Хорошая новость и для памяти Челнокова,в его документах гибель этого японского военного корабля описана,что командир судна специально его подставил под идущию торбеду на железнодорожный паром перевозивший более 600 женщин и детей бежавших с Хоккайдо на Сахалин от ударов американцев по городам.Из 200 моряков выжил всего один. .
4 моряка выжило: "Получив известие о потоплении CD-112, кайбокан SHIMUSHU и два других корабля устремились к месту происшествия. SHIMUSHU спас двух оставшихся в живых моряков, в то время как другие подразделения спасли ещё двоих выживших." /с/
Искать и находить наши затонувшие корабли во время войн, это дело святое, потому что, по сути, это братские могилы наших воинов. А зачем искать японские корабли, не совсем понятно. Если японцы финансируют этот проект, тогда ясно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Вообще то фильм о том,что происходило в морской акватории возле Сахалина в период с Победы над Германией и началом войны с Японией,а это и наша история,там в фильме инфа и о советских судах потопленных в тот период.Надеюсь,что Зарчиков сможет снять фильм и о упавшем в залив Терпения напротив устья реки Тихой нашего ТУ-95 с двумя атомными бомбами на борту в 1976 году.И это будет память об экипаже майора Мальцева ценой своей жизни спасшиш наш остров от ядерной трагедии. .
Николай Николаевич, статья начинается с этой фразы: "Японский эскортный корабль CD-112, поискам которого будет посвящен документальный фильм "Тайна мыса Анастасия", наконец, найден".
В Мацуяме есть русское кладбище, там похоронены только русские военнопленные, которые умерли в плену. И содержится это кладбище в отличном состоянии с 1905-го года за счёт японского правительства. Помимо этого в Японии есть довольно много других кладбищ, где большинство похороненных это русские. Эти кладбища не называются русскими, только потому что там присутствуют могилы граждан других государств.
И ни кто нам счёт не выставляет.
Все правильно, но есть небольшая поправка, кладбище содержится за счет волонтёров и пожертвований, не поверите, но так содержится подавляющее большинство памятных мест, памятников, зданий, сооружений, знаковых табличек и прочего Японии, как впрочем и других развитых странах... .мы свои живых ветеранов не содержим, что говорить о чужих кладбищах, у нас вся страна только с приставкой Мега, а по факту ноль...
За "другие развитые страны", полагаю, не стоит восхищаться.
К превеликому сожалению, во многих современных европейских странах, при освобождении которых от нацизма полегли сотни тысяч наших соотечественников, над этой памятью кощунственно и подло измываются, снося памятники советским воинам-освободителям, надгробия на воинских захоронениях, памятные доски...
В их числе "развитые" Польша, Чехия, Латвия, Литва...
Вы интерпретировали мой вопрос именно так как вам хотелось, это ваше мнение и вы вправе его высказать, но хочу вас поправить, что я не говорил про Польшу, страны Балтики, места захоронения и памяти советским воинам, ну и все те страны, которые вы перечислили сложно назвать развитыми как в плане экономики, так и политической обстановки, они находятся точно на таком же уровне как и мы сейчас...И еще вы не дочитали мой главный посыл, мы внутри своего государства не можем обеспечить настоящий почет и достаток своим ветеранам/пенсионерам/старикам, тогда что требовать от других стран?
Старичок! Я дочитал всё внимательно, но в спор вступил именно по той части твоего поста, которую и озвучил в САМОЙ ПЕРВОЙ строчке своего.
И всё-таки, перечисленные мною страны являются более развитыми и цивилизованными, нежели, скажем, Сомали или Ливия...
А тот постулат, что наше родное государство не относится к своему народу должным образом, включая ветеранов и пенсионеров, зачем мне ОСПАРИВАТЬ, я с ним полностью солидарен. О чём полемика?!..
Те наши военнопленные, которые захоронены в Японии, защищали свою Родину от японской агрессии, если уж на то пошло. И вели себя благородно, что даже японцы это признавали и отдавали им почести.
Как бы там ни было, мы были проигравшей стороной в той войне. И довольно позорно проигравшей. Лишились и флота и территорий. Только в цусимском сражении наши потери составили больше 5 тысяч, а японские чуть больше 100 человек, и больше 7 тысяч русских попали в плен. В их числе оба адмирала благодаря "талантливому" командованию которых и произошла эта катострофа, и которые сами подняли белые флаги и довольно позорно сдались вместе с кораблями на которых находились.
Так что гордиться тут особо нечем.
Вы предлагаете и нам содержать кладбища погибших нацистов, которые уничтожали мирное население страны, сжигали деревни, казнили, вешали, пытали? Содержать их в идеальном порядке, приносить и возлагать цветы на их могилы?
Я вам просто хочу сказать, что прошедшая война это исторические события. И этот корабль, и погибшие на нём, часть истории. А историю надо помнить и стараться сохранять.
И те же русские кладбища сохранённые в Японии, про которые я выше писал.
Они не являются для японцев памятниками героизма русских моряков, это просто памятники Русско-Японской войны.
Счёт япам выставят. Не сомневайтесь. А японцы никаких денег не пожалеют. Выкупят.
Сейчас весь мир за ради денег.
Наши не исключение. Под трендом о патриотизме
Типу "С" экспорта давались нечётные номера, а типу "D" - чётные. Соответственно, головной корабль CD-112 выглядел скорее не как изображённый на рисунке в новости, (рисунок, кстати, взят из сборника "Color Paintings of Japanese Warships" художника Такеши Юки), а вот так: http://www.combinedfleet.com/Type%20D.htm
Внешне различия не особо существенны (хотя, D на 2 м длиннее, 69,5 м, и чуть-чуть больше по осадке - 3,05 м). Главное различие - внутри: из-за нехватки дизельных двигателей для обеих групп судов (С и D) тип D оснащался газотурбинными двигателями. Это дало небольшое увеличение скорости, с 16,5 до 17,5 узлов, но привело к уменьшению уменьшение дальности похода: 4500 миль при 16 узлах вместо 6500 миль. Type D был единственным кайбокан (кораблём сопровождения) с использованием турбин. И самое главное - корабли типа "D" строились с использованием сборных секций, что сокращало время их постройки до 3-4 месяцев.
Вот из википедии, интересно. Во время двенадцатого, заключительного похода, несколько членов команды «Барб» высадились на южной части побережья острова Сахалин и пустили под откос японский поезд.
Топят за то, что американцы, звери, расстреляли мирный японский экспортный корабль. Поэтому исследование и финансировалось из президентского гранта. Хотя подлодка Л12 уже у самого Хоккайдо вовсю топило суда с сотнями эвакуирующихся из Корсакова гражданскими (ожидая возвращения высадившегося на Хоккайдо разведотряда).
Да, в то время были люди, нынешним не чета...
Тогда негры, пожалуй, повременили бы утверждать, что чёрные жизни самые ценные, до лучших времён, то есть до сегодняшних времен.
Корабль только не мирный, а эскортный, а правильнее сказать конвойный. Самый что ни на есть военный, вооруженный под завязку. Почему и взорвался как пороховая бочка.
CD-112 - корабль сопровождения типа D был торпедирован и потоплен у побережья Карафуто ( 46 ° 04′N 142 ° 16′E ) военным кораблем USS Barb ( ВМС США ), когда он умышленно перехватил торпеду, выпущенную по пассажирскому парому Soya Maru (Япония). На борту 600 пассажиров, в основном женщин и детей. Соя Мару не пострадала. Двести членов экипажа, включая ее капитана, были убиты; четыре оставшихся в живых были спасены. http://www.combinedfleet.com/CD-112_t.htm
+++
На что грант:
Команде энтузиастов предстоит восстановить детали гибели советского транспорта, по ошибке потопленного американской подводной лодкой в проливе Лаперуза. События июня 1945 года и станут основой фильма "Тайна мыса Анастасия". https://sakhalin.info/search/1...0%B8%D1%8F
"Фонд президентских грантов — российская некоммерческая организация, которая действует с 3 апреля 2017 года. В рамках фонда проходят конкурсы, по результатам которых российским некоммерческим неправительственным организациям предоставляются гранты Президента РФ на реализацию проектов по разным направлениям. Является одним из институтов развития некоммерческого сектора экономики России."
Ну как, полегчало?
круто
удивительно, что в наше время ещё остались исследователи, люди, увлеченные таким необычным делом, - разгадками тайн, восстановлением пробелов в истории..