Я, одно понять не могу, в ПСО куча всяких министерств и ведомств, чем они занимаются? Почему заказывают разработку всяких проектов, а не готовят сами. Нет профильных специалистов? Надо всех разгонять.
Враньё! Не чего там не строиться, а тупа разваливаеть порт, даже в северном порту не могут сделать нормально дорогу, да и в самом порту пирс разрушается.
Речь идет о серийном выпуске андронных коллайдеров, которые будут выводит на орбиту с космопорта, в который будет преобразован корсаковский морской порт))))
Вопрос, куда делись деньги выделенные кожемякой в размере 60 млн.р. на частичный ремонт корпорта. Куда делись деньги выделенные в этом году врималенько в размере 90 млн.р. на частичный ремонт корпорта. Еще 94млн на разработку документов, а сколько выделилось до этого?, и на чём эти документы печатаются, на золотой бумаге? Уже в открытую людям говорят " мы своруем 94 млн" . ПСО совсем уже охренели.
Порт то в частной собственности. Если не ошибаюсь, то в КОНа. Вот от от сюда и ветер. На проект кучу денег выкинуть, хотя мост для такого проекта был бы нужней.
нужно законодательно закрепить, чтобы все потраченные из бюджета деньги на проекты, в будущем не пригодные, возвращались из зарплаты чиновников, принявших решение за такие проекты.
Главное чтоб не перепутали слова в концепции, а то как начнут в супергавань заходить рыболовецкие лайнеры для разворота...
КРСО - порой приходит понимание, что при выборе названия идейные вдохновители этой распильной конторы руководствовались вот этими тремя буквами: КРС (Крупный рогатый скот)
А кому порт принадлежит, ПСО или частникам? Если частником, почему бюджетные деньги растрачиваются? Если ПСО, то это скорей всего распил бюджета, рентабильность и экономическую выгодность как всегда никто не посчитал.
эм..как можно говорить о Северном морском пути, когда Сахалин УЖЕ ИСКЛЮЧИЛИ из этого проекта?
пысы: но порт привести в человеческое состояние однозначно НАДО, но без всех этих дорогостоящих "замашек" нашего кормчего...
Кожемяка выделял 60 млн р на частичный ремонт и Лимаренко в этом году 90 млн выделял на частичный ремонт. Вот только эти деньги скрылись у них неизвестно куда. И тому и другому место быть брлшенными на северном полюсе без ничего.
Вот какой вопрос.. На каком основании тратятся деньги из бюджета области на данный объект? Область к нему никаким боком. Объект принадлежит федерации и находится в аренде у частной структуры, какие либо изменения, только с разрешения собственника, который ни сном ни духом. Максимум не возражает, мол, делайте, что хотите, все равно ничего не получится и не к чему не обязывает. Даже если сделают проект, пока согласуют в федерации, мин транс, росморпорт, мин обороны, итд. Срок годности всех изысканий утратит свою пригодность и таким образом проект потеряет свою актуальность. А деньги при дефицитном бюджете будут потрачены. На мой взгляд более актуально сегодня с учётом ввода в эксплуатацию новых паромов занятся паромным комплексом! Сделать нормальные условия для развития бизнеса и населения Сах. Обл. А вообще, кто тот герой, кто определяет приоритеты и стратегию развития области. Как его фио и какую ответственность он несёт??
Деньги пилятся, что непонятно то. Просто стырится 94 млн, как до этого стырил кодемяка 60 на этом же порту и Лимаренко в начале года 90 млн на этот же порт.
Давно пора, я сам с Корсакова, можно очень сильно развернуться поставить цементный завод как в Корее, и строить пирсы сразу же, было бы желание можно сделать достойный порт и инфраструктуру.
Уже утвердили?Вопросов масса от кто и когда утвердил и до сокровенных кого и куда разворачивать собрались на Камчатке,Севморпуть помоему существовал и существует для снабжения арктических прибрежных районов РФ к которым нет устойчивых круглогодичных наземных транспортных инфраструктур это сезонная работа морского транспорта вроде северном о завоза,осуществляется с порта Владивосток или Находка до портов Чукотки и северо-восточной Якутии в период навигации,наш фантазёр работал в росатоме,возможно как-то соприкасался с атомфлотом,для рассматривания Сахалина как некого грузового хаба в сторону Арктики необходимо наличие постоянной ЖД связи с материком т.е.мост или тоннель сначала построить и уже потом налаживать транспортные сообщения с арктическими регионами россии,по моему создание наземных транспортных инфраструктуры на участках Хабаровск-Магадан-Анадырь признано очень затратным и экономически нецелесообразным,Роман Абрамович в расцвете своей экономической мощи вроде бы предлагал вложить свои деньги в постройку транспортной инфраструктуры до Чукотки и последующем строительстве моста на оттуда на аляску,но вложений такой проект предполагал значительно больше чем всё состояние олигарха и бюджеты России и Америки вместе взятых,тем более американцы не особо то и нуждаются в транспортном переходе Аляски с Чукоткой
Это как на разработку проектной документации, под дорожную развязку, подземную ул. Сахалинская и Железнодорожная в итоге не льзя делать поезда ходят есть вероятность разрушения и еще один ТЦ воткнули
Морские трамвайчики лихо будут курсировать по северному морскому пути, потом совершив разворот в порту Карсаков, будут отправляться на воздушный международный хаб, где будет находится водородный кластер, заправившись они устремятся в в новострой в городе Охе из 60 построенных домов, возвращаться все будут по асфальтированой дороге от Охи до Южно Сахалинска федерального значения, обращая внимание как газифицирован весь сахалин особенно западное побережье острова.После чего будет осуществлено обсуждение в он лайн формате, без масок, потому как некоторым врачи разрешили ходить без масок. (Бред сумасшедшего!)
ПСО посвящается
В награду ослам за упрямство,
Достались насмешки и кнут,
О вашем таком постоянстве,
Потомки в анналах прочтут,
Молочные реки, катальные горы,
И люди поверили вам,
А вы оказались банальные воры,
Прилипшие к островам.
И что б вы сейчас не сказали,
Доверия нет ни на грош,
Себя уже вы показали,
Валерий! Когда ты уйдешь?
1. Нет НИ ОДНОГО выхода к морю, даже вшивой набережной для горожан, в черте города. От слова совсем. Две точки - одна у хлебика, вторая за военными пожарниками. Оба места это свалка. В оба места только на машине и то, далеко не сразу.
2. Угу... Пароход с грузом 3 дня болтается на рейде. Когда будут выгружать? Неизвестно (это я говорю про прямо сейчас).
3. Краны ломаются постоянно. Машина 5 часов болтается в порту... почему? Крановщик куда-то ушёл...
4. При выгрузке контейнеровоза проехать по участку от ЖД вокзала до поворота на Северный порт - невозможно. Фуры стоят в затылок друг другу. Другим машинам места нет.
Это только первое что пришло в голову.
К бабке не ходи, все профукают. Начать то начнут, а вот потом все это затянется в долгострой, в итоге окажется что чего то не хватает, что то не так. И как было и с другими амбициозными проектами все это станет мертвым грузом.