Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1825553
657 30278
3
252
Обсуждение новости:
На реке Лесной в Поречье из-за РУЗа массово сдох лосось
https://sakhalin.info/news/196193
657 30278
3
252
Лучшие ответы
Сейчас найдут козла отпущения, точно не начальство, какой нибудь мастер, бригадир впух нет на пару лимонов. Ну а дальше, все по старому сценарию.
На реке Лесной возле РУЗа сдох Сафрон.
Шикарно! Захлебнулся в своих отходах
Итоги борьбы за сохранение Сахалинского лосося подвели в США
Южно-Сахалинск, 2 июля 2012 года, SakhalinMedia.
"Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." в Портленде, городе в США, подвели итоги четырехлетней программы по сохранению дикого лосося на острове Сахалин,..
Основные задачи программы заключались в содействии сохранению и рациональному использованию лосося и его экосистем, ведущих к устойчивому экономическому и социальному развитию Сахалина. Ключевые мероприятия программы включали создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, разработку природоохранной стратегии для приоритетных бассейнов рек на северо-западе Сахалина, продвижение принципов устойчивого рыболовства и поддержку местных и региональных образовательных программ.
В результате программы по продвижению принципов устойчивого рыболовства девятнадцать рыбопромысловых компаний Сахалина приняли решение пройти международную сертификацию на соответствие стандартам экологически ответственного рыболовства. В июне 2012 г. рыбные промыслы Смирныховского и Ногликского районов Сахалина получили сертификат Морского попечительского совета (MSC), который удостоверяет, что лососевое хозяйство на северо-востоке острова организовано на уровне международных стандартов и не наносит вреда окружающим экосистемам.
(Это основа введения РУЗов правителями Сахалинской обл.)
Четырехлетняя программа совместно финансировалась в пропорции 50:50 компанией "Сахалин Энерджи" и международной природоохранной организацией "Центр дикого лосося" (США). Общая сумма финансирования составила 8,8 млн. долларов. Эта программа стала одним из самых масштабных российских проектов по устойчивому развитию. Реализацией программы занималась созданная в 2007 году автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива". …Проект Сахалинская Лососёвая инициатива И стал ярким примером, который приводился на заседаниях Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2010 и 2011 гг. СЛИ привлекла инвестиции множества частных и общественных международных доноров,
( в открытую пишут, что работали на иностранные деньги)
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
SAKH.COM 2 июля 2012 опубликовал статью «На Сахалине подведены итоги четырехлетней программы сохранения дикого лосося», умолчав про городок Портленд место проведения.
Международная природоохранная организация "Центр дикого лосося" и компания "Сахалин Энерджи" подвели итоги четырехлетней программы по сохранению дикого лосося на острове Сахалин.
Теперь посмотрим на результаты их работы.
https://tass.ru/v-strane/9188265)
Экологи отмечают худшие за 10 лет итоги вылова горбуши на Сахалине.
Причиной этого стали низкие подходы тихоокеанских лососей
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 августа. /ТАСС/. Экологи подвели предварительные итоги лососевой путины 2020 года на Сахалине и назвали их самыми худшими за последние 10 лет. Причиной таких результатов стали низкие подходы тихоокеанских лососей, сообщил в четверг ТАСС председатель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Сахалинские рыбаки выловили С 1 июня по 10-13 августа
в 2012 году 49,3 тыс. т,
в 2014 году - 33,3 тыс. т,
в 2016 году - 30,5 тыс. т,
в 2018 году - 13,7 тыс. т.
В 2020 году – 7,7 тыс. т.
Напомню Рузы были введены с подачи компании "Сахалин Энерджи" которая является проводником политики увеличения добычи лососёвых на Аляске, соответственно необходимо уничтожить на Сахалине – самый лакомый кусок – Был!
Только бизнес – ничего личного!
Мы своими руками, только за вонь забугорного счастья, уничтожили гобушу. Устанавливали РУЗы, руками пришлых рабочих, и добивали в реках, в виде разрешённых трёх хвостов.
Пора наводить порядок.
Это диссертация?
Это слёзы.
Происходит на наших глазах уничтожение лосося Сахалинского, с помощью РУЗов, а мы как зомби, смотрим в пасть хищникам и моча позволяем себя уничтожать..
а как уничтожение лосося на Сахалине, может увеличить добычу лососёвых на Аляске?
хотя я тоже слышал про американский душок ну там другая история. якобы стада сахалинского лосося в районе Аляски пасутся, и они его еще молодняком добывают . на нерест лосось возвращается в сахалинские реки, поэтому амеры якобы заинтересованы чтобы больше рыбы отнерестилось на Сахалине и молодняком к ним вернулось .
эту историю я слышал лет десять назад или больше, рузов вроде тогда еще не было
Почитайте внимательно биологию лосося и конкретно кеты, если перекрыть возможность нереста в одном месте, то они пойдут в другое. Поэтому эта программа широкомасштабная. Я по лицензиям ловил кету в Приморье, на р. Раздольная, на р. Амур, выше Хабаровска, это было в 1975-79 годах. А сейчас уже про рыбу никто и не помнит. Последних карасей добивают.
Вроде как областная занялась , посмотрим на результат проверки.
Все свои. Самое большое — отделается незначительным наказанием( для успокоения общественности).
Наивные, не ждите справедливости)
По центральному каналу, в новостях видел тоже, посмотрим за итогами проверки, если их оглашат, конечно
Что там, движуха по этому поводу есть?
Умышленные уничтожение.Статья 167 УК РФ.
Сахком, ну не дохнет рыба, а случается массовый замор. ну разберитесь в терминах, это я, интеллигент в первом поколении, могу себе позволить , но не вы - главная информационная площадка.
Умерла рыба...😞
Да блин какая разница? замор или подохла!вообще без разницы!суть ужасна просто!на нары виновника.
что же это твориться-то!своими же руками жизнь на планете убиваем.главное людям давать ловить,есть рыбу,так нет.гигантские штрафы,а когда умершей рыбой завалены берега-это норм.
ну погрозят ему пальчиком. у нас в депутатах взяточники сидят, и что?
Такую же дрянь в устье Тунайчи поставили! Нонсенс!!! Совсем уже обнаглели. 😡
сахком! что там прокурор сказал? семья сафроновых опять не в теме? 🤔🤓
Вымер недошедший до нерестилищ производитель по вине коммерсантов и чиновников. Это экологическое бедствие, спровоцированное человеком. Последствие для виновных должны быть как за разлив нефтепродуктов в Норильске.
там нет нерестилищ
Это какой балбес решил ?
рыбе только забыли рассказать, что нельзя больше возвращаться туда, где она родилась.
до сафрона рыба нерестилась, а сейчас нет нерестилищ? или они были уничтожены ?
Это настоящее преступление, где власть? какая еще проверка, тут без проверки видно уголовку нужно заводить без раздумья на этих людей! 😡
Преступление, это когда сетку в море поставишь и возьмёшь пять хвостов, а тут всё согласовано и законно.
Разрешение на установку РУЗа было получено "в связи с отсутствием в водных объектах естественных нерестилищ кеты".
Т.е. с помощью фальсификации данных совершается экологический терроризм при бездействии правоохранительных органов.
Не ту страну Гондурасом назвали...
Вчера обсуждали этот беспредел что творит сафронов , многие говорят Что так и оставят , у народа нет доверия к власти , куда катимся , полукриминальные личности с оружием шарахаются по речкам , от кого они охраняют , если сами творят этот беспредел , кто нибудь может сказать , что это вообще .
У нас всегда так. Если человек для себя лишнюю рыбину поймает без согласования поймает, то его накажут. А если предприятие со всеми нарушениями согласовала, то не накажут.
😟
Прокурора на скамью подсудимых!
на суд Камбиса
Ау, Сахком?! Продолжение следует или нет? Что с проверкой гражданина Сафронова, он так и будет губить лес и реки??!!
УРОДЫ
И рыбу истребят, и Байкал загубят, алтай уже в свалку превратили. У этой страны нет позитивного будущего.
Нужно добавить обязательно - пока вова сидит .
Россия здесь при чем ?
Это черти из ер с подельниками бардак творят ...
Пока даже предпосылок для каких-то изменений нет.
Нынешний президент уже ничего не решает.
лысая Сибирь.
Путин сказал очень срочно за два года остановить вырубки!!
Как будто кто-то его послушает.
Скорее это звучало как сигнал друзьям - "Есть еще да года, надо нарастить темп, что бы за это время вывезти все!". Тоже читал эту новость и подумал, а зачем так "срочно", назначил бы 3022 год.
Таки уголовное дело возбудили или нет?
Конечно, всех виновных наказали, особенно тех кто снимал )
конечно, против оператора...
Кроме того !!! Он был без маски .
ща прокурор приедет,и замнут.
Вот где Валере надо делами заниматься а не про газомоторное топливо херню нести
он там "забитая мышка"
Прокуратура на Сахалине вот где истинное зло, годами лес рубят, рыбу бьют, а прокуратура проверки устраивает.Реально в сговоре с преступными группами. Прав по ходу Навальный, что власть воровская в Кремле. Смотрите что творится, тонны рыбы угроблено, а прокуратура проверку решила провести. За 5 хвостов статья - за тонны проверка. Зачем такая прокуратура нужна в России?
Так это, как у Сталина.
Смерть одного трагедия, сметь милиона статистика.
Походу здесь так же.
А когда Навальный был не прав. Он всё, о чем говорит подтверждает документами, в том числе и о своих доходах отчитывается так же документами, почему и пострадал
(Добавлено через 54 секунды)
Ужак какой! Столько рыбы загубить, как так можно???? Где власть, куда смотрит
...меры, направленные на устранение нарушений... И все??? Да Сталин уже расстрелял бы! Нормально так пристроились. Разрешение есть и все пофиг! Ау, прокуратура, займитесь наконец своими прямыми обязанностями! Совсем живоглоты обнаглели. А если бы вместо рыбы были люди - штраф 50 тысяч??? Офигеть, страна и_ди_отов!!!
. Разрешение на установку было получено "в связи с отсутствием в водных объектах естественных нерестилищ кеты".
Как указано в данных единого реестра юридических лиц, директором компании "Рыбак", работающей на Лесной, выступает Галина Сафронова, а в учредителях значатся также Валерий, Юлия и Анатолий Сафроновы.
теперь я понимаю почему на речках р. Туровка, р. Морская, р. Марковка горбуша исчезла.
И что? Никого не накажут как обычно.
Толку от этих новостей никакого. Только нервы себе трепать
Многие Сахалинцы при нынешних ценах реально рыбы не видят, не говорю про икру. А тут такое.
Тварь, вот же тварь.
Афигеть какй маштаб дохлой рыбы на фото. Вот где настоящий убыток рыбопромышлести. Ну и "апетитам"
Да, этот человек продолжает творить зло. Его действия, а скорее бездействия причинили моей семье боль. В 60-70-х годах, в Поречье, мой дед дружил с ним (на тот момент им было по 20 лет). И однажды они вдвоём пошли зимой в лес, моего деда то ли снегом накрыло, то ли провалился в снег, в общем не смог выбраться сам. Но этот "человек" бросил его в беде, убежал домой и самое главное никому не сказал. Когда кинулись искать уже всей деревней, он и признался, что Михаил в лесу... . Пошли к месту этому, а он, естественно, уже мертвый. Дед мой Кордас Михаил Владимирович был прекрасным, добрым человеком, единственным сыном в семье, писал стихи, печатался в газете . Хоть я его и не видела никогда, но всегда буду чтить память о нём...
Эти страны надо давно уже жечь.
С советские времена боролись с заморами очень хорошим способом, привозили рыбу грузовиками людям и отдавали бесплатно. Сейчас лучше она сгниёт, но рыбопромышленники не допустят снижения цен на рыбу
Сейчас какие заморы? Лето дождливое,реки полноводны. Это просто предлог, чтоб перекрыть реки.
А губернатор наш так и молчит в тряпочку? Хоть бы как то прокомментировал.
Да какой к чёрту из него губернатор
Там вон, ниже, отбитый скептик пишет, что губер тут не при делах как бэ🤷‍♂️у него булочки, кластеры, да полёты на рыбалку, а тут, глянь, рыба какая-то тухлая🤦🏼‍♂️
Вот это да, видимо это новый способ приготовления консервированного лосося в собственном соку.
Сейчас настоиться и можно в банки закатывать.
На Сахалине выловы маленькие, рыбы нет, путина в убыток, все плохо на Сахалине😀
"...По результатам проверки при наличии оснований уполномоченным органом в рамках компетенции будут приняты меры, направленные на устранение нарушений..."
Устранение нарушений? Вы о чем? Это преступление
По аналогии с хлопками, задымлениями и карантинами
Природоохрання прокуратура ослепла что ли. Это же бандитизм, это хуже браконьерства. На Кремль ру. Послал. Им понравится.
Народ вы о чем... это Сафрон и компания, готовят юкалу для народов Крайнего Севера...Вот посмотрите, им еще и грамоту дадут от Губернатора.
И штраф в 500р выпишут? Зато деду за пару хвостов сразу условный срок дадут и еще штраф в размере 10 пенсий) все по честному😁
действительно нелепо как-то выходит - за это непонятно, что будет, помимо предполагаемых мер по устранению нарушений. кто-то рыбы поймает несколько хвостов (не говорю про браконьеров, вылавливающих массово на продажу) и штраф нехилый. Здесь вот сколько бы штрафа вышло за ущерб природе, если рассчитывать по расценкам за браконьерство? и странно про нерестилища. бизнес и комиссия по анадромным рыбам считают, что там нерестилища кеты нет, но рыбе про это сказать забыли. хотя все помнят, что рыба возвращается туда, где родилась.
рыба туда возвращается , потому что завод выпустил, у рыбы хоминг воды на которой она инкубировалась, вот и вернулась! заводская рыба!
Из новости очень много не понятно: какой именно лосось, какая рыба умерла. Вперемешку там замор из кеты и горбуши или нет,и где чья))) оказывается - заводская. выуживаешь инфу не подтвержденную по крупицам из обсуждения.... Уровень журналистики у нас иначе не позволяет особо...
Так почему тогда ее не ловят производители, а дают умереть, если она заводская? Запрет есть какой-то? Типа они выпустили условно 100 тысяч мальков, вернулось 10000, а выловить можно 5000?
если условно на пальцах то да, составляется план на год, сколько можно выловить производителей для того, чтоб заложить столько-то икры, чтоб выпустить столько - то молоди.
скорее всего вернулась кета не прошлого года а лет, тк возраст варьируется от 2-6 лет, вот и представьте пришли туда производители выпуска 2015-16-17-18 годов, просто не справились работники.
вообще установка руз это вы сверху видите сплошную сеть, а у дна там окошки размера, чтоб проходила-горбуша , и не проходила -кета тк она разроет горбушевые гнезда и погубит будущее потомство.
единственное в чем виноват г-н С. в том что это все не убрали и не утилизировали, потому что качество жизни людей, конечно нарушает.
у пульта сахком сидят журналисты , а не биологи , по этому и не преподносят это
не одна комиссия не согласует руз,как сплошную сеть .... все ипроверяется
спасибо за разъяснения!
Я вам могу сказать одно... если бы не браконьеры то свежей рыбы мы бы с вами не видели... а браконьеров сечас жестко крепят...а все рыбные магнаты рыбу гонят за бугор... а дома продают неликвид..
Я еще имела ввиду скорее тех бракошей, что только икру берут. Сама рыбу беру только в рыбных магазинах, и то она мне лично не нравится на вид, поэтому беру вообще редко и в основном морскую белую. Хранить и продавать у нас рыбу не умеют (как из Японии вернешься - без слез на прилавки наше не взглянешь). Но в общем, без браконьерской рыбы вполне обхожусь. Хотя папа в 90х сам браконьерил понемногу и икру продавал, ну и время было такое... иногда это был единственный источник дохода.
То что предприятия гонят за границу - это верно. Знакомый работает в Гидрострое. Ловят вот они корифену. Мне лечил, что она не вкусная, поэтому увозят, плохо у нас берут)))) Так-то во всем мире деликатес.
стало быть, если сафрона не привлекут к ответственности, его привлечет к ответственности кто нибудь другой, и иными, более радикальными методами.
Мне кажеться ему пофиг🤣🤣🤣
Виновным гореть в аду за такое.
Грубое вмешательство в дикую природу - на горбушовой речке разводить кету со всеми вытекающими... варвары
Японцам это скажите и американцам.
Так он ещё и горбушу выбивает. Перекрыл речку выше по течению, прорыл новое русло, установив и там опускающиеся перегородки. Теперь вся горбуша идёт через его завод. И только благодаря плохой погоде рыба иногда прорывается.
Впрочем и до злодея, кета была, не много но была, теперь он всю объявил своей, по берегу моря с дубьем мотается, чтоб никто не смел поймать.
Помешался человек от жадности.
Сафрон все не нажрется бабла?
(Добавлено через 4 минуты)
Валера, тебе недолго осталось свет поганить, ты не боишься отвечать Там? Там твоё бабло тебе не поможет.
Ох и тяжело ему умирать будет!!!Все ресурсы в его распоряжении.миллионы на счетах.а передать некому.
У него сынок есть
В Штатах за такое лет по 300 дали бы без права переписки, причем всей цепочке руководителей. Хотя, там такое невозможно.
Вы правы, но там такое невозможно. На Аляске сейчас, как и у нас во времена СССР, реки полны рыбы, процветает крабовый промысел, в полную силу работают мелкие прибрежные рыбаки, ну и дальше по списку...., все взрослые люди и все понимают, что происходит... Ельцинско-Путинская банда добивает страну до конца....,что будет завтра их не интересует.
А зачем им это? Потомки будут жить за границей, куда всё и перекачивается. А им пока хорошо и на развалинах того, что до их правления Империей было. . За Державу обидно.
Мы 2 года назад были на Аляске,муж рыбак ,платили за неделю ловли 55 долларов и лови что хочешь.Для местных 15-20 в зависимости от материального положения как не странно и места (река/море),но для них это копейки.И если честно браконьеров я там не видела, а их нет как потом обьяснили.Сроки очень большие и штрафы.Да и зачем если можно заплатить в казну копеечку по их мерках, и лови хоть заловись.
Рыбы и правда полно, и кижуч и нерка,да всё что хочешь.Рыбы море,НО..строго за деньги ловить.Промышленый лов только в море,реки чисто для местных и туристов которых очень много.Там кого только не было и финны, и немцы, и россияне,да там полно туристов приезжающих на рыбалку.
Сейчас в Охотском лицензия стоит 350 рублей/хвост, 55 USD на Аляске по текущему курсу 4400 рублей/безлимит. Ничего не кажется странным, если у нас ловить, то за сумму лицензии на Аляске у нас можно поймать всего 13 рыбин, условия только несколько различны...Эта информация тем, кто вечно горланит, что у нас зато дешево и бесплатно.
Ну так, у них и доход другой. У нас это дорого. Им нет.
Знаю, то же самое там и с охотой, оплатил лицензию и можно заготовить на зиму птицу, дичь и всего этого там в избытке. Вопрос, что мешает сделать также на Сахалине?....Лично для меня ответ напрашивается сам собой, смотрите чуть выше.
Вы правы,что охота что рыбалка там на уровне очень высоком,никакие 3 хвоста никто не считает,хоть сто.За неделю заплатил маленечко по их мерках, и заготавливай .Не надо прятаться по кустам,нет никаких запретов типа реки в собственности непонято какой как у нас,нет людей угрожающих автоматами,там просто этого нет.
Сколько там рыбы в реках...разной рыбы .
У нас так не будет никогда пока существует произвол властей которые и крышуют промышленных браконьеров.
Толку что от нашего пуканья сидя на диване. И дальше все будет дохнуть.Все на всё положили большой и толстый.
На Аляске сейчас
Ну вы почитайте за Аляску, про катастрофы на реках в связи с построй дамб и т.д.
У рыбы цена, что за мяса, только рыбаки её не пасут на лугах и корма на зиму не заготавливают, теперь её ни кто не покупает, а продавать за дёшево ни кто не хочет, вот и делают дефицит, якобы рыба дорогая потому что её нет, а она просто сдохла из за погони за финансовой наживой.
Всё это так. Только вот живем мы при рыночной экономике, где цену диктуют спрос и предложение. И могу вас заверить, что у нас очень многое не соответствует реальным ценам, которые порой завышены на сотни процентов. Так что ту жаловаться не на что по большому счету.
Не жалоба, это факт. Без рыбы на столе ни кто не умрёт.
Загрузить ещё
3 732
1
5 714
52 5376
40
8 2395
14 750
3