Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1835147
5 401
1
1
Являются ли технологии прогрессом общества?
Если мыслить по детски – категориально, - то можно одновременно доказать и опровергнуть оба суждения.
Например, технический прогресс это регресс, т.к. благодаря ему мы получили I и II мировые войны, Хиросиму и Нагасаки, аварии в Чернобыле, Норильске и Камчатке. Перечислять можно долго, но факт остается фактом: если бы человек однажды не взял в руки палку как орудие труда, то не было бы всех этих жертв и техногенных аварий, которые были и еще обязательно будут.
Или. Технический прогресс это хорошо, благодаря ему человечество смогло снизить количество смертей на ранней стадии развития человека в эмбриональный период. С развитием технических средств диагностирования сложных аномалий в развитии каждого отдельного ребенка, человечество сильно сократило младенческую и детскую смертность. Естественно, снизилась нагрузка на женщину, и теперь нет необходимости рожать каждый год детей. И потому благодаря техническому прогрессу мы можем наблюдать рост населения планеты при сокращении общего числа рождаемости.
Примеров можно приводить много как за одну точку зрения, так и за другую. Но это все будет носить однобокий характер, исключающий вторую противоположную часть обсуждаемого нами предмета. Все, что мы скажем в пользу каждого из утверждений, будет являться правдой, но правда, как известно, это только часть истины, одна из её сторон.
Конечно, если рассматривать технический прогресс как явление, развивающееся и протекающее само по себе, то, действительно, можно прийти к тому, что у него могут быть состояния, когда можно утверждать, что он либо плохой, либо хороший. Но тогда мы обесцениваем роль человека в исторической ретроспективе, и делаем его простым приложением по отношению к плодам технического прогресса.
Но если все-таки согласиться с Протагором, который утверждал, что человек есть мера всех вещей, то технический прогресс лишается своей самостоятельности (которой он, по моему глубокому убеждению, и не имеет), а значит рассматривать его в контексте хороший или плохой становится не совсем правильно. Потому как прогресс оказывается всего лишь инструментом в руках того или иного общества на каком-то этапе своего развития.
И вот степень развития, а точнее зрелости, общества будет определяющей в этом вопросе.
Возьмем в качестве иллюстрации сотовый телефон. С помощью данного гаджета можно не только общаться всеми доступными способами, но и вести свое домашнее хозяйство, следить за своим здоровьем, вести бизнес; а еще можно смотреть всякий контент, который зачастую вреден для психики, и побуждает исключительно низменные потребности в человеке и т.д. Так вот причиной всего этого в обоих случаях будет являться человек, а телефон будет выступать в качестве средства достижения поставленных целей.
Но, что можно утверждать однозначно? Только то, что прогресс это важный момент в развитии любого общества, он является средством, с помощью которого общество достигает те или иные цели. И если общество научится признавать свои ошибки, не перекладывая свою ответственность на кого и что угодно - повзрослеет, - то количество случаев негативного использования плодов технического прогресса будет стремиться к минимуму, открывая перед человечеством новые горизонты и возможности для реализации своих творческих способностей.
5 401
1
1
Пожалуй не соглашусь с Протагором,, который утверждал, что человек есть мера всех вещей.
Скорее, человек есть наблюдатель, который меряет все вещи своей меркой.
Думаю, вселенной глубоко плевать, кто будет наблюдать за ее прогрессом, человек или разумная амеба.
Лишь бы оценили по достоинству.
Какой-то сумбур.
Прогре́сс, проградация (лат. pro — движение вперёд, успех; gradĭ — шагать, ступать; gradatio — постепенное повышение) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D1%81
Например, технический прогресс это регресс
Это чепуха, потому как это два исключающих друг друга понятия.
т.к. благодаря ему мы получили I и II мировые войны, Хиросиму и Нагасаки, аварии в Чернобыле, Норильске и Камчатке.
Технологический прогресс (тп) не останавливался во время войн, он во время них ускорялся, так как задействовались все возможные резервы. Правда, и направление его было достаточно узким.
факт остается фактом: если бы человек однажды не взял в руки палку как орудие труда, то не было бы всех этих жертв и техногенных аварий, которые были и еще обязательно будут.
Во время вашего взросления, обучения ошибки неизбежны - вам не надо развиваться? Палку взял не человек в вашем понимании, он человеком стал с палкой.
Не признает, не повзрослеет, не научится...
Ну и ладно, зато мы будем продолжать пользоваться плодами прогресса
Войны не благодаря прогрессу, это часть естества живой природы и даже будь человек голым то загрызет или задушит другого...
И если общество научится признавать свои ошибки, не перекладывая свою ответственность на кого и что угодно - повзрослеет, - то количество случаев негативного использования плодов технического прогресса будет стремиться к минимуму, открывая перед человечеством новые горизонты и возможности для реализации своих творческих способностей.
Нечего подобного! Техногенные катастрофы будут всегда. Если мы найдем другие разумные формы жизни кроме земной то совсем не факт, что они или мы не будем колонизаторами и тд...
анонимная 14567
73 1783
анонимный 54809
Здравствуйте. Говорят,что жизнь нас учит. Что судьба посылает нам неприятности,что бы мы умели на них реагировать,что бы изменить эту ситуацию. Но есть ещё мнение,что судьба даёт нам неприятности,что бы мы просто страдали-их не изменить,чтобы мы ни делали. Что бы страдать может быть за свою прошлую жизнь,если она есть или ещё за что нибудь. Так ли это? Извините,может быть не очень понятно написал.
83 1360
2
анонимная 24147
194 3849
16
16
анонимная 82444
4 997
анонимная 27276
272 6261