Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1827401
98 7285
22
Обсуждение новости:
Дальневосточные гектары начали переходить в собственность
https://sakhalin.info/news/196883/
98 7285
22
Лучшие ответы
А кто-нибудь знает сейчас дают Дальневосточные гектары? И вообще куда нужно обращаться?
Дают.
надальнийвосток.рф
Ну и поиск в интернете в помощь.
а после перевода в собственность его же можно будет продать?
Сразу возникает закономерный вопрос - а зачем продавать готовый, работающий бизнес?
Неужели кто-то взял гектар, вложил кучу денег и создал прибыльный бизнес чтобы продать другому? Тут либо гектар не гектар, либо бизнес не бизнес. Ну или регион скоро не регион...
вложили 10 миллионов, продают за 30, наверное ценники лупят несусветные вот и бизнес не идёт...
Посмотрите объявления этого продавца, в будни за домик за 2 взр и ребенок 10 тыщ
В Карелии за домик под Петрозаводском вразы лучше сутки максимум 2500, а у нас в будни 10 тыщ, а в выходные наверное тыщ 15.
Ну в общем, как биржевые аналитики говорят, у этого бизнеса P/E не рыночные 😄. Я тоже думаю, что 30 мультов за гектар земли и 7 деревянных сараев - многовато))
Быстро однако!
Именно. И так кое кто выкупит потихоньку большие площади у тех кто получал гектар. И будет частная собственность, но уже на очень большие земельные площади. И смешная песенка группы "Лимонадный Джо" про "ай-яй-яй туда нельзя" ещё больше сбудется во всей красе.
На фото пёс красивый! 🤗
На самом деле рад за тех людей, кто искренне верит, что этот гектар ему нужен и он построит на нем свой дом.
Хотя, я уверен, есть и те, кто влез туда по принципу "лишь бы че хапнуть".
Не знаю, как на самом деле будет проходить ситуация с этой землей в будущем... Очевидно, что на эти гектары будут регулярно повышать земельный налог. В общем-то, по моему мнению, это главная причина, по которой эта инициатива появилась. Я даже не выяснял, будут ли они платить этот налог в течение 5-ти первых лет и сколько, но я уверен на 150%, что налог введут в будущем.
Причем государству будет глубоко наплевать, кто будет налог платить - предыдущий "собственник" или следующий. Считай, что государство сдало свои земли в бессрочную аренду своим же гражданам.
Я понимаю, у кого участок в удачном месте. И если там дом построить, то будешь за свой дом платить, это вполне резонно, если ты там живешь.
А если у кого в глуши находится... возьмешь его в собственность и будешь за эту землю каждый год деньги отваливать. И ничего там не построишь, и никак его не используешь.
А представим лет через 10, когда Сахалин уже станет не тем регионом, что сейчас, и скорей всего начнется РЕАЛЬНЫЙ отток населения, что с этим участком делать тогда? Есть ли возможность принудительного отчуждения земель в пользу государства? Или взял и плати, либо пытайся продать кому-то?
В общем много у меня вопросов по этому поводу...
Раздавали бы землю где-нибудь в подмосковье - сомнений бы небыло. Но почему-то раздают участки на краю земли.
Налог копеечный на землю Если кто собирается строить дом, то уж явно есть деньги для налогов.
Ну это он ПОКА копеечный. Если бы он был не копеечный, желающих взять землю было бы куда меньше.
Надо сначала раздать землю, она все равно стоит без дела, государству ничего не приносит. Люди там построятся, да даже просто если в собственность оформят. А там можно и налог постепенно поднять.
Тот, кто будет платить за свой дом - молодец! А тот, кто будет платить за свой пустырь на отшибе, на котором ничего строить не планировал - холодец!)))
Первые 5 лет нет оплаты, в договоре так и прописано: договор безвозмездного пользования. По истечении 5 лет конечно будет или налог или аренда ежегодная
Ну да, наверное это правильно. Я бы тоже так сделал.
Для затравки первые 5 лет бы не брал ничего. И после 5-ти лет поставил бы какой-нибудь очень несущественный налог, по аналогии, как на самозанятых сделали 4% НДФЛ... Вроде немного, и выглядит не страшно.
Иначе можно отпугнуть людей.
А потом, лет через 10, когда будет достаточная налоговая база, постепенно бы поднимал ставки.
К тому моменту многие уже вложатся и построят дома... можно будет и налоги собирать.
По такой же схеме, на сколько я помню, начали собирать дань с домов ИЖС. Там тоже было сперва по инвентарю, дешево... А потом начали брать по кадастру.
что же тут правильного? Банальный обман. Не удалось вам пожить в социально-ориентированном государстве.
Это не то ли государство, которое грандиозно рухнуло в конце прошлого века, оставив после себя тысячи никому не нужных заводов и фабрик, громадные долги и сотни миллионов голодных ртов, которые небыли готовы жить в экономически-конкурентной среде?
Если о нем речь, то большая просьба забыть его уже, как страшный сон, и начать-таки уже жить в этом мире и разбираться с текущими проблемами... их в реальном мире, к сожалению, очень много.
Мне самому до чертиков противно то, что сейчас происходит в стране и происходило с тех пор, как власть заняли солдафоны да чекисты.
Но если выбирать между РФ и СССР, то мой выбор за РФ. В этой стране я всегда смогу заработать себе на хлеб с маслом и как минимум тонким слоем красной икры. А вот при Совке с его уравниловкой и халявщиной я сопьюсь и повешусь от разочарования!
когда бы было все так просто... вы наступаете на те же самые грабли, и так много раз.
(Добавлено через 3 минуты)
то же самое происходило на Сахалине с переселенцами и во времена Российской империи. Так же заманивали, и тут же начинали обдирать...
(Добавлено через 6 минут)
короткий период,когда хозяйства на Сахалине немного приподнялись и обжились, был в период безвластия - в первой половине 20-х годов
Оно и понятно, ведь чем моложе индивид, тем больше он знает и пострадал от "совка"
Так, вот и долгожданные защитники советских ценностей подъехали!
Как дела, братуха?
Совок взад возвращать будем?)
тамбовский волк тебе братуха. с ним же друг другу взад и возвращайте чего хотите
Как некрасиво. Совсем не по-комсомольски!
Прикольно
А что, так можно было? Отсидеться на Кубе, потом вернуться и как ни в чем не бывало начать рассказывать сказки про получение гектара на самом лакомом участке на общих условиях?🤔
Разве можно у мэрии что-то украсть, они сами растащили весь город.
У знакомых статус гектара учтенный, а у меня временный. Спросила в корсаковской администрации что это такое, сказали не переживайте, все нормально. Сейчас почитала на росреестре, там говоритчя, что временный участок по истечении 5 лет автоматически обнуляется и вот я уже не хозяйка там. Придется за полгода подавать документы чтобы узаконить аренду или право собственности. А так, мне его выдали чисто в аренду, чисто на пять лет. Упусти я время, то прощайте вложенные денежки😒.
Вы видимо не очень вникали в закон при получении участка, вы должны пройти три обязательных этапа, первый в течении года определиться с видом деятельности, второй по истечении трёх лет подать декларацию по освоению соответственно вида деятельности и если все в порядке через 4,5 года можно оформлять или в собственность или в долгосрочную аренду, ну теперь в собственность с поправками на строительство или вложения/доходы
Видимо вы не читаете о чем я пишу. Мне не нужен ваш расклад, я все это прошла. Осталось полгода дождаться до получения. Я писала о статусе участка на карте росреестра! Две ответили и обе не в тему😀
так теперь же не надо ждать пять лет если дом есть зарегистрированный, досрочно оформляйте, об этом и новость
Гектары не только под ИЖС дают. Если другое использование, то дом не построишь😊
можно менять назначение участка
Можно, один раз в течении первого года. Я и поменяла с ижс на сельхозиспользование, потосу что выяснилось что за любое бревно, воткнутое в землю, даже засохшее, надо заплатить. Домики на деревьях мы не планировали, а если чистить место под стройку, выйдет столько же, сколько дом поставить. В сельхозназначении рубка бесплатная, с разрешением, естественно. Нам повезло что четверть участка был сплошной ветровал, все на корню рука бы не поднялась выпилить. Даже те деревья, которые устояли под натиском стихии были повреждены, с признаками разрушения изнутри, однако, никого не волнует, торчит из земли, плати как за полноценное. В первые года и на ветровал надо было брать разрешение, странное дело. Вот и перевели из ижс в другое назначение. Незнаю как они принимают решения, но сельхоз эту землю никак не назовешь, глина одна, нет плодородного слоя. Либо завози, либо компост делай. Мы делаем второе, благо место есть для создания перегнойных куч, туда опилки, навоз, биоотходы со стола... Хватает только на лунки для деревьев и мелкие грядки. Отвлеклась от темы) В общем, мы уже воспользовались возможностью сменить деятельность, пока ее хватает за глаза. Хотелось, конечно, перевести в назначение, где есть разрешение на строительство, спрашивала в администрации, сказали что только после окончания срока. Вот только незнаю, лукавили или правда один раз можно переводить. Скажу еще что перевод назначения дело муторное, бюрократическое и неизвестно какое решение примут. Как я узнала, спустя время, что и в администрации запрос о переводе с ижс на сельхоз, отклоняли в какой то инстанции, но там я сидела спокойно, от меня ничего не требовалось, кроме как на сайте кнопочку нажать.
Лююююдии!! Вы скоро просто офигеете, когда все эти гектары переведут массово в собственность.
Смотрим, Анивский район, с. Песчанское, к слову такая нарезка гектаров идет вдоль всего анивского побережья!
Далее.. с. Охотское.. все изрезано под участки. В общем куда бы вы ни ступили своей ногой, приезжая на отдых в свои любимые места, знайте, вы по-любому на чьем-то гектаре
есть такое понятие - сервитут. И как оно будет действовать в СО - зависит от наших депутатов
там есть участок который хотели взять родители, в процессе оформления документов выяснилось что его нельзя брать, а сейчас там почти достроены котеджи
Нормальная схема заинтересованных лиц. Вы приходите к ним чтобы получить участок земли, а через некоторое время он оказывается занят.
Объясните мне. Что можно сделать на куске пляжа, даже имея деньги? Шлагбаум поставить?
это во времена ссср люди дачи брали "на всякий случай". так и тут\ большинство из гектарщиков никогда ничего не строили и не построят никогда. взял участок у пляжа, и нервы себе испортил навсегда. будешь убирать за отдыхающими, заградить подход к воде нельзя. а забор все равно придется ставить. а это куча денег, если металл то от 1,5К за метр. так что уже сейчас на карте видны участки с отказами. но территория все равно выигрывает, люди будут вкладывать в стройку\ давать работу спецтехнике, строительным магазинам, строителям и в конце концов это и есть плюс для области. если не брать воровство песка или леса с этих гектаров
Погодите...а как же всякие там водоохранные зоны и прочее?
Пишу копируя с бывшего договора :
1.2 участок может использоваться для осуществеления любой не запрещённой федеральным законом деятельности при соблюдени условий статья такая то в границах, указаных в ведениях,соержащихся в ГОсуд.кадастре недвижимости.
1.3 Участок располоен в границах зон с особыми условиями использования территории-водоохранная зона.
и т.д.
Нам отказали именно по этому,что строить там нельзя.НО почему то прям сейчас там строятся котеджи
У вас отказ на руках?
Сообщение скрыто пользователями,
Какая зависть?? путаете тёплое с мягким
да какая зависть)) честно, мне это гектар нафиг не уперся, я лишь говорил о том, что в будущем, доступ к излюбленным местам для отдыха всех сахалинцев будет ограничен или полностью закрыт.. и это печалит.. тепляки уже изуродованы
это прям беда, хвалисекое стало по щиколотку. выемка песка идет полным ходом, меняется полоса прибоя залива. и всем плевать
кто же эти люди?))) кто так массово себе нарезал земель?))) чиновники???)) неужели чиновники желают провести свою старость на сахалине? или они взяли чтобы продать то, что нельзя продать?)) гектары никому не нужны! спроса на них нет! нет спроса на недвижимость в принципе, сахалин уменьшается по населению, ждите обвала цен
ждите обвала цен
Лет 15 слышу это от форумских икцпердов только купил хату 9 лет назад за 800000, а сейчас она стоит 6500000. Странный обвал.
Попробуйте купить новострой,люди с ночи очередь занимают.Крайний раз чуть не дрались в очереди за квартиры-бронь, а дом ещё даже не начали строить.В этом же авангарде 1 и 2 дом квартиры раскуплены от слова совсем, 3 дом тоже ещё не начали строить, а очередь уже в 500 человек.
Гдеж нет спроса на недвижимсть?
Так все плачут, что нищие.
Где деньги берут на недвижимость...?
9
может людям жить негде, может это с той же охи народ едет. кто умеет считать больше не вкладывает в бетон. сейчас дешевле снимать, а деньги вкладывать в другие активы и желательно в валюте. купили квартирку год назад под сдачу например, думаете вот он доход. а если посчитать то покупка валюты была бы успешней в два раза в рублевой прибыли как минимум.
Мечтай дальше что цены рухнут и недвижимость никто не покупает, я это уже слышу лет 20 на форуме.
Ага, с Охи приехали чтоб ночью постоять
На самом деле тоже часто слышу от людей , что вот прям щас цены рухнут на недвижку.
Люди просто экономики не знают - вот и верят во всякую чушь.
1. В России цены и экономика защищены плавающим курсом рубля. То есть в Штатах в кризис падает недвижимость, а у нас падает рубль. По суди в долларах недвижимость в Южном просела на 20% с Марта. Но у нас люди рубли считают...
2. Даже если учесть, что в следующем году ожидается гигантский дефицит бюджета региона и страны, то цены резко вниз не пойдут. Ибо цена определяется платежеспособным спросом. А у нас пока по зарплатам пострадал только частный сектор (нефтянка), который не так велик по численности.
Большинство людей работают в государственном секторе и в частном секторе, который сидит на госзаказах. Для этих людей бюджет на этот год уже выделен и меняться сильно не будет. В следующем году денег будет меньше и цены ТОЛЬКО НАЧНУТ немного снижаться...
Пока низки ставки по ипотеке и проценты по банковским депозитам, цены на недвижку будут либо идти в рост, либо на крайняк будут стоять на месте. Могут быть небольшие просадки в кризис, но они будут незаметны.
Но вот когда ставки поднимут, а это обязательно произойдет, по прогнозам самого ЦБ году в 22-23. Вот тогда уже, на фоне опустевшего бюджета региона можно будет ожидать реального снижения. Но, опять же, снижения, а не обвала.
В целом уверен, что в долларах жилье в Южном дороже стоить не будет. Зимой были пиковые цена на недвижимость в Южно-Сахалинске в долларах. В рублях они могут еще вырасти в два раза. Но рубль - это очень плохая мера, очень нестабильная. Потому Ваш собеседник тоже прав.
Во времена кризиса цена на недвижимость падает
ждем уже как дцать лет.
А собака на фото это намёк или предупреждение?
Я так понимаю очередное подтверждение полного провала компании.
Не для всех, не для всех.
На фото база отдыха в охотске
Которую продают за 30 Лямов
Аркадий будет жить в доме на 24 квадратах? Ну ну.
Где в статье написано что Аркадий построил дом 24 квадрата?
Генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике
Какой только гадости в Москве не наплодили...
Богатые богатеют. За наш счет(в тарифах) и свет к га проводят. И участки жирные забрали сразу.
Узаконили чёрт знает, что.
Так тебе никто не мешал как началась эта петрушка тоже взять гектар себе
Ты вероятно с деталями распределения не знаком.
В первые же секунды старта интеренет нарезки участков, всё побережье Охотского, а так прилегающие территории к Измене и Тунайче были уже распилины ухарями с мизо, дагуна и прочими чиновниками.
Я вероятно один из первых взял спокойно гектар в таранае и осваиваю его. А не сижу на попе ровно и не ною про каких то мифических ухарей
Рядом со свинофермой? Ну осваивай.)
В таранае 🤣
Мне это даром не нужно. Олух.
никаких нарезков не было и не могло быть))) ибо база системы "надальний восток" навернулась))) любой желающий подавал заявления в порядке живой очереди в администрации. поэтому "ухари" это простые сахалинцы которые подняли свою ###у и поехали подавать заявление на землю)))
Ухари те кто условно принимал заявления. Ну что за наивность ей-богу... те кто попу поднял, довольствовались тем что осталось. И там тоже было что выбрать, не спорю.
вы не владеете вопросом. мизо и дагун никаого отношения к гектарам никогда не имели. те кто хотели на сахалине строится все взяли сразу в первых числах октября 16 года. кому не досталось учим пословицу про большую семью
Вы не владеете вопросом полностью
24кв м это 6×4м,такой домик можно взять(во временное пользование)по договорной цене,привезти на кранбалке на свой га (потом конечно его вернуть владельцу)и вызвать геодезиста...И вуаля,твой дом по госту им понравился.Если им мало,то можно и теплицу взять на прокат.Всем желающим на приватизацию,вот вам бесплатный план действий по освоению га.
не получится. кадастровый инженер не оформит тех план капитального объекта
Молодец, похвально.
Много могу писать про дв гектары. В том числе как аннулировали наш договор спустя год после подписания. Мерия по первости уверяла, что все ок- стройтесь, вкладывайтесь, Позже- мы вам что-нибудь поищем взамен, а в итоге- шли бы вы лесом.
Спустя время и эмоции, понимаю, что просто боялись шумихи в СМИ. О чем, в принципе, мне и говорили, обещая подискать замену.
Корсаковской администрации привет!
(Добавлено через 1 минуту)
Не исключаю, что многим повезло успешно реализовав свои планы и задумки. Но есть и немало тех, кто обжегся как я. Говорю за то, что знаю, среди знакомых уйма примеров
Аркадий Арчаков? Руководитель ДАГУН времён правления Лопкена? Ну немудрено )))
Скорее всего.
Тогда дел наворочено было, ого-го! Но и ушло всё мимо органов, тихо, мирно...
Да и в данное время продолжают варочить, дом на участке без перекрытия второго этажа, нет окон, крыши, но уже оформлен в собственность как сданный объект, а также оформлен в собственность участок, как???
это у кого такой дом? где он офрмлен? вОрочить пишется через О)))
Аркаша, узбагойзя!
Ух) не знал его. Ну тады понятно.
(Добавлено через 1 минуту)
ДАГУН еще та контора(
Не хочу плохих слов говорить.
Заходишь семеро по лавкам)
Не контора , а спрут! Что дагиз в прошлом
Спрут!
Спрут!
Спрут!
а что не спрут, то растащат...
Рад за Аркадия, а про турбазу в охотском не слышно?
Хмыри там участки забили, еще впрошлом году, как там дела?
Оп-па! Аркаша нашёлся!
Что тебе мешало там же взять участок?
Сам пробовал?
Не только пробовал но и взял
давали земли без проблем. получил в долинском и корсаковском районе в середине октября 16 года, сначала посмотрел потом подал заявку, по системе не прошла, подавал рукописным заявлением. уже построился
Собачья будка что ли?
Не менее 24 кв.м? Это что за сарай?
Вы меньше и больше не путаете? Написано, что больше 24 кв