Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1827264
16 328
1
11
Константин Сонин
"Позавчера Лукашенко встречался с частью лидеров оппозиции в тюрьме, где они по-прежнему находятся. Это еще не полноценный "круглый стол", на которых в конце 1980-х передавалась власть оппозиции в Чехословакии и Венгрии, но это уже кое-что. Во всяком случае, Лукашенко постепенно понимает, что его власти пришел конец. Сложность в том, что он, конечно, может договориться о неприкосновенности для себя и семьи и даже, возможно, о сохранении каких-то символических элементов власти. Но он не может договориться практически ни о чем для "силовиков", которые ответственны за убийства политических деятелей в конце 1990-х и убийства и избиения демонстрантов в ходе августовских протестов", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.
"У Шеймана, Караева, других белорусских генералов безопасности и полиции перспективы плохие при всех сценариях. У более мелких начальников особых проблем не будет - полицейские нужны при всех режимах, а над ними убийства политиков и избиения мирных граждан будут висеть всегда. Даже если удастся получить убежище в России, всегда будут международные ордера на арест. В XX веке руководители спецслужб в латиноамериканских диктатурах перебрались, после падения "своих" лидеров, в соседние страны - заниматься тем же самым. Но в современном мире это выглядит малоперспективным.
Еще раз - убийства и избиения - это 100% ответственности лично Лукашенко. Это не "эксцесс исполнителя", а его приказы - и вести переговоры с людьми, которых мучают в тюрьме, и бить демонстрантов на следующий день. Он отвечает за каждое убийство - и Захарченко и других бывших министров в 1990-е и демонстрантов в августе 2020. Но у него всегда будет возможность договориться, чтобы он им не приказал, а им нет.
Неудивительно, что вчера эта шайка устроила новое избиение мирных граждан. В этом нет смысла "удержания власти", но и терять "силовикам" нечего. Ну, прибавят новые избиения 11 октября несколько статей к будущему обвинению, но им все равно светят долгие годы или пожизненное. (В Белоруссии есть смертная казнь, но я не думаю, что новое правительство будет применять ее к деятелям предыдущего.) Это означает, что с ними договориться ни о чем невозможно - в отличие от Лукашенко и в отличие от их коллег, непосредственно не связанных с убийствами и избиениями.
Важно, чтобы чиновники, руководители предприятий и госучреждений, не связанные напрямую с насилием, открыто выступали против насилия и за немедленное освобождение политзаключенных. Выступить против насилия - не значит занять радикальную политическую позицию. Это делают, например, белорусские спортсмены и тренеры, включая самых известных - и это важно и эффективно. Это не будет прямым выступлением против Лукашенко, но даст ему необходимое пространство, чтобы договориться о неприкосновенности для себя и аресте преступников среди своих силовиков".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/12oct2020/bel_luk.html
16 328
1
11
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с главой минобороны Виктором Хрениным заявил, что у «белорусских мужиков» во время ситуации «раскачивания страны» нет настоящего патриотизма, сообщает Sputnik Беларусь. Лукашенко считает, что страну пытаются не просто раскачать, но и «опрокинуть».
«Мы видим как один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков», - подчеркнул глава государства.
Лукашенко считает, что патриотизма нет у того, кто не прошел службу в вооружённых силах. Есть и среди прошедших, но это «единицы». Больше всего патриотизма нет у студентов. Лукашенко отметил, что эту проблему надо решать, и призвал Хренина задуматься над этим.
Также Лукашенко поинтересовался у министра насчет ситуации в вооруженных силах.
Напомним, что ранее Лукашенко призывал увольнять госслужащих за участие в протестах, а студентов по той же причине отчислять из вузов и посылать в армию.
(Добавлено 24 нояб. в 21:47)
Кирилл Рогов
"Белорусские протесты последних дней снова впечатляют. Беларусь остается не только важнейшей политической новостью евразийского пространства, но и мировым фронтиром технологий сопротивления", - пишет политолог на своей странице в Facebook.
"При том, что белорусские протесты резко потеряли численность (они уже не могут собирать 100 тысяч человек по воскресеньям), их ядро остается исключительно резистентным (стойким) и несломненным. При поддержке сетевых технологий резистентность и массовость оказываются взаимозаменяемы. Если на улицу выходит 100 тысяч человек, их не бьют, но если выходит 5 тысяч, которые готовы к тому, что их будут бить, то эффект оказывается соотносимым. Во всяком случае он не позволяет режиму зафиксировать победу по итогам потери численности.
Так или иначе 100-дневное протестное противостояние в Беларуси сопоставимо только с киевским Евромайданом, продолжавшимся около 90 дней. Тут важно даже не то, кончится оно свержением Лукашенко или нет, а то, что оно становится одним из ключевых событий/мифов национально истории. 105 дней назад ключевым мифом белорусской независимости был "батька", патерналистский образ директора совхоза, превратившегося в отца/директора общебелорусского совхоза: дойка, мойка, клуб и баня.
Сегодня есть альтернативный ключевой миф нации - сопротивление. И именно в этом смысле, как мне кажется, Беларусь изменила свой исторический трек. Для таких стран как Беларусь, Россия, Украина главный вопрос состоит даже не в том, можешь ли ты скинуть Лукашенко, а в том - кого ты получишь после этого. И именно поэтому способность к сопротивлению (резистентность) - это больше, чем победа, способность скинуть нынешнего батьку. Это институциональный и исторический капитал. Когда про вас думают: это те, которые умеют сопротивляться, с ними так нельзя, не пройдет".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/24nov2020/bel_100.html
https://www.youtube.com/watch?v=o5E3QiXzdcw
(Добавлено через 2 минуты)
Сливы спецслужб, обманутое доверие Москвы и санкции Запада. Почему режим Лукашенко близок к краху?
https://www.youtube.com/watch?v=q90v9XBs4R8
(Добавлено через 1 минуту)
Никто не знает, что будет дальше». Экс-кандидат в президенты Беларуси о протестах и влиянии Москвы
Адвокат Виктора Бабарико и Марии Колесниковой Александр Пыльченко заявил «Эху Москвы», что для его подзащитных приглашение на встречу с Александром Лукашенко стала неожиданностью. При этом Колесникова от встречи отказалась.
По словам адвоката, Колесника приняла такое решение, так как к ней в СИЗО приехали люди в гражданском и отказались сообщить, кто они и куда собираются ее отвезти.
В целом, по словам адвоката, встреча была воспринята положительно. Но заключенные оппозиционеры никого не уполномочивали говорить от своего имени. Больше того, для полноценного диалога необходимо, чтобы их выпустили на свободу, подчеркнул адвокат.
Это с теми лошками, что слили переворот? Пусть радуются а может еще больше напрягутся, а то просто могут пропасть безвести...
Кошмар:
«Фашисты!» В Беларуси применены спецсредства против пенсионеров
Режим белорусского диктатора Александра Лукашенко совсем «слетел с катушек». Силовики стали стрелять в пенсионеров. Все это попало на видео
После того, как накануне в столице Беларуси – Минске, был жесточайше разогнан многотысячный митинг, и сотни людей были ранены и арестованы, сегодня, в понедельник, 12 октября, на акцию протеста «Марш пенсионеров» вышли люди пожилого возраста.
Силовики режима незаконного президента Беларуси Александра Лукашенко стали глумиться и над пенсионерами.
Лукашисты травили пожилых людей слезоточивым газом, стреляли из пистолетов и применяли светошумовые гранаты.
На что пенсионеры лишь кричали: «Фашисты! Фашисты!».
Несмотря на всеобщую людскую злость в Беларуси, режим Лукашенко всё еще уверенно держится на штыках верных ему карателей.
Спортсмены, за редким исключением, будут тупо молчать если даже будут мочить их родных. Многие помазаны властью. К примеру, избили старшего брата биатлонистки Дарьи Домрачевой, а она Герой Белоруссии. Промолчала
Если братан полудурок, зачем ей за него встревать!?
Он архитектор вообще-то . В митингах не участвовал, ехал на велике мимо... а вы сразу полудурок
Они все мимо ехали...
Если это так, то кошмар конечно!Стыдно за сестру, не поддержавшую брата.
Он просто все по себе мерит.
0 64
3
7 234
2
11
На госуслугах в разделе полезные ресурсы размещена общественная инициатива:
Инициатива № 38Ф64726 Уровень инициативы: Федеральный
Заработные платы всех без исключения государственных чиновников и служащих, руководителей государственных учреждений и компаний, депутатов всех уровней должны быть привязаны к прожиточному минимуму в РФ и не должны превышать его в более чем 1-10 раз
Давайте проголосуем!
58 897
19
1
анонимный 94743
13 606
2 148
1
4