Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Тема № 1833227
13 1218
14
Пару лет назад в моей многоэтажке делали капитальный ремонт (замена труб отопления, водоснабжения, канализации).
До этого капитального ремонта симпатизировал людям, которые это все делают, понимал, что ремонт общедомового имущества - дело необходимое, осознавал, что препятствий в рамках разумного, чинить не вправе и готов был идти навстречу.
Все не было времени написать, на впечатления в себе ношу все это время и хочу поделиться опытом взаимодействия с ремонтниками.
1. В течение дня устал контролировать входную дверь - они попросили держать её назапертой. Поразмыслив, считаю ненормальным, что в мою квартиру все время проходили разные люди, опознавать принадлежность которых к ремонтной организации я был вынужден лишь по рабочим спецовкам.
2. Заметил тактический ход:
На подхвате есть один "специалист", задача которого быстро войти, снести-сломать то, что мешает, быстро ретироваться и более не показываться на глаза.
Психология работает так, что ты ребятам симпатизируешь, помогаешь и тут заходит чувак, выламывает то, что считает нужным, на окрик не реагирует и быстро исчезает.
Понятно, что предъявлять другим его коллегам смысла нет (могут ответить, что не знают - так и было). Мысли при этом работают так, что раз этот типок работает в этой бригаде, то он еще зайдет. Однако, судя по его однократному визиту, - это у них отработанный маневр.
Больше он не появляется.
3. После ремонта нашел на торговой площадке и почитал текст договора.
Согласно договору - подрядчик обязан организовать снабжение электричеством своего электроинструмента самостоятельно, от отдельного источника.
При этом ремонтники, как будто так и надо (а я на тот момент не знал) подключали электроинструмент к розеткам в моей квартире, да еще и просили удлиннители, если им не хватало проводов (симпатизировал - давал).
Вывод: если бы данное действо происходило у меня сегодня - впустил бы их в квартиру только по документам, удостоверяющим личность (паспорт) - тогда бы я знал кому именно предъявить за сломанную полочку, не держал бы дверь нараспашку и потребовал не пользоваться источниками электроэнергии в квартире.
Может, эти мои выводы по итогам прошедшего у нас ремонта кому-нибудь пригодятся.
13 1218
14
У нас тоже не так давно закончилась замена всех труд и отопления и канализации и холодной воды, еще электрику во всем доме меняли.
Правильно пишут, сразу нужно их в рамки ставить, у нас они разувались, у соседей же обутыми ходили.
По электрике, в квартире полгода живем, до этого ремонт с нуля сделали, в том числе полностью новую проводку от щитка. Щитки, кстати, в квартиру заведены сейчас. После замены электрики в подъезде, электрик отключил нашу квартиру совсем, а старую отрезанную проводку подключил. Обоснование- по проекту так положено. Пришлось вызывать снова электрика, который нормально всё подключил.
По трубам. А нас стояли ПППР 20, ремонтники сказали, что у них в наличии ППР 30 и по всему дому будут ставить его. У нас полы керамическая плитка и ламинат. Естественно коронок у них нет, долгие переговоры с руководством, в итоге они купили коронки и обещали всё сделать аккуратно. Пока сверлили плитка в одной комнате треснула, кусок отлетел. Внешний вид испорчен, благо ещё там угловой диван стоит, незаметно вроде. Обои на стене умудрились поцарапать. Ладно, просверлили с горем пополам. Стали труду 30-ку заводить, она не идет. Через несколько часов расширения и мучений, они принимают грандиозное решение: так как 30-ка не идет, будут ставить 20-ку! которая у нас итак стояла новая.
Радиаторы, краны- само собой всё самое дешевое. ремонтники сами, посмотрев на ниши краны, сказали, да вот такие нужно ставить, это качество.
По факту за колым они же вам могут сделать что угодно, стоит у вас радиатор 10 секций, но в комнате холодно, могут нарастить его еще на несколько секций. Полотенцесушитель хочешь поставят (самый дешевый), хочешь просто распишись, что тебе поставили. У одних соседей полы обогреваются от отопления, они и им их переделали (сомневаюсь, что такое вообще разрешено).
С одного подъезда соседи по всему стояку с 1 по 5 этаж отказались от замены, насмотревшись на проблемы других. Им под роспись выдали новые радиаторы.
В общем, где-то на замечания у них отговорка: по проекту так положено, а где-то за деньги им без разницы на проект.
(Добавлено через 2 минуты)
Ещё совет. если вам понаделали косяков и не хотят исправлять- не подписывайте им акт. Без акта, подписанного всеми жильцами, работу они не сдадут и заказчик им её не оплатит. Так что они ещё будут бегать за вами, лишь бы вы поставили подпись.
Все правильно, перед ремонтом можно просто поговорить. Мой пример: когда в доме начался капремонт отопления,я был в командировке, через ЖЭУ взял номер мастера,ответсвенного за наш дом и позвонил ему . Обьяснил, что жена дома с маленьким ребенком(ему года не было), меня дома нет, поэтому либо ремонтники ждут ,когда я вернусь, либо все делают по человечески, убираясь за собой. В итоге все было нормально, приходили, разувались, жена им выдала тряпки, они сами мыли полы, где пачкали, все закрывали. Претензий к рабочим не было. Но в соседних подьездах эти же рабочие разводили свинарник у людей ....
В общем, кто не ставит никаких условий, надеясь на порядочность - тот потом жалеет об этом.
Ясненько.
вывод:квартиру нужно покупать в доме после капремонта или в новострое.
Я купила квартиру после капремонта, уже 5 лет мучаюсь, все переделываю
Думаю, что перед началом ремонта нужно просто установить адекватные правила и условия при которых ты пускаешь ремонтников в квартиру.
Это несложно.
Полностью с Вами согласна. Пережили капитальный ремонт прошлой осенью. Двери настежь, куча каких-то мужиков, молча с инструментом в квартиру (понятно, что сантехники и т.д, ведь шум был в подъезде) отрезали трубы не заморачиваясь тем, что искры летели в разные стороны (все укрыла заранее, но не думала, что до такой степени, остановила их и побросала тряпки на пол вокруг). Как варвары, быстро, неаккуратно, вот дома бы у себя так делать не стали бы. При установке батарей отопления как бы невзначай обратила внимание рабочего на то, что раньше батареи стояли чуть поодаль от стены, а сейчас устанавливают впритык к стене, так вроде не должно быть, где же "гулять" вентиляции, так он таким окатил меня взглядом, мол чего ты тут понимаешь и сказал, что все делается так, как положено. Уносили коробки от батарей, выпала инструкция, читаю: устанавливать 3 см от стены... вот как тут не вспомнить "добрым" словом?!
Согласна с каждым словом. Капитальный ремонт дома это полный ужас. Шум, грязь и т.д., но типа во благо. И самое главное не совсем качественно.
По этой причине нужно в зародыше убить инкогнито ребят в спецовках.
Да и они зная, что они уже не инкогнито, будут аккуратней.
Ну и "пропускной режим" в квартиру надо делать некий.
Понятно, что их это будет нервировать - они же типа, торопятся.
Но это явно не проблемы собственника жилища.
А про розетки - итак все ясно.
(Добавлено через 2 минуты)
На сегодняшний день я бы просто вышел к моменту их прихода.
И озвучил свои условия, на которых я их пускаю.
(паспорта, вход-выход только под моим контролем, источник электричества - их).
Не согласны - досвидос. Все в суд.
Два года с таким грузом ходили, исповедался легче стало
В самом деле - это для меня не глобальные, прям, события.
Просто для того, чтоб в голове все разложилось по полочкам - нужно время.
И если бы я вновь переживал те события, то, наученный житейским опытом сделал бы все в соответствии с тем выводом, к которому все же пришел.
Красавец: лучше поздно, чем никогда.
Просто - если настроен людям содействовать, то анализ включается гораздо позже.
🤷🏻‍♂️
2 206
11 1378
1
0 132
7 444
Напишу сюда. купила "деревянные" обои (да, темновато для прихожей). купила клей Момент (в этой упаковке, с фоткой которая раньше "квартирный вопрос" по нтв вела, не помню фамилию ее). срок годности нормальный, развела правильно. обои просто тупо падают (хотя и стенку, и саму обоину клеем мажу). Что делать? клейстер варить?
103 2940