Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1826452
29 897
4
31
Как НКВД помогал Гестапо. Пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года и совместное с Гитлером нападение на Польшу сделало СССР в глазах мирового сообщества союзником гитлеровских фашистов. Меньше всех к такому повороту от конфронтации к дружбе с Гитлером оказались готовыми европейские коммунисты, особенно Компартия Германии. В опасных условиях подполья КПГ боролась за свержение Гитлера, тысячи из них, включая председателя ЦК КПГ Эрнста Тельмана, сидели в нацистских концлагерях. Но не менее горькой была судьба многих немецких политэмигрантов в СССР.
В конце 1930-х в СССР проживали тысячи немецких, австрийских, чехословацких, польских немцев. Из них 6 тыс. сохраняли иностранное гражданство. Лишь 811 немцев прибыли нелегально и имели статус «политэмигранта», остальные же обычно приезжали легально как иностранные специалисты или туристы.
Опекавший их Коминтерн поддерживал тесные связи с советским НКВД, и синхронно с репрессиями в СССР проводил «партийные» чистки, составлял списки для арестов и высылок.
Так, 9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов». В нем было отмечено, что часть политэмигрантов «является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств». В августе 1936 г. на скамье подсудимых первого «Московского процесса» уже появляются пятеро немецких политэмигрантов.
В КПГ началась «чистка». К октябрю 1936 г. партия представила в НКВД список «троцкистов и чуждых элементов». В другой список вошли политически подозрительные лица, ранее замеченные в оппозициях или «уклонах», а также эмигрировавшие в СССР без разрешения КПГ.
25 июля появился секретный оперативный приказ № 00439 наркома внутренних дел Н.Ежова о репрессировании германских подданных, с которого 29 июля и началась «немецкая операция» НКВД. Предусматривался поголовный арест всех «политических эмигрантов, работающих на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, … в случае, если они сохранили германское подданство». В итоге, у тех, кто был арестован как шпион, выбора вообще не было. Кто-то остался в ГУЛАГе, а кого-то выслали в Германию, несмотря на то, что на момент приезда в СССР они были коммунистами, комсомольцами, социал-демократами, «шуцбундовцами», или этническими евреями.
29 897
4
31
Лесом, лесом...
Rote Front und große rote Fahne.
У Гитлера коммунистам жилось привольнее, чем в сталинских лагерях. Если только они не палились на конкретном деле против Германии гестапо лишний раз не тревожило. Оплакивать их не стоит, у нас своего горя до H достаточно. Эрнст Тельман получал деньги от Сталина, хорошо одевался и питался.
Камера днем не закрывалась, посылки, письма, прогулки, свидания разрешались.
Семью Тельмана фашисты тоже не уничтожили, хотя жена Роза имела контакты с НКВД.
Это лучше нашей загадочной Колымы, Чукотки с урановыми шахтами или сибирским лесоповалом.
Я еще в древнем СССР откопал в библиотечном неликвиде пропагандистский опус посвященный борьбе профсоюзов. Там было много фотографий, в том числе осужденного Тельмана с весьма УПИТАННОЙ физиономией и в приличном костюме с галстуком. В ГУЛАГе так зеки не жили.
https://yandex.ru/images/search?text=%D1...__158.jpg&rpt=simage
Так что получается, СССР был хуже фашистской Германии?
А вы спросите у сына Парвуса.
Ему уже статью не пришьют за его мнение, потому-что он давно умер.
Он и в Германии работал в посольстве СССР с деликатными заданиями, и в застенках родного гестапо избитым до полусмерти валялся. Сын основателя советской власти в России, Александра Парвуса (Гельфанда). Звать его Евгений Гнедин, он активный участник гражданской войны, автор книг-мемуаров.
В его книгах есть описание лагерной жизни в СССР.
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:737361
Такие предложения в данном времени в РФ рекомендуется писать только с вопросительными знаками, иначе «можно и повторить».
Умный понимает ЧТО получается по количеству истребленных «врагов народа» в одной и другой стране.
Молодец, можешь встать на колени перед геями
Думать - это не ваткино.
Но и не ваше
это же твоя тема , ты ее запостил тролль
Очередная вошь выползла на форум, чтобы испражниться. Интересно, ты слышал сто нибудь про "Мюнхенский сговор"?
Боб, скажи где не правда из того что он сказал?
Дело не в правде или неправде, а в постановке темы. О довоенных взаимных симпатиях между СССР и Германией знает всякий. Геополитические процессы, изменившаяся мораль, исторический и современный контекст и повестка… - все это не имеет значения для таких вот авторов (это же не ты?). Такие «срывания покровов» не более чем убогая и тупая смердяковщина и ололоканье школотрона из класса коррекции. Гадить на «Рашку», при необходимости выворачивая на изнанку любой факт, а то и попросту сочиняя и бреша – это сейчас мейнстрим такой. И это меня раздражает. Такие дела…
Ты бы посмотрел, что писали советские газеты с августа 1939 года вплоть до 22 июня 1941 - это сплошное восхваление "братского" национал-социалистического режима гитлеровских людоедов
Это хитрый план путина сталина.
Вот в своё время почти весь мир гадил на фашистскую Германию. И что, ты скажешь, что мир был не прав?
соглашусь полностью
Мораль не изменилась. Точно такие же вертухаи и стукачи сейчас пытаются переврать и обелить прошлое, которое нужно помнить всегда для того чтобы это не повторилось.
###ок забугорный, какая тварь тебя родила?
Модераторы, почему вы допускаете оскорбления родителей от охреневших скотов?
Обычная ложь госдеповского тролля. Это вранье нацисты тиражируют постоянно, в надежде что ей кто-то поверит. Но эту лживость видно настолько не вооруженным глазом, что ничто ей не верит и более того, тебя (хоть ты и пытался стать анонистом) держат только как за шута.
Ага, очередное пустое "выфсёврёти". Ватка не утруждается аргументацией.
Да ты вор анонимка или долго и много изучал архивные документы , хотя вряд-ли , просто вор
Аргументы где? Это ты для кого здесь вякнул? Это не обвинение, это трёп. Просто бульк в лужу.
Тебе и подобным своровать и размножить чужое , как два пальца об асфальт
В Гугле забей советские газеты 1939 года и увидеть сканы где СССР восхваляет нацистов и нацистскую Германию. Все газеты этим пестрили и утверждали,что нацисты являются союзниками СССР. Даже в школьной программе об этом говорится.
6 297
Сейчас по ТВ идёт серия фильмов про переводу гражданской промышленности на выпуск военной продукции во время Великой Отечественной войны. Масштабы и быстрота поражают! Я невольно подумал, а что было бы сейчас? Смогли бы нынешние руководители страны в столь сжатые сроки выполнить эту задачу?
Вот, какие данные в открытом доступе:
"По своим масштабам и эффективности эта работа не имеет аналогов в мировой истории: за первые 4 месяца войны из-под удара агрессора были выведены 8 млн. человек, 2,5 тысячи… (читать далее)
96 1298
10
9
Байден обнародовал свою вторую крупную инициативу — план развития экономики США общей стоимостью больше $2 трлн. «Самая масштабная с 1960-х» программа включает обновление инфраструктуры, оживление промышленности, инвестиции в науку и социальные программы. Оплатит «нацпроекты» в основном бизнес: налог с корпораций хотят поднять на треть — это может стать крупнейшим повышением налогов в стране со времен Билла Клинтона.
Президент США Джо Байден представил свой план обновления экономики США после пандемии… (читать далее)
140 1480
4
8
Полицейские потребовали от граждан, собравшихся для празднования Дня Победы, разойтись.
Несколько десятков человек пришли в Александровский сад у Адмиралтейства, чтобы отметить праздник. Как видно на записи очевидицы, правоохранители поспорили с горожанами, которые явно не понимали, почему от них требуют уйти.
Некоторые из пришедших были в солдатских гимнастерках, один человек — с красным флагом. По словам девушки, которая сняла произошедшее на видео, силовики говорили, что горожане, которые пели… (читать далее)
16 1044
4
16
4 333
2
3