Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1824321
79 3561
2
Обсуждение новости:
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
https://sakhalin.info/news/195695/
79 3561
2
Ух, анонимное воинство-то какое :D диваны не устали вертеть в своих экспертных мнениях?
Сначала ныли, что источники на Дагах им испортили, а по факту - источники все горячие и палаток столько, что машину припарковать негде 😄
Теперь ноют про рыбу, хотя представления о том, что пишут, имеют лишь по принципу "знакомый знакомого сказал".
Женщина, ну хоть Вы не нойте!
Не лезьте в дебри форума, варите борщи своему мужчине и поменьше рваных шаблонов.
Ты из какой берлоги вылез, петушок?
Я думал шутки про борщеварок давно уже прошли, ан нет, в глубинке они ещё актуальны, видимо.
Саму-то Леонид отпустил в интернете поторчать? Насо.... Или все дела переделала?
Так ты у нее и спроси.
Что там с ней леня делает
В заливе рыбы полно, в Тыми нет... Что там и кому не понятно, что где-то в среднем течении все перегорожено...
кмнс не спят!
Все руку приложили к исчезновению рыбы.ВСЕ.И бракоши,и власть предержащие.Кто действием,кто молчанием.
Бракош - это пацан с рогаткой против власти и меценатов.
Бракош может и пропустит кого, а меценаты и власть действуют методично - рыбы посторонним бракошам не достанется.
Живем тут возле речки Тымь и поймать не можем себе рыбки на жареху, путинцев неводами выгребает все ему мало уже и до речек добрался все нажраться не может
Так здесь писали ,ссылаясь на Лисицина из Эковахты,что Путинцев меценат и охраняет Тымь за свой счёт,чтоб дать лососю жизнь. Кто врёт?
А где рыба на непестилищах?
(Добавлено через 39 секунд)
За свой счет лямов 100?
О чем и речь.
Да и слава Богу. Теперь деньги требовать на восстановление
Так про километровые невода что-то будет? Будет новость про то как невода в прибрежке не дают пройти кете в нерестилища?
Да, меценать взялся за дело обстоятельно.
Простым браконьерам -ни хвоста!
Жителям Ноглик ни чешуи ни рыбы. Скажите спасибо жадному меценату, охране что якобы защищает рыбу😂Печально всё это, но с другой стороны километры неводов мецената выбьют всю рыбу под корень. А значит следующие годы ему ничего не светит😂
Так откуда ей в речке взяться? Ее же наш меценат от захода в реку неводами охраняет!
Ну вернее он не наш. Он уже давным давно работает на свой карман. Достаточно взглянуть на количество и длину неводов. И всё станет понятно.
Благодаря меценату вы хоть вообще рыбу увидеть сможете вживую, а не по картинкам в интернете
Он мне не упёрся , я нехочу чтоб он думал обомне , а темболее переживал увижу я рыбу или не увижу
Разве что увидеть🤣
Именно, только вот меценатовские непишут про невода что сейчас стоят, интересно почему?
Да причем тут меценат. Рыба не сегодня и не вчера пропала, тревогу нужно было бить лет эдак 25- 30 назад, когда рыба перестала приходить в нерестилища в самых верховьях( район сел Палево, Белоречье). А может быть еще раньше, когда икру брали на забойке села Кировское и везли " вниз" на тот самый завод Адо-Тымово, тем самым искуственно ослабляя стадо, и не давая заполняться верховьям. КМНСы, тоже внесли и вносят свою лепту в уничтожении красной рыбы, наверное только глухой не слышал как бывший работник рыбоохраны собирал своеобразный икорный оброк с бригад, в Чир-Унвде. Ну и так далее по цепочке до сегодняшнего дня.
Да уж, вы явно что то съели никак булочки с маком? А не подскажите чьи невода сейчас стоят вдоль побережья Косы? Чьи километры неводов сейчас там? Причём они работают даже в так называемые проходные дни? Чья охрана там ездит? Тоже незнаете?
Еще раз, читаем что написано и пытаемся осмыслить. Или слишком многа букафф- "чукча не читатель"?. Какие там и чьи невода я не в курсе, я житель верховий, в Ногликах бываю нечасто. Меня тяжко будет осудить" в отсутствии рыбы, а вот мне вас легко. Я ведь не просто так написал про " цепочку". Так вот в эту цепочку входят все остальные, и путинцев, и вы КМНС Ноглик и просто браконьеры, те что бедные и богатые, все. Не нужно валить все на одного человека. Запрет нужно вводить полный, тотальный, для всех, и для КМНС и для блатных. Абсолютный, чтобы к реке в период нереста кеты никто не мог подойти, как было при Советском Союзе. Никаких проходных дней, кикаких неводов, нигде, никаких контрольных забросов. И минимум лет на пятнадцать - двадцать. Контроль за действиями Адо-Тымововского рыборазвода, абсолютная прозрачность- кто, что, сколько заложили. А лучше перненос завода в веховья реки, для более полного заполнения всей рки. Вот как то так, тогда возможно что то и будет. Но я прекрасно понимаю, что это из области фантастики. П/ С, читаем вдумчиво, несколько раз, я понимаю что вам это трудно, но попробуйте.
(Добавлено через 39 минут)
Кстати, мне ваш " интерес" вполне понятен, и он никак не связан с сохранением природы в целом. Все очень просто, вас отодвинули от кормушки. И вы сразу стали ярыми защитниками природы, ведь так? Или скажете не угадал? Или то что вы не принадлежите к КМНС? Пришел путинец и вас подзадвинул в сторону, поставил охрану, не дает рыбку добивать. Ведь так? Я примерно правильно нарисовал сценарий . И это заметьте, при том что я в Ногликах был крайний раз более десяти лет назад, а на заливе так ни разу в жизни не был. Или скажете ошибаюсь, вру, придумываю?
В верховьях вырезают рыбу под ноль, весь залив перекрыть невозможно, а вот реку запросто. 15-20 метров рабицы и готово, греби рыбу сколько сил хватит. Или не так житель верховьев? И не чего тут гадать, основная вина в том что рыбы не стало лежит именно на тех кто гребёт ее в верхах закидниками.
Я тебе говорю что верховья пустые, ты мне тут про сетку рабицу сказки рассказываешь. Приезжай в гости, житель низовьев, свожу тебя на Тымь., среднее и верховья куда хош, посмотришь, что да как. Новость прочитай, в Адо-Тымово на забойке нет кеты, а ты про верховья тут пытаешься умничать. Если для тебя, жителя Ноглик -Адо-Тымово это верх, то географически это среднее течение реки ближе к устьям. В верховьях последняя кета была около 25 лет назад, и ловили ее там простыми баграми и битками. Позже, уже рыбы не было, какая к черту рабица? Я в Тымовск переехал лет двадцатьпять назад, тогда еще, тымовчанам говорил, - ребятки, скоро у вас рыбы не будет. Смеялись. Сейчас рыбы нет в Тымовске.
рыба закончилась в тот момент, как кмнс разрешили легально вылавливать себе норму.точно не скажу, в каком году это произошло, но это было начало конца.раньше в деревнях собирали бригаду рыбаков и они вылавливали пай на каждого жителя. разводили по домам каждому по норме. 3-5 дней и вся деревня обеспечена рыбой. как только бригада снималась с речки рыбинспекция гоняла всех и каждого.рыба спокойно проходила и в адо-тымово и в Тымовск. сейчас у каждого кмнс на руках справка-разрешение на вылов нормы на человека, но контроль не ведется. кмнс всю осень просто живут на берегу. рыбнадзор к ним даже не суётся-какой смысл?, они на берегу рыбу не копят, строго по справке(поймал, вывез в деревню). даже если проверят и аннулируют справку-не беда!, в местном сельсовете родственники-администрация без проблем оформит новую.объемы вылова исчисляется не хвостами, а сотнями литров икры.
Совершенно верно, я сам лично общался с ребятами которые работали в этих бригадах на косах Чир-Унвда. Рассказывали как и в каких объемах вылавливались кета, кижуч, как целые небольшие распадки в лесу окрестностях поселка были забиты гниющим кижучем, серебро- шло в отходы бралась только икра. А сейчас им меценат виноват. Рассказывали про различные ухищрения, которые использовали эти бригады, для того чтобы рыба не поднималась в верховья. От простейших, до использования различных ноу- хау.
Вот вы ее и выдрали баграми да битками 25 лет назад.
А, так получается, то что я поймал с десяток штук в ручьях под Белоречьем, двадцать пять лет назад. Поэтому сейчас рыбы нет? Ну ты фантазер.
Ну это ты 25 а остальные?
А остальные в Ногликах на ставниках. Ты что решил меня потроллить? Или реально не понимаешь элементарных вещей? Что рыба изначально идет с низа вверх, а не наоборот. И сколько ее снизу и на протяжении всей реки пропустят или выловят от этого зависит - доберется она до истоков или нет? Устья перекрыты, среднее теченье перекрыто, какая рыба может дойти? И да уже тогда до нас доходили практически одни самцы. А вообще начни читать биологию.
Бугага, вы не в курсе а чьи сейчас сетки и невода стоят? Прямо а Тыми сейчас стоят дрифтера, причём поставили их люди что работают на одного рыбопромышленника. А чьи невода сейчас стоят на берегу моря? Тоже кмнс? А чьи Фусики и Камазы вывозят сейчас кету? Тоже кмнс?
Вы там и вырезали всю рыбу. По 10 тонн икры резали на семью.
Сказки не надо рассказывать красивые житель адовки
Я с вашего завода в нулевых еще по 30,40 кг покупал т.к. всегда дешевле была.
Я ни разу в жизни не порол икру, ни единого разу. Стопятьсотый раз повторю ( хоть это и бесполезно, судя по всему) - Адо-Тымово, Чир-Унвд и ниже да там резали икру, я про это как бы выше и писал, не без участия тех самых КМНС. Да вот только выше этого самого Адо-Тымово, рыба поднимается((.(( поштучно)).))), лет десять - пятнадцать именно поштучно. Верховья- же, для нас с вами разные понятия для меня это район от Зонального и выше, для вас все что выше Ногликского моста через Тымь. Доходчиво? В верховья настоящие,а не те что в вашем понятии туда рыба не доходит уже почти тридцать лет.
(Добавлено через 18 минут)
Для меня жителя верховий, что Адо-Тымово, что Ноглики - это где-то там далеко в низовьях. И разница только в километрах первое ближе, второе дальше.
Не без участия кмнс, да там кмнс и не было. кмнс рыбачат на Кайгане и Пильтуне и в Ныйво. Они не могут рыбачить в реке. Потому что у них банально нету прикрытия ввиде охраны и прикрытия ввиде сотрудников. Странно что вы этого незнаете.
глупости не пиши. Заедь в чир-унвд в сезон, на каждой косе по 3-4 лодки и толпы народу. тралят по очереди без перерыва и отдыха.кроме местных кмнс нет никого.кто по шустрее и технику имеет уезжают ниже по реке.прикрытие им не надо, у них справки-разрешения на вылов.туда и рыбнадзор не суётся-предъявить нечего.
Почитайте свеженькую новость про ваших КМНСников, тех что в Аргах паргах ваш главрыбник Ногликский задержал. А вы говорите что они в реках рыбачить не моги? На самом деле не в курсях? Сдается мне что лукавите.
(Добавлено через 2 минуты)
И прикрытие как оказалось тоже есть, а вы говорите что нету.
В Чир-Унвде чьи бригады стояли? Не КМНС? Я сам лично у них рыбу покупал, пару раз. А про то как эти бригады резали икру только глухой не слышал. Повторяю для меня нет разницы кто именно уничтожал и уничтожает наши реки, рыбу. Мне абсолютно без разницы. Путинцев, Кожемяко, малочисленные, и те кто под них рядился. Вот мне как раз и странно что вы про Чир-Унвд не знаете. Перечитайте ветку, и поймете что я ни на чьей стороне. Я вам уже в какой теме пытаюсь объяснить что верховья пустые уже фиг знает сколько лет. А вы мне про какие-то камазы в верховьях пишете. Я в курсе что камазами и хинарями вывозят, кто пофамильно не знаю конечно. Только вывозят не в верховьях, и даже не в среднем течении, а в низовьях этим занимаются. Все относительно, если мы с вами станем рядом на берегу реки то кто-то будет стоять ниже, а кто-то выше. А насчет прикрытия рыбоохраны, как раз в Чир-Унвде , и стоял в свое врямя один из бывших рыбоохраны, и который там всем рулил, собирал с гиляцких бригад икорный оброк. Или хотите сказать уничтожение рыбы началось сегодня? С приходом вашего путинца? Я вас умоляю ,вы ведь и сами все это прекрасно понимаете.
Все правильно пишите, то что творят типо кэмэнээсы ни какое не традиционное рыболовство и тем более ничего общего с традиционным образом жизни не имеет.
2017 2018 и 2019 чьи грузовики вывозили прямо с около Зелинского? Он наверное не в курсе.
Я не знаю,что такое " с около Зелинского" и Зелинского незнаю. Рыбу, покупаю, да и то не каждый год удается. И все благодаря вам, вашим зелинским,путинцевым,кожемякинским и прочим. Вы для меня лично все на одно лицо, и не важно кто,- КМНС - ли, путинцев- ли. Из- за вас, в реке знакомой, мне с детства вода - стерильная, уколы можно ставить. Только не нужно говонить тут что вы переживаете, за сохранение лосося, не врите. Повторюсь, лично для меня вы все одним миром мазаны. Надеюсь доходчиво объясняю?
Какой же вы житель Ногликского района раз даже это незнаете. Наверное и не в курсе кто сейчас прямо в Тыми выше моста сети ставит? Начали за здравие закончили за упокой. Ни знаний ни реального представления что сейчас происходит и кто сейчас гребет неводами,и почему нету рыбы в нерестилищах.
Пробегите ветку, она не большая, посмотрите мои ответы под номером (53963), и ответьте, где я говорю что я житель Ноглик? , я целый день тут кричу :-" я житель верховий" моя малая родина ( точка на карте), моя деревня стоит у истоков двух главных рек Сахалина., Тыми и Пороная. И это не Ноглики точно. От моей деревни до Ноглик почти двести километров. Пусть, это для вас будет квестом" угадай название деревни". Откройте гугл карту, и посмотрите где это примерно.
Так вы руз уберите и появится.
И не будет...
Сегодня в Новоалександровке в речке сима барахталась на мелководье....
Кмнс,идите работайте...
А они почти все работают, им государство помощь оказывает и на пенсию они по моему в 50 уходят, а им надо денег, каждому по две машины и два снегохода.Да и много там русских среди них, а кто есть уже и не скажешь, потому что помешаны давно с русскими.
Кому? Вашему меценату? Чьи километры неводов сейчас гребут рыбу вы в курсе? Или так ляпнуть лишбы? Она просто не может зайти в залив и реку! Только неговорите что у кмнс откуда появились бешеные деньги на немаленькие деньги на так называемую охрану километры неводов и спецтехнику!
Да щас, работать не про нас. Рыбам - есть, водкам - есть. Водкам пить - земля валятся. Пускай работает железная пила, не для того нас мама родила.
Какой-то поток сознания. Поменьше пейте. А лучше сходите на километры неводов полюбуйтесь. Ясно всё будет.
Слово " сарказм"? Не, не слышали?
Это поток явно КРАЙНЕ ИЗМЕНЕННОГО сознания....
Или это меценат, оправдываеться😆Ну а что сказать кто выгребает всю рыбу под ноль он не может же😆
Бычки есть ловите
Мер наведи порядок.
Не волнуйся, наведу.
Конченый
Сообщение удалено
Пускай теперь лапу сосут.
Все кеты не будет я знаю точно с 21 чесла она уже отходила , просто раселидь червунд в адо тымово
смеётесь что ли?в чир-унвде уже не первый год рыбы нет. местные жители давно перепрофилировались.теперь они не икрой живут, а мариванной.целыми полями в тайге высаживают.
Ты разобрал чушь, которую написал этот "организм" ?
Шта
Та! Киты ни будит. 21 чесла прихайдийте. В адотымове ана.
Вчера на заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области сотрудники филиалов Главрыбвода и ТИНРО - хорошо хоть СахНИРО сюда не влезло! А так уже материковцы заинтересовались этой ситуацией.
Во во понагонят ОМОН московский,они контейнерами отсюда икру с рыбкой отправляют так было и так будет пока все до дна не вычерпают.
Да где она пройдёт. Че за бред пишут шары разуйте сахком. Берите ниже там и черпают как могут откуда ей на забойки быть вы че что толку охрану понагнали сами и в доле людей не смешите
Да всё продумано, днём народ отдыхает а с вечера и до утра всю тымь сетями перекрывают вплоть до ныша
Только почему-то непишут на кого работает охрана и кто спокойно ставит сети в нерестовой реке.
Там нивхи шуршат эту рыбу на продажу шуба заварачивается.
У вас у самой что-то шуршит. Причём давно. У нивхов нету рыбы, причина проста она незаходит в Залив. А почему незаходит? На машине вдоль морского берега покатайтесь сами всё увидите, и чья охрана там катаеться и чьи километры неводов сейчас гребут рыбу.
Тымь же в безопасности. А как же так, Сахком? Вы же об этом вещали.
То был небольшой пиар)
Доигрались . Толи ещё будет? Скорее покупайте книжки с картинками. Детишкам и внукам показывать будете. Я то помню время когда конь боялся через речушку перейти, его просто рыба с ног сбивала.
А щас неточто конь, медведи бояться подходить к речке потомучто самый опасный зверь это человек
5 6660
1
39 2057
2
26
3 3865
1 440
1
10 1411
2