Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1832776
114 2341
3
3
Все люди рождаются одинаковыми, две ноги, две руки, одна голова. Но, почему одни потом становятся преступниками, вандалами, лживыми и лицемерными, а другие, добрыми, созидательными, сострадательными, честными?
Что может сказать форум? Что происходит в психике человека в процессе его взросления? Что на него влияет? Наследственность, семья, школа, окружение, местечковый менталитет?
114 2341
3
3
У советов были интернациональные взгляды и врагов поменьше, поэтому все выглядело поприличнее, внешне. На практике то же самое было.
Убогое деление на плохой- хороший,
в реальной жизни это не работает.
,, ...в каждом человеке намешано и
дурное и хорошее, и жизнь выдавливает эту смесь , как зубную
пасту из тюбика".Стругацкие.(за точность цитаты не ручаюсь, но смысл близко к этому).
Это вопросы на несколько диссертаций, но никак не для короткого обсуждения на форуме. Преступники и вандалы - это в основном безотцовщина, или когда родители такие же преступники и вандалы, как правило запойные. Лживыми и лицемерными становятся в массе своей там, где это помогает выжить. В политике, например, или в шоу бизнесе и в актёрской среде. А чтобы стать сострадательным и ещё и честным одновременно, нужно подняться над толпой. Потому что толпа, в массе, своей лжива и бесчестна. Толпа состоит из ворья, жулья, пьяниц и лодырей. Осуждая воров, сами, в большинстве своём, готовы украсть в любой момент. Ничего нельзя оставить без присмотра. И даже женщины очень активны в воровском промысле.
А тебе не приходило в голову, что при отце наклонности вандала и хулигана просто подавляются? И находят выход в более скрытных проявлениях? А гнилая суть остается точно такой же.
Вопрос объёмный, но, полагаю, можно уложиться в форумовский формат. Конспективно. Уж очень мрачную вы обрисовали картину. Вот вы, как я понимаю, уже далеко не мальчик и видели советский и сегодняшний период. Когда люди были добрее, честнее, человечнее? Тогда или сейчас?
Конечно раньше были честнее и добрее. На то была соответствующая пропаганда. Сегодня же всяких подонков, мошенников, гомосеков и прочую мразь круглые сутки показывают по телеку, приглашают на различные ток шоу в качестве экспертов и героев. Дана Борисова, например, проститутка и наркоманка, в последнее время выступает на ток шоу в качестве эксперта, выдавая характеристики другим людям. Какое моральное право она имеет на это? И вот такие мрази сегодня популярны и рукопожатны, что невозможно представить в советское время. Все ушли в коммерцию и жульничество, включая врачей и полицейских. Просто вакханалия какая-то!
А помните, в 90-е, был прямо культ "братвы, проституток и банкиров?" ТВ захлестнула волна этого "ширпотреба", молодёжь ходила в малиновых пиджаках, с золотыми цепями на шее, с бритыми головами и называя друг друга не иначе, как "брателло?" А государство спокойно смотрело и молчало.
Ну да, перестройка подняла грязную пену. Быть подонком стало не стыдно.
Опять же это оценка с точки зрения советской морали и её идейных ценностей, а сегодня другие времена. Человек не скотина ко всему привыкает.
Все люди рождаются одинаковыми
Нет
Влияет всё перечисленное в разной степени для разных людей.
Вот все что вы перечислили в конце-это и влияет)
Но, как я предполагаю, на вас это перечисленное, повлияло положительно?
Да)
Спасибо, что вам удалось сохранить свою чистоту помыслов и дел!
20 526
1
168 5348
4
40
У В Познера есть передача. в которой он спрашивает у собеседника: "Когда вы предстанете перед Богом, что вы ему скажете?" Ответы разные. Кто-то отвечает:" Скажу, привет!", кто-то "Прости за всё!", кто-то: "Ты существуешь?"
А хочется спросить: "Почему ты, Господи, не можешь сделать всех людей добрыми, здоровыми и счастливыми?" Или ты, как в фильме "Покровские ворота" Аркадий Варламович Велюров, "Не в состоянии?"
Помните, этот искромётный фильм, сплошь из афоризмов и мемов?
— Ну, знаете, после того… (читать далее)
66 976
1
4
137 2179
0 124
1