Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
34 1642
с сайрой все сложно на самом деле https://fishnews.ru/interviews/750 , и не только у нас https://fishnews.ru/news/39756
то есть уловы сайры будут продолжать сокращаться, на фоне роста вылова иваси. потом обратно.
ночная жемчужина? Впервые слышу такое название, хотя всю жизнь живу на Сахалине... Сами придумали или кто подсказал?
25 лет живу на Курилах и только такое название от рыбаков, которые добывали сайру со времен Советского союза, и слышала. Почитайте как добывают сайру на свет и как она светится, серебрится в темноте. От сюда и название ночная жемчужина.
Вот прям так и говорили- пошел на рыбалку за ночной жемчужиной? За сайрой- да, верю, у нас так говорили. А это скорее литературное или поэтическое название.
Вы судите только по своему опыту
Старое, давно устоявшееся название.
"VII. Сайра, «ночная жемчужина»
Из морского дневника:
9.09.76, чет. Медный литавр Луны царит над океаном, гротескно озаряя зелёный остров Шикотан, сопки, волны и многочисленный флот ЮКЭ, Южно-Курильской экспедиции. Но рыбаков, в отличие от влюблённых, не радует огромная Луна: в полнолуние «ночная жемчужина» плохо реагирует на свет и не идёт в ловушки. Ныне осень запаздывает, сентябрь похож на август".
Это единственное упоминание?
Ясно, значит не сами
да ладно вам, про "барыню зимней путины" и "зимнюю красавицу" не читали? https://sakhalin.info/weekly/110887 )) просто автор рыбацкой рубрики на сахкоме вот такой поэтический человек и творческая личность ) хотя может, и про навагу тоже где-то в дневниках вычитал, а мы и не знаем ))
Вот это чушь
Да хоть как вы ее там в статейках называйте, писаки всегда далеки от реальных терминов и сочиняют ерунду всякую, вдруг кличка "стрельнет"
От рыбаков такого местных не слышал.
хм, вы я смотрю человек опытный, можно поинтересоваться, слышали ли вы такие названия:
угай
вахня
гой
именно среди наших сахалинских рыбаков?
это как раз названия невыдуманные, но что-то мне не встречались люди, которые у нас так говорят. но я не рыбак от слова совсем ))
Гиляков нет знакомых
Нет, не единственное. Гугл в помощь, "сахалинец"...
Пока, что это только твое утверждение.
Так ты не местная, это исключительно японский термин лол
как называют сайру Японцы
Иваси, это тоже исключительно японский термин? "Ночная жемчужина" в отношении сайры звучала в СССР с 60- годов прошлого века. И только некий странный "сахалинец" услышал об этом только сегодня.
Сегодня у мужиков спросил, неа, не знают. Видать все тут странные сахалинцы, или нет? Может "не рыбаки" всякую ересь пишут!?
Не совсем в тему, но я как- то у мужиков на работе спросил за" курвиметр" из тридцати человек никто не слыхал о таком.
Ну прибор для узкого круга специалистов, спроси про анеморумбометр, тоже мало кто знает что это) Спросил бы про штангенциркуль...
Дык в том то и дело что спрашивал, не совсем у простых работяг, связисты- на жд. Сидели с мужичком ну и я и спросил у него. Он, да ты сам это придумал, тут уже мне стало интересно, давай у народа спрашивать никто ни сном не духом.
Я так понял, это инструмент картографа или проектировщика в крупных масштабах, которые делают замеры на картах. Это в головных офисах таким могут пользоваться и то не везде.
Я в армии услышал что это такое, спрашиваю у брата ( как и я закончил ПТУ) -знает, спрашиваю у отца тоже знает. Мы простые трактористы, естессно в глаза этот самый курвиметр не видели, но знаем. И все из разных источников, почему другие люди незнают и никогда не слышали? Вот в чем вопрос, меня это тогда прям зацепило. Спрашивал и у более старших, и у молодых.
С 60-х годов прошлого века этот журналистский и литературный штамп в числе многих (как, например, "черное золото" и т.д.) устойчиво кочует по газетам и передачам.
Но вы давайте, продолжайте блистать краеведческой эрудицией, теперь будем наблюдать за этим с интересом.
Вот с черным золотом сравнивать не надо.
Даже сайра поняла,пора валить отседа.
Рыба всегда Родине изменяла. У нас тусклые светильники из белой жести уступали в яркости японским. Рыба убегала на более яркий свет к самураям.
Все равно догонят
обожаю сайру в рисовом супчике,ням!
Кто скажет почему сайра стала такой сухой, раньше баночку откроешь и за раз слопаешь.
" Душа технолога" и строгие требования ГОСТов делали свое дело.
При покупке смотри на банку, там указано, кто и где произвел. Приморские береговые предприятия не бери, делают из мороженой, плавбазы делают в море из свежей.
На сам вопрос то я и не ответил сухая потому, что делается из замороженой рыбы. А рыба при заморозке теряет часть влаги, примерно, от 0,05 до 0,1 %
Раньше делали консервы и на берегу, например на Шикотане. Так вот, в 70 стран мира отправляли продукцию, одним словом "качество." А суть не в том, что сейчас сайра вымораживается, а в том, что раньше консервы делали на олифковом масле - из Греции специально везли. А сейчас делают на подсолнечном масле, от-то и изжога от сегодняшней "ночной жемчужины". Стандарты поменялись, сейчас не те и не то.
Мне приходилось работать на сайре, добавляли обычное подсолнечное масло, но она была вкусной. С тех пор запомнила, что когда рыба свежая, она красиво кусочками уложена в баночках, когда нас заставили тухляк готовить, то в банке она получалась кашей. Мороженую готовить не приходилось.
Потому, что раньше прямо в море ее производили на плавбазах, а сейчас, где они эти плавбазы? Из замороженой делают и на берегу.Из бланшированной сайры сейчас вообще не вижу консервов.
Похоже на то, а вымороженное мясо рыбы это уже не тот продукт. Плюс ведро химии не надо забывать... Закон же подписали, где продлили максимальные сроки хранения, так что 5 летняя сайра не за горами
6 2157
1
2
314 17599
10
2
5 664
4
82 3997
90
6 740