А когда уже на юг продлят до Анивы хоть чего нибудь?или опять здравствуй Троицкая летняя пробка.
Хотя лето всего два месяца у нас в году,а пробки в городе круглогодично, уж лучше разгружать город.Эх жалко Сахалинскую в районе Владимировки не разгрузят,я как раз каждое утро в пробке стою,мост то один и дорога к нему тоже одна,так мечтаю, чтоб ещё один мост построили и дорогу через него проложили.
Что характерно, человека, который там живёт и высказывается против тупо заминусовали, типа, плевать нам на ваши интересы и здоровье. Вот так и живем. Неудивительно, что дагизу тоже плевать: на публичных слушаниях Ефанов на вопрос о том, как они собираются уменьшать экологический вред от магистрали для жителей, ответил, что вдоль дороги по нормативам будет...барабанная дробь... газон!
У всех в городе под окнами дорога. За исключением едениц. Жизнь в городе подразумевает иналичие городской инфраструктуры. Житель словившая минусы как то не шибко морщится, когда передвигается на дорогах под чужими окнами. Будь то на автобусе или авто. Ничего если и под её дорога пройдет.
Вы себя слышите вообще? Эти люди, не желая того, заплатят частью своего здоровья ради вашего удобства, а у Вас к ним отношение, как будто это они у Вас что-то украли.
Речь не об этом. Если Вы потребуете от города обустройства нормальной зеленой зоны для уменьшения вреда, я Вас поддержу, а не буду дерьмом забрасывать, приговаривая "все страдают и вы страдайте".
Живя в городе человек должен понимать, что городская инфраструктура никуда не денется. Хочешь уединения - покупай дом на задворках Лугового или в Березняках. По-моему логично. Лично мне тоже не очень нравится идея если Пограничку соединят с Железнодорожной. Хотя когда заасфальтировали Крюкова, то сейчас и так транспортный поток сильно увеличился. Но я понимаю, что это город. Это - неизбежность.
Неизбежность чего? Неизбежность черствости и тупости, наживы и коррупции?
Давайте уже говорить (да сколько уже можно говорить об этом ) власть на Сахалине не в состоянии решать проблемы.
Тут стоить сделать пояснение - решать системно.
Их метод управления -тянуть одеяло в разные стороны, потом дырки от этого латать чем придется.
Латают дыры и тянут опять.
Они занимаются тем, что приносит прибыль бизнесу. Вся система управления строиться на получении прибыли частным бизнесом, а не на благополучии людей.
Как правило благополучие у них измеряется деньгами, хотя это понятие не измерить только в денежном выражении. Поэтому и социальные пособия раскидывают налево и направо. Бросили денег людям и думают, что все нормально - мы должны от счастья уписиться (простите за выражение )
Прошлась сегодня по городу в день народного единства. На каждом шагу мигранты с 3-мя детьми.
Социальные пособия хорошо, но по адресу ли они идут. Это как пример.
(Добавлено через 6 минут)
Это к тому, что стоит во главе угла, или что является елкой на которую нанизывают игрушки.
Что является основой проводимой политики? На чем строится политика?
Это вопрос идеологии и личных качеств чиновника.
Хотя, они здесь все - пешки.
К чему это выступление?
Мы обсуждаем продление Железнодорожной. Если это будет сделано грамотно, то сократится стояние транзитного транспорта в пробке на Сахалинской, и это пойдет на пользу всем. При чем здесь "частный бизнес"?
Я-то перееду, а Вы свой совет готовы озвучить пенсионерам, которые покупали квартиру в тихом районе, а теперь будут жить возле магистрали, и никакой зелёной зоны, хоть как-то снижающей вред от дороги у них не будет, потому что всем пофиг?
Пенсионеры с улицы Железнодорожно ничем не лучше пенсионеров с других улиц города, в том числе и улицы Сахалинской. Оптимизация автомобильных маршрутов в общем итоге идет на пользу всем жителям города.
Про зеленые зоны согласен - их мало.
На Фархутдинова по плану пр. Победы продлят. Но ещё необходимо Деповскую с Кирпичной на Лермонтова к Роснефти продлевать по недостроенному мосту.Чтобы наконец разгрузить Сахалинскую.
Когда Горького продлят до охотской трассы? Уже застраивается там все, потом будет мешать. Никаких планов по застройке нет. Все заседают, привлекают иностранцев на помощь, а толку ноль. Деньги на ветер. А скоро их не будет совсем..((
Может быть я что-то не понимаю, но Железнодорожную продляют на север.
ул. Ленина также идет с севера на юг параллельно ул Железнодорожной.
Как Железнодорожную можно продлить до ЛенинА?
Геометрия Лобачевского: две параллельные прямые пересекаются?
Сделайте перекресток мира хабаровскую в две полосы на север и юг и светофор настройте как на Поповича и мира , утром проехать невозможно на украинскую !
Та железная дорога сейчас, насколько я знаю, только до Дальнего. Пользуются ей полтора человека (одно время жил в Дальнем, ездил несколько раз, видел). Если она проблемы такие создает - почему бы ее не разобрать? Ведь удлиненной Железнодорожной будут пользоваться много тысяч человек ежедневно и Сахалинская с Ленина разгрузится...
(Добавлено через 2 минуты)
Выкупить по реальной цене все что сейчас по факту находится в створе Железнодорожной и сделать там шестиполосную дорогу по типу Фархутдинова от Мира до Ленина.
Посмотрите карту или прогуляйтесь по шпалам - это ветка на Дальнее в тупик. Которая пересекает перспективную Железнодорожную.
На Ноглики уходит на северо-восток и пересекает Ленина за пенсионным фондом, потом Украинскую у оптовой базы и далее пошла.
Выделить им средства на изменение дислокации складов МТО. Только на перспективу (изменение местоположения вокзала и депо) сделать их за городом (Христофроровка, Новоалександровка...).
Ну может быть нынешние дети доживут до этого переезда и учитывая что машин будет больше, поезда очевидно тоже поедут чаще, будут стоять в пробках больше нынешних, прогресс однако
Проектов куча, в том числе заказанных и проплаченных, но воплощать хорошие задумки денег не хватает. У нас туризм в приорителе и 5 млн.туристов, а жители по остаточному принципу.
Если этот проект воплотят в жизнь, да Комсомольскую продлят, хотя бы до Карьерной, а лучше Украинской, будет просто отлично.
А, ну еще чтоб мост на материк построили.
Продление на север улицы Железнодорожной — один из амбициозных транспортных долгостроев администрации Южно-Сахалинска.
На этом участке Железнодорожной разве велись когда-нибудь строительные работы?
Долгострой - это когда начали строить и бросили, ну типа здания психбольницы