Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1833767
23 443
4
"Культура– это язык, объединяющий человечество; это среда, растящая и питающая личность"
"Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве,— назовется ли она по-гречески киновией или по-латыни — коммунизмом, всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни"
(П.Флоренский)
Существует ли культура, в интерпретации П.Флоренского, в постсоветское время? Служит ли она сейчас объединяющей силой? Какую личность воспитывает сегодняшняя власть через культуру, во всём её многообразии?
Прав ли был П.Флоренский, говоря о коммунизме, как заповеди жизни?
Что думают форумчане?
23 443
4
А для чего? Зачем?
У хомячков тоже есть культура - Пожрать поспать, пос.ать родить и сдохнуть!
Так и среди нас так живет большинство
Это попкальча так живет!
А волонтерам-добровольцам на это навалить и размазать!
Первые клянчут , а вторые действуют!
Коммунизм - прекрасная идея, но она может осуществиться только в сознательном и глубоко нравственном обществе. А такое общество принудительно не построить. В советское время коммунизма не было, но была вера в возможность его скорейшего построения. И это скорейшее построение порой осуществлялось безнравственными методами. А можно ли нравственное общество построить безнравственными методами? Вера в быстрое построение коммунизма иссякла где-то в 70-х годах. Отдельному индивиду очень сложно всю свою жизнь посвящать далекому светлому будущему, до которого ему не дожить. В отсутствие веры такое вообще невозможно. Большинство хотят "светлого настоящего" для отдельно взятой страны ( народности, семьи, в конце концов - личности).
Власть фактически видит только одну цель - сохранить свое влияние. Все остальное - болтовня. Воспитывают исключительно личным примером. Примеры из власти часто нелицеприятны.
экономическое единство есть коммунизм!? Да вы батенька мракобес...
Сударь, это изрёк П.Флоренский! Адресуйте ваше послание ему, он сейчас в Раю. Адрес сообщить?
Вот ты нашел авторитетного марксиста и политолога! А чо не на какого нибудь Бабефа времен французской революции не опереться?
Или,- Жёны у коммунистов должны быть общие...
У меня нет авторитетов. Своя голова на плечах имеется. Мне, например, всегда интересно, как форумчане обсуждают ту или иную тему. Для этого темы и размещаю.
А, так желаете пройтись по истории разброда и шатаний всевозможных авантюристов и утопистов придя в конце к научному коммунизму
Не надоело в институте конспектировать?
Вы ещё помните, что конспектировали, обучаясь в ВУЗе? Похвально!
Да нет конечно, только обрывки нелепых для реальной жизни тезисов партийных съездов
В материалах Съездов и Пленумов, больше было практики, конкретных действий на ближайшую пятилетку и близкую перспективу. При Хрущёве был, так называемый "валюнтаризм", от которого устали и сместили Никиту Хрущёва, отправив в небытие. Было много болтовни при Горбачёве. Вы про какой период советской истории говорите? Сейчас, как мне кажется, нелепостей и вранья на порядок больше.
Эпиграф:Даже плохой план лучше чем отсутствие плана.
Никита сожрал Берию, его в свою очередь Брежнев и что там на самом деле происходило? Нижестоящие брали под козырек и держали нос строго по ветру...
При коммунистах была одна линия и стало быть вранье строго по указанию сверху, которое спускали по разнарядке. Все исполняли, ведь карьера зависела и судьба.
Сейчас каждый сам по себе производитель не цензурированого и главное ненаказуемого вранья и можно лепить все. От бессмысленной идиотии до корыстных обещаний. Поэтому и больше...
Скажите, а вы были при советской власти руководителем, или исполнителем?
Я простолюдин исполнитель...
Я так скажу, опираясь на свой опыт. Если руководитель тупо исполняет "указивки" сверху, лишён инициативы, это-плохой руководитель. Абсолютно точно. Таких руководителей было мало. Настоящие руководители были совсем другие. Их могли ругать, подвергать партийным взыскания, "придерживать награждения" (например, В.Гайдуку очень долго "тормозили" присвоение звание Героя Социалистического труда, тем не менее, всё-таки, наградили Золотой звездой Героя), но их не освобождали от занимаемых должностей, потому что именно они работали на реальный результат. А не просто "брали под козырёк".
А что вы думаете? Вам самому-то нравятся эти идеи? А где высокие моральные устои и нравственные заповеди? Коммунизм -неудавшийся эксперимент по их быстрому проявлению в обществе (культура -только часть этого). А если сознание большинства не готово? Получился пример, который заставил задуматься весь остальной мир.
Кибуц в Израиле, например, чем-то напоминает прообраз коммунистической общины. Коммунизм, это ведь, идея, мечта. Исполнима ли она? Нужна ли она? Этого мы уже не узнаем.
Узнаем.Когда начнёт маняться коллективное мировоззрение. А это уже не за горами.
Не знаю, сколько вам лет, а мне 61 год. Я этого уже точно не узнаю.
Узнаете. И раньше чем вам кажется.
Единство, единомыслие, полная любовь и прочая лабуда - чистой воды утопия.
Разумно, точно, вечно на этом стоит и стоять будет человечество. Любой идеализм утопия.
15 561
14
8 372
6
Жизненный оптимизм. Чтобы его достичь, желательно не только как можно меньше соприкасаться с грязной и искаженной информацией, но как можно больше с прекрасным и вечным. А как еще обрести внутреннюю гармонию и равновесие? Надо стараться окружать себя всем чистым, красивым, тем что, радует душу и сердце. Например, читать добрые книги, смотреть хорошие фильмы (те что ложатся на душу), посещать интересующие вас концерты, выставки, спектакли, картинные галереи для того того чтобы очищать свой внутренний… (читать далее)
135 2613
8
9
15 575
1
14
15 651
2
21