Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Kidema
Тема № 1831115
306 21905
17
3
Пару месяцев не мониторила цены на недвижимость. Сегодня зашла на наш сайт и в замешательстве. какой-то нереальный всплеск цен. Очень мало предложений квартир из старого фонда, да и новый не блещет предложениями. Куда делись однушки, двушки брежневки и хрущевки для покупателей среднего достатка? Один и тот же адрес, может повторится несколько раз в разных вариациях и с запредельной стоимостью.
Что случилось на Сахалине- люди перестали продавать свои квартиры или их раскупают моментально, несмотря на поднявшуюся стоимость?
Сроду двушка в Корсакове площадью чуть больше сорока метров, не предлагалась за 5 лимонов. Не помню и в Южном цен на брежневки и хрущевки по 5 лимонов за однушку и семь за двушку.
Неужели грядет апокалипсис, а потом резкое падение цен? .
306 21905
17
3
Давайте по чесноку. Ваши 5 мультов сегодня , это грубо говоря 3 мульта еще пару лет назад благодаря многоходовочками и нашему крыму.
5 мультов сейчас не огромные деньги. Потребительские кредиты миллион дают без справок и поручителей.
Модно конечно, как и 20 лет назад рассуждать о пузырях, которые завтра лопнут, но обьективно просто дешевеет рубль.
Пузырь, который лопнет с оглушительным треском.
Ага. Уже 30 лет лопается.
Это все спекуляции на кризисе. Спекулятивный пузырь обычно лопается, поэтому сейчас покупать недвижимость не стоит.
Правильно. Гениально! Так мне говорили 12 лет назад. Но я оказался лохом и взял в ипотеку двушку за 3 млн 400. Сейчас она 7 млн. В Аралии однушка новострой в 2018 году стоила 4400 сейчас 6100. Поэтому правильно сейчас не стоит покупать. Надо ждать.
тут не угадаешь. Действительно, может и подешеветь.
В России может подешеветь только собственная жизнь.
И труд.
Вы в Соколе цены гляньте, двушки по пять лямов, в развалинах. Когда это мракобесие закончится, риэлторов сжигать пора.
Где сжигать? В двушке в Соколе за 5 лямов?
По всей России такая история. Доступная ипотека на 17% стоимость жилья подкинула по РФ. Радуйдесь что Сахалин не сильно затронуло и на вторичку не распространяется.
Вторичка автоматом подтягивается к первичке
Видели хрущевку однокомнатную на первом этаже за 6 миллионов?
Вчера встретила землячку, тоже с ДВ. Сейчас она хочет перевезти родителей, ищет квартиру. Говорит, цены по СПб поднялись на миллион за месяц.
Ипотека 6.5 даёт свои плоды.
Так что вы не одиноки))
Ну что, господа, многие задают вопрос: какой актив, кроме недвижимости, даст доход в 10% и сопоставимые риски? Отвечу. Существует множество различных вариантов. Один из них - это REIT фонды. Например, фонд на международную недвижимость от крупного провайдера State Street. Дивидедная доходность 9.8% годовых в долларах! Я считаю, что гораздо более надежная инвестиция, чем советская вторичка в Южном. Ведь фонд вкладываает в разные типы недвижимости по всему миру, а не только в нашем провинциальном городе.
https://etfdb.com/etf/RWX/#etf-ticker-profile
Под этот фонд вам не дадут ипотеку. Лучше 10% от 5 млн., чем 10% от 50 - 100 тыс. (или сколько там у вас).
Ну во-первых, с ипотекой вы не получите доходность в 10%. Уменьшайте ее на процент кредита. Во-вторых, фонд дает 9,8% в долларах. Это значительно больше 10% в рублях с учётом постоянной девальвации. В-третьих, акции фонда ликвиднее, чем недвижимость. И просто купить и так же просто продать. В-четвертых, никто не запрещает вложить это ваши 5 мл в фонд. Другое дело, что у вас их нет, а есть ипотечный кредит.
Раскупают под соблазном 2процентной ипотеки. Но их боль начнется чуть позже.
И что начнётся позже?
Ухудшение экономической ситуации, снижение доходов, трудности в выплате ипотеки, риски просрочки платежей. Или вы уверены, что ваши доходы будут расти в ближайшем будушем?
Наверное он имеет ввиду что веселье начнется когда люди начнут продавать квартиры, купленные по 10 млн. и с 2% ипотекой через несколько лет. Продавать-то они их будут уже как вторичное жилье, но кто ж ее возьмет за эти деньги? 2% ипотеку или сертификаты уже под нее не дадут
Возьмут-возьмут, не переживайте. Тут каждый год темы про поднятие цен и что за такие цены никто брать квартиры не будет. Но берут же.
Не возьмут. Раньше брали т.к. новостроек не было, а тут планируют 4 новых микрорайона и реиновацию ещё двух, так что будет как в Питере - перенасыщение и спад.
О каком спаде в Питере вы говорите, особенно про реновацию, люди уже на уровне котлована в очереди стоят в офисах продаж .
в Питере уже цены на жильё скаканули.У нас "авангард" даже не начал строить 2 дома-квартир нет от слова совсем, на 3 дом очередь.В пятый бронировали люди с очередями и руганью,на 3 дом цены подскачили за кв.м внушительно.
Я и не переживаю, просто не пойму что все плачут что у них денег нет. Денег у людей полно.
Ипотека 2% только на новострой, которого, кстати, нет
Почему нет? Я взяла
Повышение цены связано с «дешевой» Дальневосточной ипотекой и большим количеством выданных «молодежных» сертификатов. Вся эта денежная масса «обрушилась» на местный рынок жилья, что и привело к росту цен на квартиры и дома. В ближайшее время на Сахалине начнётся массовая жилая застройка многоквартирных домов Московской компанией «Пик» (вопрос уже решён), думаю это приведёт в ближайшие 2-3 года к снижению нынешних «завышенных» цена на 10-15%
(Добавлено через 14 минут)
Большого падения цен не будет, из-за инфляции и больших бюджетных вливаний на Дальний Восток
Пик по цене договорился
Снижения не будет, будет рост в среднем 10 проц в год
будет рост в среднем 10 проц в год
С чего вы это взяли? Почему не 5% или 15%?
Потому, что уже оформляла черти какую квартиру по счету и знаю, рост не менее 10проц
Это было в прошлом. Почему уверены, что так продолжиться?
Скажите, пожалуйста, массовая застройка в Дальнем привела к снижению цен на 10-15 % в самом городе?
Ну так массовая застройка была не в городе, а в Дальнем. С чего вдруг в центре должены цены упасть? Будут строить в самом городе больше - цены будут снижаться. Особенно на старые советские квартиры.
в россии снижется только зарплата.. цены не снизят на недвиж
С чего вдруг? Недвижимость - это такой же товар на рынке, цена которого может колебаться. Самый простой вариант: ухудшиться экономическая ситуация на Сахалине. Цены на недвижимость в Южном резко пойдут вниз. Мало таких примеров по России? Единственное место в стране, где недвижимость будет в цене и не сильно подешевеет - это Москва.
Цены во многих городах страны значительно выросли, кроме Дальневосточной ипотеки много и других факторов, возможно и будет снижение, но неравномерно, в хороших локациях цены останутся на прежнем уровне, а окраины подешевеют, ПИК, кстати, на Украинской собирается строить, местость, так скажем, на любителя
эти объявления не говорят о том что квартиры действительно проданы. никто кроме росреестра и покупателя/продавца не ответит куплена ли квартира, как и о окончательной цене продажи.
По площади то она как двухкомнатная брежневка. Но да, цены, конечно, жесть
Она может стоить хоть 20 млн.
Вопрос кто их покупает.
Покупают, еще как!
Никто, такие выставляют в двух вариантах: 1-на дурачка богатого, 2-с целью повышения общих цен. Риэлтора сами выставляют недвижке подобную по завышенным ценам, чтобы сделать рынок под себя. Понятно, что ее никто не купит, но много народу посмотрит и поднимет свои цены. Ну это так, в двух словах ))
Потребность в жилье имеют не только дурачки богатые, покупают и дорогие, потому что надо где-то жить, , все хотят получше да в хороших локациях, конкуренция двигает цены на верх, а когда квартиры были дешевыми? Помню ахали когда однушка 138 с за 3млн перевалила, потом выше 4х и т.д., всегда это казалось дорого, кстати 3 млн. она стоила в 13м году, а это 100 тыс $, можно сказать цены в рублях подтягиваются за курсом $ , сейчас 1комн 138 с стоит в районе 80 тыс $, т.е. дешевле чем в 13м году
Можно, конечно, говорить, что з/п у нас в рублях и не растут, но такая уж у нас сырьевая путеномика, зависимая
Стереотипы у вас странные. Агенты не поднимают цены. предлагают по той цене которую озвучил собственник.
Вы продавали квартиры? Или вы риэлтор? Риэлторы накидывают минимум 100 тысяч к цене собственника. И половина объявлений - это фейки риэлторов
А чо? Отличное время... чтобы продать старую советскую халупу! Народу дурной сейчас, с руками оторвет.
Не оторвёт, если вы не ниже рынка только выставите причем ниже июньского рынка ) а так будет висеть как те висячем, что с июня болтаются...
Выскажу своё дилетантское мнение. В нашей стране лучше иметь квартиру - чем деньги! Ну допустим, что цены на недвижимость начнут падать, уважаемые эксперты которые прогнозируют падение скажите, сколько процентов недвижимость потеряет? 70-50-30-15%? При падение цен на недвижимость пусть даже на 15-25% лучше взять ипотеку под 8,3 % на 10-15 лет, чем ипотеку под 12-14 %. Спросите почему? Потому что при займе 4 000 000 рублей под 8,3 % на 15 лет сумма платежа составит около 39 000 рублей, при этом сумма переплаты составит около 3 млн. рублей. Если процент вырастает до 12 на тот же срок, то сумма платежа составит около 48 000 рублей, а сумма переплаты приблизительно 4 600 000. При этом сдать квартиру за 39 000 для самоокупаемости объекта, гораздо легче чем за 48 000 рублей. Вот вам и вся математика г-да эксперты прогнозирующие падение.
а теперь переведи это в доллары на 20 лет,сравни и забудь что такое инвестиции в недвижимость
Доллары, золото, биткоины и всё прочее мне тёмному человеку далеки. Квартира, как то ближе к телу и понятнее...
причем тут ближе или нет, ты цифры приводишь, они не соответствуют реалиям. а доллар или евро разницы нет, биткойн и золото это из другой категории ценностей, такой же как недвижимость - оценивается в долларах.после трех сдающихся квартир, ты понимаешь какой это гемор, и проще туже сумму иметь в рынке с такой же доходностью, да еще и в долларах, что и недвижимость. Просто нужно понять, что в долларах квартира дороже стоить не стала, а те фантики в которых вы тут считаете, нужны только в рашке.
Трёшку в корсакове продают за 4, 8 лямов.
Вообще, кошмар какой-то . Не помню такого, чтобы предложений на продажу, практически, не было! Ни однушек, ни двушек брежневок, так и не появляется. Только дорогие под 10 лимонов. Непонятно. Куда квартиры подевались?
В связи с ковидом, люди перестали уезжать с Сахалина и продавать квартиры?
Мою квартиру забрали, и недели не провисела. Хотя цена была завышена.
Несколько лет занимаюсь продажей недвижимости, могу сказать, что сейчас люди просто «боятся» кризиса, дефолта и неизвестности, поэтому часть продавцов сняли свои квартиры с продажи, а многие из тех кто продаёт значительно завысили цену «так, на всякий случай». Плюс дальневосточная ипотека, молодежные сертификаты, покупка квартир по соцпрограммам, все это привело к значительному росту цен на имеющееся жилье
Внизу человек отписался, двушку брежневку будет продавать, может это судьба
Средний доход с квартиры 480тр в год, и это чистыми. Вот и разница, за 5мр какой бизнес принесёт чистыми, без рисков потерять имеющееся
без рисков потерять имеющееся
Твоя квартира не горит? Ее никогда не затопят?
У меня все квартиры застрахованы от всего - меня затопят, я затоплю и тд и тп.
Это правильно. Только вы не исключаете риски, а страхуетесь от них.
Народ я вам одну умный вещь скажу только вы не обижайся ладно.
Идиотов, орущих о падении всего и вся и обнищании населения Сахалинской области, не читайте. Не забивайте себе голову горедебилами от экономики. Все имеет и начало и конец. Сегодня все плохо завтра хорошо. Деньги в области есть, причем есть у населения. Газ и нефть никуда не уйдут и свое отыграют. Зарплаты не смотря на визги местных обитателей трущеб у населения хорошие. Программы работают по соцвыплате на покупку квартир.
Много говорить не буду. Простой пример. В 2018 году однушка в ЖК Аралии, новострой, стоила 4 млн 400 тысяч. Сейчас в 2020 году таже однушка в новострое стоит 6 млн 100 тысяч.
Так что как видите цены падают, но только в вверх.
Газ и нефть никуда не уйдут и свое отыграют.
А почему вы решили, что нефть и газ никогда не кончаться? Вот руководство местных нефтяных компаний не так оптимистично.
https://sakhalin.info/weekly/181767
Более того о Роснефть уже собирается с юга острова уходить... Останутся лишь охинские подразделения.
Ценообразование на Сахалине вообще не от мира сего. Трёшка с ремонтом условно 7лямов, убитая трёшка тоже 7 лямов. Бредятина.
Понимаю во Владивостоке реально ценообразование зависит от качества квартиры. 1 этаж без ремонта 5,5 лямов, выше этажём и с ремонтом уже 6 - 6,5 лямов.
Просто почему-то здесь тупо люди неадекватные, которые цены ломят такие.
Ценообразование-оч тонкая вещь, на цены много факторов влияет, не только ремонт и этаж, например моя знакомая продала квартиру с лету с пропиской к гимназии дороже чем стоит аналогичная , сама в свое время переплатила за это и не жалеет, ребенок получил хорошее образование, а у др знакомой в этом же районе с приличным ремонтом за цену ниже никак продать не может, окна на гаражи выходят и прописка к др школе, каждый случай индивидуален
Ценообразование-оч тонкая вещь, на цены много факторов влияет, не только ремонт и этаж,
Ничего тонкого в цеонобразовании на жилье нет. Цену главным образом определяет расположение.
А к какой гимназии относилась квартира Вашей знакомой? Неужели, действительно, влияет на спрос? Тоже сейчас будем продавать 2-комнатную брежневку по адресу прописки, относящейся ко 2 Гимназии. Раз такое дело, может и в объявление следует это указывать...
К 1й гимназии им. Пушкина, 11 микрорайон
Конечно, прописка к престижной гимназии это огромное преимущество для семей с детьми, там и укомплектованность учителями с высоким разрядом полная и уроки не отменяют, социальный состав в классе определенный, различный доп бесплатные развивайки, например в 1й гимназии шахматы для начальных классов и т п , наверняка, это немаловажно
(Добавлено через 6 минут)
Вообще интересный выбор для молодых семей, либо новостройку у черта на куличках и переполненные классы со всех окраин в ближайшей школе, или вторичку в центре но с хорошей школой под боком, в Аралии бетонные джунгли, я б однозначно брежневку предпочла
Прописка сейчас не обязательна. Да приоритетна, но выбрать школу/гимназию какая нравится можно любую. Если места конечное есть.
Поэтому я и говорю, из-за такой сугубо индивидуальной фигни драть цену, - неадекваты.
Выбрать то можно, проблема в том,что без нужной прописки шансов,что возьмут-0..
Брехня
По вопросу выбора школы вы дикий инфантил и пафосный теоретик. К реальной жизни ваши рассуждения не имеют отношения. Вам девушка сверху правильно все по прописке сказала.
Вы говорите то о чем не знаете, устроить ребенка в хорошую школу ой как непросто
Не прав, по прописке это приоритет
Я как бы это и написал. Но тем не менее возможность попасть туда куда хочешь, есть.
Неправда, в обычную школу очень трудно попасть, везде перезагрузка, а в гимназию и подавно, конкурс очень большой либо связи иметь надо, прописка это выход, ни конкурс ни связи не важны, ребенок гарантировано там будет учиться
можно сделать временную. а в гимназию или связи или деньги.
В долларах цену смотри. И все встанет на места. Не зря же центрбанк в долларах бабки держит.
Сейчас регион идёт к упадку, бюджет региона теперь долговой, нефтегаз проседает, меры господдержки скоро свернут, экономика в целом не очень стабильна, в такое время самое то продвигать приобретение недвижки, как выгодный вклад и поскольку в обозримом будущем все выше сказанное станет заметнее, доходы у людей подупадут, область потеряет былую привлекательность, самое время взвинчивать цены пока спрос их с лихвой проглатывает
Какая то странная логика, область процветает - цены растут, область идёт к упадку - цены растут.
Цены просто всегда растут
Цены завышены специально , идет отмыв бабла .За счет бюджетного бабла строится много жилья (трущоб) 88 000 руб/м2.там прибыли под 100-200 %.
https://www.zillow.com/homedet...8052_zpid/
Как ни крути, а подходит время съезжать на материк. Так вот, стисьняюсьспросить: сколько можно просить за убитую в хлам двухкомнатную хрущевку на 3-м этаже недалеко от памятника Ильичу?
6 лямов знакомая купила двушку на 1 этаже.в этом же районе.
Продай агенству. Они найдут, куда, когда и кому продать. Такие суммы отваливать на вечный городской шум автомобилей и выхлопных газов. Ориентируйся по рынку.Или вообще не продавай, сдавай да и всё.
ничо она не стоит. все поздно. рынок рухнул.надабылараньшы
Это называется рухнул?
На полляма вверх?!
... двадцать долгих лет
Для завершения штриха зайдите в раздел автообъявлений - там вообще трешак
Японохламские корыта столетней давности тоже в цене подросли.
Интересно, кто берет эти ведра с гайками
Для особо упоротых - в долларовом выражении на загнивающем западе авто дешевеют
Так не покупайте Японское корыто, купите новенький УАЗ с салона и наслаждайтесь Российским автопромом.
Это средняя цена обычной тачки. Не выпендрежной. Говно какое-то.
да я никого не агитирую, просто странна, что за вшивый марк-самурай, который еще помнит императора Гороха, просят неслабую сумму.
Причем за данную ценну, немного добавив, можно уже новый российский автопром, либо корейский рассмотреть
Не нужно надеяться на снижение цены на недвижимость, она не упадёт!
Постоянно, в этих темах, привожу пример Якутск, ситуация сродни нашей, космические цены на жильё, но всё раскупается на стадии котлована, благо, как и у нас, практически нет афёр с долевым участием, долевой новострой сдают почти в срок.
Так вот, всвязи с пандемией продажи АлРоса, а это основой буксир развития региона, упали на 95% в 2020г, Индия и США перестали интересоваться алмазами. На фоне этого, по всем законам экономики, хоть что-то должно случиться с недвижкой в регионе. И оно случилось, вопреки здравому смыслу ценники взлетели. Конечно падение рубля тоже с играло роль, но всё же
вот и думаю: продавать-не продавать? . .
Смотря для чего продавать.
Купить доллары, да, смысл есть.
Загрузить ещё