Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Тема № 1824683
23 1035
Добрый день друзья. Вопрос к электрикам...
Вы когда в деревянном доме прокладываете меж стену провод, вы в отверстие кладете метал трубу а потом провод? или не кладете трубу?
23 1035
В гофре однозначно. Металл труба это прям ни к чему. К тому же если защита правильно сделана, то переживать неочем особо... Рекомендовал бы автоматы класса В, у нас не видел. Только под заказ. У нас все класса С. Класс В для бытовых нужд самое то. Ну и петлю фаза ноль измерить. Хотя если соединений до потребителя не много, то проблем быть не должно.
зависит от маркировки кабеля.кабель ввгнг лс можно ложить без гофры.гофра в конечном все равно сгниет
Гофра сгниет?
Если у вас проводка будет скрыта, то ложите без гофры.
С некоторых пор берут сомнения по качеству ВВ НГ LS. Замеры 2 года назад показали, что такой кабель, покупаемый в Профнастиле имеет заниженное сечение токоведущих жил. Если так же точно относятся изготовители и к свойствам изоляции, то следует хорошо подумать о способе проводки.
А чего там "брать под сомнение", если в одном и том же магазине одновременно продают просто ВВГнг-LS и ВВГнг-LS "по ГОСТу", и второй заметно дороже
По ПУЭ - в металлической трубе, даже не в гофре, пшт чиновникам проще перестраховаться, чем голову включить.
По нормативам каркасного домостроения - и канадским, и нашим, скопированным с канадских, - этого делать не нужно.
Необходимо и достаточно класть всю проводку трехпроводным кабелем с заземленным третьим проводом и сделать хотя бы сигнальное заземление, а на вводе поставить "противопожарный" автомат с УЗО на 100 мА.
У меня автоматы с УЗО стоят почти на каждой ветке, на кухню и теплые полы - по 30 мА, на водонагреватели и джакузи - вообще 10 мА
Ну и общий вводный на 100 мА - обязательно.
Такое решение в принципе исключает возможность пожара "из-за плохой проводки".
По мимо пуэ, который в основном на законе написан есть еще и сам закон
СП 31-105-2002 п13.5.1 и п13.5.2.
А пуэ эже несколько лет не является нормативно правовым документом на который можно ссылаться. Хотя пуэ это конечно вещь. Открыл и все в одном месте.
В общем по закону можно без труб и даже гофры. Оптимизация елки.
Да, именно про этот СП 31-105-2002, скопированный с канадских КОДов, я и писал выше ))
-
По нормативам каркасного домостроения - и канадским, и нашим, скопированным с канадских, - этого делать не нужно.
"пуэ эже несколько лет не является нормативно правовым документом на который можно ссылаться" - пруф есть?
У меня идёт входной автомат на 40, потом счётчик, потом уже идёт как бы две группы, стоит двойной автомат на 25 с него идёт 4 квадрата на Эл плиту, больше ничего, вторая группа стоит узо на 63, а с него уже идёт все остальное, розетки свет, по факту все "силовые" розетки идут по принципу автомат провод розетка, без скруток без ответвлений, ваго стоят только на свет. Единственно, где две комнаты, там один провод, с него развод, но там нет нагрузок, максимум утюг. В любом случае для розеток автомат 16 провод 2,5, для света 10 провод 1,5. Где комнаты, там тоже 16 автомат, чисто по мадчасти, насколько я понимаю, при таком раскладе нагрева провода до пика быть не должно, так как сработает автомат, при кз должен сработать также автомат либо центральное узо на группе. Единственно, я послушал уговоры одного электрика о нецелесообразности установки узо на а потом автомата на плитку, так как достаточно будет просто автомата. С другой стороны, при сечение 4 и автомате 25 пикового нагрева кабеля тоже быть не должно... В общем я к тому, что при 2,5 автомате 16, 1,5 автомате 10, 4 автомате 25 кабель не должен нагрется до точки плавления... На практике часто вижу когда ставят 2,5 провод и 25 автомат, вот это не правильно, так как при нагрузках износ кабеля и время автомата увеличивается, как-то спросил зачем, мне сказали мол 16 не держит, выключается.. Не знаю, по мне вариант идеально розетка провод автомат... В общем я к чему.. Меня немного смутила железная труба, по этому и хотел спросить. Да кстати, провода использую чёрные, ввгнг вроде, не помню мартировку
Узо или диф автомат имеет смысл ставить на ванную комнату и на кухонную группу. А так это проблем может много возникнуть в частности если много электронной техники. Будут ложные сработки, а ставить узо выше 30микроА не следует.
Вся разводка утыкана автоматами с УЗО, их у меня в доме штук 15, наверное, и электронной техники - валом, и никаких проблем много лет.
На критичных ветках стоит по 10 мА - на джакузи, три бойлера, водяные насосы - где вероятность поражения с последствиями наиболее высока.
Лучше я текущий на корпус прибор выкину, чем кто-то пострадает.
(Добавлено через 2 минуты)
Там мА, а не микро )
"послушал уговоры одного электрика о нецелесообразности установки узо" - электрик неправ)
УЗО ставится для двух целей - 1) защита людей от поражения электрическим током и 2) защита здания от возгорания.
По п.1 - на плиту автомат с УЗО на 10-30 мА надо ставить обязательно, как и вообще на все кухонные и сантехнические нагрузки, где велики риски для людей. В плите, в духовке, в микроволновке, в титане, в компе, в холодильнике - в любом электроприборе может случиться неисправность, при которой фаза попадет на корпус.
По п.2. - если дом деревянный или каркасный, обязательно надо ставить "противопожарное" УЗО 100 мА прямо на вводе и обязательно делать заземление на третий провод всей проводки в доме. Сам контур заземления при этом не обязательно монтировать по нормативам в 4 Ома - он нужен не для полного увода утечки в землю, а только для сработки УЗО. Достаточно забить в землю пару двухметровых кусков трубы в подполе или рядом с фундаментом, или от арматуры фундамента отвод сделать, или типа того. Но зануление (заземление нуля) в таком случае делать нельзя, да и незачем.
Если не нравится по стандартам Канады - делайте по нашему ПУЭ, где вся проводка монтируется исключительно в металлической трубе, и никак иначе, но по п.1 УЗО при этом все равно надо ставить.
Дело ведь далеко не только в нагреве кабеля из-за нагрузки, очень разные могут случаться неприятности с проводкой. Где-то контакт недотянут и греется даже при небольшой нагрузке, где-то при монтаже стены или пола случился брачок и изоляцию слегка повредили - гвоздем проткнули, где-то мышь залезла - погрызла кабель, где-то кто-то при прокладке чуть больше усилие приложил (или уже в процессе эксплуатации здание слегка повело) - потянуло изоляцию, где-то кабель слегка бракованный - да мало ли вариантов...
Не надо на этом экономить копейки, право, - сильно боком может вылезти такая экономия)
Автоматы с УЗО сейчас стоят недорого.
"послушал уговоры одного электрика о нецелесообразности установки узо" - электрик неправ)
Хм... по этому поводу... поеду покупать дифавтомат на 25... поменяю
Не все электрики чтут ПУЭ, поэтому возможны разные варианты.
Я не электрик но сам делал. Я все провода засунул в металлорукав. Ведь это логично, всё таки безопасность на первом месте. Но и сами провода ВВГ нг Гост.
В интернете полно информации по электромонтажу в деревянных домах..зачем спрашивать на этой помойке, не знаю
Не умеет человек пользоваться гуглом
гугл помойка, а тут реальные люди... все просто
Тут погорячился. В гугле такие же люди пишут как и здесь.
Я не хотел никого обидеть, я имел ввиду, что называть помойкой сахком тоже нравильно, сколько людей столько и мнений. Мне было интересно что на практике
Я написал как я сделал.
Подскажите, у нас нотариальная сделка по обмену доли на жилой дом между родственниками, вопрос в том , что заезд в квартиру предусматривается после ремонта в ней а заезд в дом второй стороны,когда сделается ремонт, те переезд будет практически в один день, как и когда подписывать акт приема передачи, нотариус ведь не будет присутствовать , где его подписывать? В момент заезда одновременно? Одининужен акт или два ? Те сначала одно жилье принимаем потом второе ?
2 136
3 324
1 176
2 361
3 233