Молодец. А нашим надо не ржать над его неудачами а капать на роскосмос, что бы хоть начали какие то разработки по многоразовости. Иначе года через 5 мы будем сильно отставать от маска.
Вадим Лукашевич
"Недавно я разместил пост о том, что взлетевший на днях Ил-114-300 не является новым самолетом, а его планер произведен в 1994 году и тогда же впервые взлетел. Это вызвало бурю негодования патриотов, посчитавших, что замена двигателя и бортовой авионики уже дают право говорить о "новом" самолете. Так вот для особо упоротых вынужден изложить каноны, по которым учатся все авиаинженеры", - пишет эксперт в области авиации и космонавтики на своей странице в Facebook.
"Существует принципиальная разница между новым самолетом и модификацией старого. Вот как понятие "модификация" определяется в энциклопедии "Авиация" под редакцией академика Г. П. Свищева (а членом редколлегии был, на минуточку, генеральный конструктор ОКБ Ильюшина академик Генрих Новожилов):
"Модификация летательного аппарата - видоизменение, преобразование, придание новых летных свойств исходному (базовому) варианту ЛА. Модификацией принято называть и сам модифицированный ЛА. <...> Усовершенствованные модифицированные ЛА не отличаются от базового ЛА по своему назначению, и создаются с целью повышения его эффективности. Это достигается применением усовершенствованных двигателей, бортовых систем, оборудования, вооружения, внедрением в конструкцию новых материалов, улучшением аэродинамических характеристик, изменением размеров ЛА и т.д."
Как видим, даже определение "модификации" подразумевает вновь построенный экземпляр базового самолета с новой начинкой и серьезными конструктивными изменениями вплоть до изменения аэродинамических характеристик (например, новым крылом или измененной длиной фюзеляжа с новой пассажировместимостью).В случае с Ил-114-300 мы имеем дело со старым, уже летавшим планером (каркасом), на который установили новые двигатели и авионику. Это даже глубокой модификацией (она подразумевает изменения в конструктивно-силовой схеме) не назовешь, вне зависимости от желания причастных преувеличить важность сделанного и от президентской потребности пускать патриотические пузыри.
Еще раз для сильноскрепных - это не новый самолет, а рядовая модификация старого, причем на основе старого летавшего экземпляра. Извините, если кому разрушил его розовую картину мира.
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/21dec2020/il114_300.html
Лукашевич опять бредит. Он не знает что кроме авионики поменяли в самолете, что изменили, что улучшили, да и про двигатели он не знает практически ничего.
По этому я ниже и сказал, конвейер Маска еще не запущен. Сейчас многие процессы автоматизированы, людям с фонариком ходить не надо. Что бы ты понимал суть- в мире есть установки на таможне, способные просвечивать целые фуры. Так что в наше время все значительно проще в этом плане.
В меньшем масштабе вопрос решен, ракеты взлетают и садятся. В этом ошиблись с просчетом по конечной массе и соответственно не правильно рассчитали гашение скорости при посадке. Это уже считай вопрос решен.
Надо вперед двигаться а не перетаптываять на месте нашим.
Так все легко сейчас проверяется, это америка на луне снималась одной камерой, а тут разные камеры и разные источники. Я такую работу проделал в свое время, все срослось.
В общем есть к чему стремиться, есть кем и на что делать. Не хотят.
Что за лай. Разовые ракеты дешевле, чем многоразовые в производстве, но многоразовые окупаются очень быстро и дальше идет экономия. Только в этом разница. У наших все есть для создания многоразовых, но не хотят возиться "и так сойдет"
В SpaceX озвучили причину крушения космического корабля Starship.
По словам Илона Маска, причина неудачной посадки и взрыва аппарата Starship SN8 — низкое давление в головном баке для кислорода. Из-за этого один из трех двигателей не работал при посадке, а второй двигатель включился лишь на мгновение. Об этом сообщает freezmi.io.
Маск заявил, что испытания тем не менее можно считать успешными, потому что демонстратор выполнил большую частью запланированной программы. Эти испытания приближают SpaceX к тестам нового демонстратора, который получил обозначение SN9.
Компания SpaceX провела знаковые испытания демонстратора космического корабля Starship. Аппарат SN8 совершил «прыжок» на 12 км. Он стал первым из демонстраторов, оснащенным сразу тремя метановыми двигателями Raptor.
Кроме того, корабль снабдили головным обтекателем, визуально похожим на тот, который планируют использовать на настоящем космическом корабле.
Во время тестов Starship SN8 успешно взлетел, перешел в горизонтальное положение, а затем в вертикально, чтобы совершить посадку. Однако, аппарат взорвался при касании с поверхностью.
Маск был уверен в успехе всего на 33%. В компании вообще не ожидали, что аппарат сможет совершить посадку, так как думали, что трудности появятся еще на этапе горизонтального снижения.
Starship — самая амбициозная программа SpaceX. Аппарат объединяет в себе функции второй ступени и многоразового космического корабля. В качестве ускорителя используют Super Heavy.
Компания Илона Маска рассматривает Starship в качестве инструмента для освоения Луны и Марса. По словам Маска, беспилотный запуск корабля к Марсу можно организовать уже к 2022 году.
Сидоров, Лукашевич ни в коей мере не эксперт ни в какой области, ни в авиации, ни в космонавтике, ни в области расследований. Он вульгарный самозванец.
К тому же он та еще тварина, удалил меня из своего аккаунта за то что его я носом ткнул в его же некомпетентность.
Почему днище, одноразовые ракеты все еще востребованы, пока Маск не встал на ноги и не запустил конвейер. А вот там ниши одноразовые уже не будут выдерживать конкуренции и придется отправлять грузы себе в убыток.
Что касаемо вашего "качаственнее и прогрессивнее": "Чем выше заберешся, тем больнее падать".
Даже прыщ не лбу Маска для вас повот покритиковать Рогозина.
Считаете, что полет протитипа сверхтяжелого космического корабля Starship SN8 не заслуживает внимания Средств Массовой Информации, на полном серьезе считаете полет "пшиком" не заслуживающим внимания? Не