Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Sakhalin.Info
Тема № 1827704
424 16865
7
74
Обсуждение новости:
За корейский металл в сахалинском аэровокзале наконец возбудили уголовное дело
https://sakhalin.info/news/196992/
424 16865
7
74
Лучшие ответы
Нда, люди гибнут за металл
Акулы ждали пока СМК68 сделает всю дешевую работу, а теперь дерутся за лакомый кусок в виде пересчитанной новой сметы, которая увеличилась в два раза. Победитель получит прибыль заработанную СМК68.
Всю прибыль там уже небось попилили давно
Привет! В проекте строительство Аэровокзального комплекса Южно Сахалинск применена сталь С345
В новом ГОСТ 27772-2015 к таблице 1 по химсоставу есть примечание 5: "Сталь С345 для изготовления толстолистового проката допускается применять в строительных конструкциях до 01.01.2017". Остается только сталь С345К - с повышенной коррозионной стойкостью. Кто-нибудь знает для чего отменяется толстолистовой прокат из С345? Получается, что любая толщина С345 но новому должна быть 4 категории по старому (чего сейчас не найдешь). И категорий стало 6, и не понятно какие стали нормируют по категориям. В старом было написано про С345
Приказом Росстандарта от 7 апреля 2016 г. N 247-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 сентября 2016 г. введен в действие ГОСТ 27772-2015 "Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ.
СНиП -II-23-88* В.1 ссылается на ГОСТ 27772-88 года где 4 категории, новый (не введен в действие) СП 16.3330.2016 вообще про категории не говорит...
Нужна сталь С345-4 (подобранная по рекомендации СП 16.3330.2011). Металлургические предприятия перешли на ГОСТ 27772-2015г. Вопрос: Сталь С345-4 какой категории соответствует по ГОСТ 27772-2015г?
а еще убрали таблицу соответствия стали по маркам других стандартов. из СП тоже убрали. получается формально что вся сталь которая продается по закону не будет подходить для производства строительных конструкций
Сравните показатели категорийности по ударной вязкости... Старая 4 видимо чему то соответствует в новом госте...
Категории расширили что бы плясать можно было видимо... Ибо литейное производство это не арифметика 2+2... Там если с чем то переборщил а с чем то не подрасчитал то получается совсем не то что хотелось бы...
Чёрти чё и сбоку бантик. Мне не понятно почему ущерб 800 млн.: если корейский металл не подходит, то ущерб - 4 млрд. Почему нельзя пересчетать и утвердить проект с корейским металлом? Если у кор.металла не хватает запаса прочности, то здание нужно сносить, а то рухнет потом на голову.
Можно дополнительно усилить контрукцию.
Скотчем?
Дополнительным металлом.
Ты понимаешь, что проект нужно делать заново и заново проходить экспертизу?
Да понимаю. А можно просто разобрать и новый построить.
"Просто"? А оплачивать кто будет?
Я тебе предложил два способа. Просто предложил.
Предложение точно по адресу?
Там же уже посчитали, что усиление конструкции привело к утяжелению на почти тысячу тонн!. И тут уже вопрос к несущей способности фундамента (наверно).
Корейский металл оказался хуже качества, или он оказался намного дороже, или доставка его была в разы длительней?
Блин, достали. Корейский металл оказался не той марки, под которую прокетировщики рассчитывали проект. Не хуже, не лучше, просто не той марки. Все расчеты нужно делать заново.
А вы понимаете, чем марки друг от друга отличаются?
Отличаются своими механическими характеристиками. Я не металловед, но предполагаю на разрыв, изгиб. Какие ещё характеристики? Стойкость на коррозию?
Лично мне не нужно знать чем эти марки друг от друга отличаются. Если они отличаются только названиями, то в интересах лица, принявшего решение о замене, доказать это и получить одобрение госэкспертизы на замену.
и получить одобрение госэкспертизы
- так экспертиза и показала что отличаются они не только названием. В чём м есть суть "не прокатило".
конкретные факты? Доказательства где? или так... просто пукнуть что там экспертиза показала? Уже сколько времени только говорится про экспертизу и никакой официальной информации по этому поводу... так откуда такая информация? прокатило... или откатило...?
Ни той системы
Прям СМК белые и пушистые, не прокатило на этот раз, вот и последствия.
А с ПСО кого-нибудь, посадят?
Расстрельный список уже составляется.
они и так там хорошо сидят
Они же не картошка.
Они и так там не особо стоят.
Давно спланированная схема, бюджетный распил и приход материковского застройщика, местные марионетки приподнял в креслах "спину" и кинули.
А кандидатура лимаря,че не подходит? Типа он не в курсе? Как с Холмским портом? Вот там и будет на гитаре играть и баклажаны жарить!
Да с металлом вообще проблемы нет. Там основная тема, что СМК на этом металле сэкономила.И по ходу, не поделилась. А сравнить металл по проекту и тот который применили не составляет особого труда. Есть даже таблица аналогов ГОСТовского и ASTM.
Не так. Акулы ждали пока СМК68 сделает всю дешевую работу, а теперь дерутся за лакомый кусок в виде пересчитанной новой сметы, которая увеличилась в два раза. Победитель получит прибыль заработанную СМК68.
в Южном половина зданий из корейского металла.
И неплохо, между прчим, стоят. И землетряс выдержали.
Это должно быть прописано в контракте. А замена металла подразумевает как минимум повторную госэкспертизу.
вы с чего это взяли? замена материала на аналогичные характеристики допустима и прохождение экспертизы не требуется.
* погорячился экспертиза требуется
Так в Краснодаре можно?
вы с проектированием как то связаны или с гос контрактами?
Как-то связан.
Вы дибил, извините, не позорились бы уже
если металл одинаковый по характеристикам почему его нельзя заменить?
Если дословно то примерно вот так звучал ответ заказчика - "потому что если это сделать без изменения в проекте то "возникает коррупционная составляющая".
А когда проектировщики получают % за металл конкретного производителя, это не коррупционная составляющая?
А это уже не имеет значения. Проект должен быть! И согласование то же. Хоть на бересте. Впрочем не каждый проектировщик пожелает согласовать особо криминальные схемы даже за процент. Ростехнадзор может "обидеться".
в соответствии со ч. 7 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ - можно заменять материалы на улучшенные характеристики. С аэропортом проблема в том что они не получили положительное заключение экспертизы на применение стали SM490 (хотя она аналог нашей С345)
а ещё раз почитай до полного просветления в голове. А потом ещё раз. И ещё. Может тогда дойдёт суть вопроса. И не станешь заниматься отсебятиной.
мы с вами спорили о возможности замены материала,я привел статью ФЗ 44, от вас ни какой информации не поступило, вообщем вы просто пукнули в воздух.
я с тобой не спорил. Я с подобным сам лично встречаюсь постоянно. Так что господин теоретик валите лесом.
да тут таких альтернативно одарённых полно.
применили не составляет особого труда
. - хоть обсравнивайся. Суть в том что на гос. контрактах что написано в проекте то и должно быть. Или хотя бы перед решением о приобретении согласовать эти изменения в проекте и с заказчиком. Здесь явное желание стибрить часть денег методом подмены дорогих материалов на дешевые.
Делается экпертиза и согласовывается замена. В течении 3- 4 месяцев решается все. Даже на гос контрактах
(Добавлено через 1 минуту)
И почему не купить дешевле, если качество не пострадает? Само же государство аукционы объявляет
😂 спец по гос контрактам очнулся.
И? Опровергни, чудо анонимное.
анонимная 78429вчера 13:10Ответить
А минтранс наш за целевое и эффективное расходование средств не отвечает? Не контролирует?
Buharikвчера 13:24Ответить
Министерство (любое) это исполнительная контора. Бюджет им дума лепит. Вот что слепили то и исполняет. Рыба всегда гниёт с головы.

ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.Задачи Министерства
2.4. Обеспечение эффективного использования средств областного бюджета, предусмотренных для строительства, реконструкции объектов областной и муниципальной собственности.
Это тебе для общего развития
япона мама! Ты хоть разберись сначала что ты тут притянула. Потом приходи. Глупость анонимов просто зашкаливает.
🤣Бестолочи опровергать что то смысла нет.
все просто, сказывается российское обучение
Мозгами пораскинь пошире, умалишенный.
из статьи вообще не понятно кто кого и где нагрел: именно он согласовал использование корейского металла при строительстве аэровокзального комплекса вместо утвержденного госэкспертизой в проектной документации российского. Это, по мнению предварительного следствия, повлекло за собой ущерб в 800 (!) миллионов рублей. ...Директор "СМК 68" объяснял выбор корейского металла прежде всего тем, что он значительно дешевле российского. "Если бы я все-таки купил российский, у меня убытков было бы 300 млн". Судя по этим данным СМК68 500 лямов могло поиметь только на замене металла.
(Добавлено через 33 секунды)
ущерб для кого?
именно он согласовал использование
- выдранный кусок из текста фактически твоё враньё.
выдрал кусок из текста ты
самое обычное перевод "стрелок". Ты толко этим и можешь похвалиться. В стиле "сам дурак"
смысл в том, что следствие даже при закупке не дорогого корейского металла находит ущерб в 800 лямов, а кто и что там согласовал вообще по барабану.
"Если бы я все-таки купил российский, у меня убытков было бы 300 млн"
- решили все остальные на стадии тендера и ...отказались от столь"вкусного" предложения. Но нашёлся один хитропопый который решил что можно замутить с "прокатило". Но что то пошло не так.
Может для того, с кем не поделился? С 500 млн.
Дебилы...
По данным Sakh.com, передача происходит знакомым, аквапарковским, методом: земельный участок в таких-то координатах — одна штука, здание — одна штука... Полную инвентаризацию никто не проводит.
Нормальный такой сарай прикупила ПСО за 4 млрд
Готовлю наган
все просто, сказывается российское обучение, в нашем правительстве сидят люди которые в свое время заканчивали институты за икру и рыбу нет толковых руководителей которые могли бы находить контролировать людей которые связаны контрактом . Впереди еще будет ни один загубленный контракт, а также потерянные средства.
точно. 146 лямов на Аквапарк подкинули молча. и дела нет что некачественное оборудование и убытки.... и Горный воздух в той же теме... ладно раз - случайность - но третий значимый по средствам объект в говно??? это уже система... и свои своих прикроют.. лишних, если есть кто более влиятельный со стороны - сольют... и молча все прикроют.. и чтобы ни случилось дальше (вплоть до катастрофы) - опять же замолчат все или просто отНЕкаются - СКК «Петербургский» в пример...
Куда не плюнь в ПСО одни эффективные менеджеры🤣
Воры как всегда не при делах.
Хааахаха
Гааагаа
Консерва от Лимаренки 😂 баклажанки не забудь 😄
Кто-то может профессионально ответить: " А во сколько бы обошёлся аэропорт, если бы его построили юж. корейцы с "0", со своей техникой и людьми"? И за какой срок всё бы это состоялось?
Его бы уже как пару лет бы построили. Да и обошлось бы думаю не дороже той суммы которую уже про---ли.
блин, читайте всю историю сначала они предлагали его исходно строить за 7 или около того ярдов и летали бы мы уже давно с нового но им сказали "дорого", а сейчас там уже вложений на 12 ярдов, до сих пор нет и х.з. когда будет (аквапарк хоть уже сдан, пусть и криво - косо). но такова российская действительность и никого пока еще ни за горный с горой красной, ни за аквапарк , ни за аэропорт не посадили, так всплывает стрелочники по мелкой....
Это только здание аэровокзала и очень грубо.
Но в любом случае уже б летали бы и дешевле.
Насчёт дешевле сомневаюсь.
ДА, да... в этой стране ну самый минимум 30% в откат заложено. так что и можно было бы сэкономить.
Да все сходит с рук лишь потому что в этом распиле все замазаны.
*их...
Это же Рассея, йопта. Зачем заключать сделку с корейцами, если ежу понятно что кроме 7 лярдов мутануть никакого левого бабла на получится.
А бабла бюджетного мутануть очень хочется. Поэтому нужно отдавать подряд российской компании (О качестве и сроках стройки уже никто не задумывается, всем пофиг), и потом найти рычаги давления не неё, ну к примеру какие то косяки или неучтёнки в ПСД, и тем самым тянуть из бюджета дополнительные бабки на устранение этих самых косяков, подтянуть или навязать генподрядчику своих карманных субподрядчиков, и таким образом получить откат на карман. Система конечно сложная, рисковая, опасная, на работает же. И это только на примере одного объекта. А таких объектов сотни тысяч по стране. И фишка в том что руководство регионов и Ген заказчики в теме. Вот так!
Так и есть я не спорю - просто устал выкладывать ссылки в подобных новостях за какие деньги и когда корейцы все предлагали построить, все есть в новостях сах кома.
"Корейцам" не дали строить по другой причине.
Да и мутануть пару ярдов можно было бы влёгкую.
По факту получилось так: СМК-68 построило Аэровокзал на свои средства (без аванса), с максимальной экономией средств, после чего объект у СМК отобрали, стоимость готового объекта увеличили в два раза, для чего это сделано, можно только догадываться.
Последствия федерального закона о госзакупках. Кроме дешевизны никаких критериев. А дальше начинается цирк с конями. Эффективно, чо!
Если так плохо с металлом, то откуда взялась очередь из инвесторов, которая хочет заполучить Аэровокзал?
Проблема с металлом - просто причина придраться. Сдуть подрядчика с уже почти готового объекта, увеличить максимально сумму вложений и отдать своим.
Хм... Алси-Строй тоже?
Однако система эффективного управления ер в действии .
Может кто нибудь подскажет , за последние лет пять чуваки из ер сделали хоть что однозначно хорошее ?
без особенностей ?
Сообщение удалено
Браво, наш местный Ростехнадзор, наконец-то от ваших действий накажут упырей-воров-коррупционеров! Теперь следущие объекты: Аква-Сити, Грин-Агро, и канатка на горе Красная! Ждем личности и фамилии воров!
😂 Фамилии слишком известные чтоб их называть.. Вот и генпрокурору их не велено называть.... так в общем плане поездка на наш остров для общего развития что Россия не заканчивается за МКАДом
Как возбудили, так и закроют.
Просто сталина нету давно всех стенки поставил растрелял .Раньше мы жили для народа все было качествено делали .Сейчас живем лижба денег заработать и все
если сталин был бы, вы бы скорее всего копали какой нибудь туннель в лагере ГУЛАГА.
ЛИЖБА Сталина приплести. Первый бы поехал за критику руководства области
Логотип
Как так Полонский был не в курсе. Откат получил.Пресса аэропорта писала какие они умные и что метал соответствии. Суетинова ты где?
Загрузить ещё