Древние персы умели изготавливать современную легированную сталь еще 900 лет назад.
Современная инструментальная или нержавеющая сталь создается с добавлением хрома и считается, что это важнейшее изобретение было сделано совсем недавно – на рубеже XIX-XX веков. Однако недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) получили доказательство, что применять хром люди научились гораздо раньше. Примерно 900 лет назад в местечке Чахак на юге современного Ирана.
На поиски хромистой стали ученых натолкнуло старинное описание процесса ее ковки в нестандартных тиглях для высокой температуры. Источник – манускрит «Аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир», что можно перевести как «Компендиум для познания драгоценных камней». Его автор – Абу-Райхан Бируни, известный персидский эрудит XI в.н.э. Рецепт ковки единственный на всю книгу, что уже подчеркивает его важность – автор явно хотел сохранить и передать эти сведения потомкам.
Дешифровка древнего описания оказалась едва посильным трудом из-за сложности языка и непонятных современным иранцам старинных терминов. Больше всего ученых озадачил элемент под названием «русахтай», в котором в итоге распознали рудный минерал хромит. Это казалось невероятным, но археологическая экспедиция в Чахак, который ныне является архитектурным памятником, действительно нашла следы хрома в древней кузнице.
Современная инструментальная или нержавеющая сталь создается с добавлением хрома и считается, что это важнейшее изобретение было сделано совсем недавно – на рубеже XIX-XX веков. Однако недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) получили доказательство, что применять хром люди научились гораздо раньше. Примерно 900 лет назад в местечке Чахак на юге современного Ирана.
На поиски хромистой стали ученых натолкнуло старинное описание процесса ее ковки в нестандартных тиглях для высокой температуры. Источник – манускрит «Аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир», что можно перевести как «Компендиум для познания драгоценных камней». Его автор – Абу-Райхан Бируни, известный персидский эрудит XI в.н.э. Рецепт ковки единственный на всю книгу, что уже подчеркивает его важность – автор явно хотел сохранить и передать эти сведения потомкам.
Дешифровка древнего описания оказалась едва посильным трудом из-за сложности языка и непонятных современным иранцам старинных терминов. Больше всего ученых озадачил элемент под названием «русахтай», в котором в итоге распознали рудный минерал хромит. Это казалось невероятным, но археологическая экспедиция в Чахак, который ныне является архитектурным памятником, действительно нашла следы хрома в древней кузнице.