Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1831541
29 2094
2
11
29 2094
2
11
Лучший ответ
"Трест, который лопнул"
Центр серо- водородных компетенций, так больше похоже на правду...
Сахгу не пробовал заняться качеством образования, взяться за обустройство задрипанных корпусов? Наверное, уже потом следует лезть туда, где сейчас вузу совсем не место
Поздравляю тов.местные аборигены, на наших глазах еще одну "отмывочную" забабахают на областные деньги!
Что касается водородной энергетики, то, поскольку природные месторождения водорода на Земле отсутствуют, ее адепты пытаются изобрести вечный двигатель планетарного масштаба, не более и не менее того. Есть два способа получить водород в промышленных масштабах: либо путем электролиза разложить воду на водород и кислород, но это требует энергии, заведомо превосходящей ту, что потом выделится при сжигании водорода и превращении его опять в воду, либо... из природного газа с помощью катализаторов и опять-таки затрат энергии — которую нужно получить... опять-таки сжигая природные горючие ископаемые! Правда, в последнем случае это все-таки не «вечный двигатель»: некоторая дополнительная энергия при сжигании водорода, полученного таким путем, все же образуется. Но она будет гораздо меньше той, что была бы получена при непосредственном сжигании природного газа, минуя его конверсию в водород. Значит, «электролитический водород» — это вообще не топливо, это просто «аккумулятор» энергии, полученной из другого источника... которого как раз и нет. Использование же водорода, полученного из природного газа, возможно, и сократит несколько выбросы углекислого газа в атмосферу, так как эти выбросы будут связаны только с генерацией энергии, необходимой для получения водорода. Но зато в результате процесса общее потребление невозобновляемых горючих ископаемых только вырастет!
---
Если в интернете искать не только котиков, а почитать труды ученых, ну хотя бы Капицу, а не новомодных сколковых, то можно понять, что, сколько бы у тебя бабла не было, а физику, мать нашу, не обманешь.
Лет так 15 назад смотрел передачу по ТВ,что в одном из подмосковных наукоградов должны были в лаборатории зажечь маленькое солнце,это по моему не холодный термоядерный синтез,но что-то близкое и схожее,кто то ещё при коммунистах говорил что модель "перпетуум мобиле"вечный двигатель уже существует,но нефтяное лобби не даст ни за что внедрять это в мировом масштабе,отрасль очень существенна для мировой экономике,чтобы взять и резко остановить ее
Ха-ха-ха
СахГВУ имени Остапа Бендера тогда.
И переименовать в - СахГУ имени Манилова.
Что-то ветерком водородным повеяло...🤑
Если ветряки и запчасти к ним с материка повезут через Холмский порт, водород даже не золотым получится.
На дистацонную учёбу лучше бы перевели, по России уже все перешли, а на Сахалине всё нормально.
если про СахГУ то та долина сероводородная.
т.е. в наш век технологий до сих пор нет эффективного способа добычи водорода, а так же его транспортировки?
Все эти "долины" проще назвать болотины, в которых исчезают деньги и здравый смысл
опять бутафория...
Мы уходим на дистанционное или нет?
Рожать воду они умеют
Производство водорода очень очень очень энергозатратно. Если только Росатом не влепит на Сахалине АЭС, что очень вряд ли. Никакой энергии ветра не хватит, а использование углеводородов убивает всю идею чистой водородной энергетики.
Закончил читать после цитаты ВРИО Ректора СахГУ:
"На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и природный газ, и наличие существующих резервных мощностей энергетической системы, которые могут быть использованы для производства водорода, это и большой ветропотенциал, который есть на Сахалине".
То есть, она считает, что наличие месторождений природного газа, наличие свободных мощностей энергосистемы, и ветреный климат - это залог успеха????
Газ есть много где, на Сахалине газ дорогой, добывается с шельфовых месторождений. Унего себестоимость в разы выше, чем газ с месторождений Сибири.
Избыток мощности энергосетей наблюдается по всей России. Об этом заявляли все кому не лень. Мы потому и продаем электроэнергию и в Китай, и в Европу, потому что самим девать ее некуда.
По поводу ветра - без комментариев!
В общем, по ее логике для производства водорода подойдет добрая половина мест на планете. Почему именно Сахалин должен стать "водородным регионом", когда технологией парового реформинга тут сроду не занимались, а профессура СахГУ даже не в курсе, что это такое? Ответа на этот вопрос нет.
Когда-то я заканчивал старый-добрый Факультет нефти и газа СахГУ. С тех пор его закрыли, зато новых институтов пооткрывали - мама не горюй. А толку по ходу нет. Институты можно открывать хоть каждый день. Только вот ходить в институт и получать образование - разные вещи.
Надеюсь, СахГУ перестанет пытаться обогнать весь мир в технологическом аспекте и попытается хотябы наладить качественное образование по уже имеющимся специальностям.
Про нефть и газ Сахалина давно понятно.
Мне интересен другой вопрос: сколько получат 6 ведущих вузов страны в качество бонуса за участие?
И разве Сахгу не в Федеральном ведомстве? Что же область всех кормит-то?
Водородный кластер... Надулся и улетел...
Был раньше пединститут, ясно и понятно, кого учил и выпускал. Так нет же, теперь пафосно университет, мега проекты, по два образования в одни руки.
Нормально ребята денег распилят...
абалдеть
Медицинский кластер создали уже?
Некогда им, занимаются транспортной доступностью острова.
Название какое то, из психушки штоль.
СахГУ серьезная организация? Судя по внешнему виду вряд ли
Для этого и был создан первый в стране "водородный консорциум". Важно, что в него вошли и университеты, и институты РАН, при этом все участники — это организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода
Очень интересно, откуда у СахГУ такой багаж?
11 1083
20
7 573
5
11 626
5
2 735
2
508 30735
2
66