Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1824050
21 673
2
Многие слышали притчу И.Христа о богатом человеке и нищем Лазаре (ее можно вспомнить набрав в любом поисковике). Так о чем же эта притча? Над чем заставляет задуматься и можно ли провести аналогию с сегодняшним временем? Что такое богатство земное и небесное, материальное и духовное?
21 673
2
Что такое богатство земное и небесное, материальное и духовное?
классический пример,когда материальное богатство превращается в богатство духовное.человек в свои 89 лет понял,что все нажитое с собой в могилу не унесешь,а сколько людей осчастливить можно,приобретя взамен богатство духовное!
https://news.mail.ru/society/43424419/?frommail=10
Можно. Но во-первых такие примеры единичны, а во-вторых принесет ли раздача твоего богатства счастье другим людям? Не всем лишние деньги пойдут во благо. Так ты можешь себе еще больше навредить.
Не до конца раскрыта тема. Старик мог бы и органы раздать нуждающимся...
кому его 89 летние органы нужны будут?
Там разберутся
Опять копипаста из методичек секты и в ответ на вопрос мычание вместо своих слов....
Ты если тему какую начал так сам попробуй обосновать, а не шизотериков копировать
Это высказывание тоже по теме:
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою". И.Христос
Притча о том, что неси свои деньги в церковь...
Все же приведу текст:
«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 19–31).
Какая чушь. Психология рабор и страдальцев. Потом будет лучше. Но не будет.
ни о чем. в притче нет ни слова о том как жили и какие поступки совершали и богач, и нищий. И поэтому совершенно не понятно почему богач попал в ад, а нищий в рай. Одного лишь богатства или нищеты не достаточно, чтоб однозначно сказать кого в ад, кого в рай.
Да.Тот же Христос сказал: "По плодам узнаете их". И никак иначе.А плоды -они в поступках. И приносят душе либо плохое, либо хорошее. Эти-то накопления и будут оцениваться после жизни. По ним и воздастся. Видимо Лазарь (в конкретном случае) накопил ряд добродетелей,в богач -множество пороков.И каждый попал туда, куда должен попасть. И ничего там уже не изменишь.
Отлично! А где те плоды, по которым их узнали? В притче нет ни слова об этом. Потому и ответ на ваш вопрос - притча ни о чем, т.е. это даже непритча, ибо у притчи есть смысл явный или слегка скрытый, но доступный для понимания даже для простого человека, не имеющего отношения к религии(не важно какого направления).
"Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят»
Вот и вы не верите что лишь жизненные плоды оценивают на, так называемом, Страшном суде над душой после смерти. А зря...
Зачем вы опять лепите отсебятину? К этому моменту, богач уже в аду, т.е. его поступки уже оценены и принято решение. Речь в приведенной вами цитате о родственниках богача, а не о нем самом. И для них будет свой суд. А если вы вспомните книги своей же религии, то там красной нитью проходит мысль, что на небесном суде оценивается наша земная жизнь и поступки земной жизни, и именно по ним нас судить будут.
Эта притча дает возможность задуматься прежде всего нам с вами. В образно-символичной форме (как и во всех подобных притчах) нам дают понять: то что заслужили в жизни, то и получим на небесах.И неважно: был ли ты Гитлером, Наполеоном, миллиардером, нищим...
"Что посеешь, то и пожнёшь" (С). Важны наработки твоей души.
опять-25... что посеяли богач с бедняком? Ваши домыслы равносильны британскому "highly likely". Только с каких пор небесная канцелярия работает по этому принципу?
Что посеяли? Добродетели и пороки в своих душах. Это выразилось в их делах и поступках при жизни. Вас и меня будут судить точно также.Впрочем, вы все равно не поверите, как и не верил тот самый богач из притчи.Прозрение наступило слишком поздно...
Можно цитату из притчи, где
Это выразилось в их делах и поступках при жизни
?
Притчи как и стихи на цитаты не раскладываются.

Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение(мораль).
В приведенном вами тексте "притчи" есть просто констатация фактов - жили два человека, один попал в ад, другой в рай. В тексте нет ни прямого, ни иносказательного намека почему произошло именно так.
Надеюсь вам не нужно растолковывать что такое "назидательный рассказ", "нравственное поучение", "мораль"?
в продолжение темы о невезении. если в вашей семье есть любовь но дела идут кое как, то проанализируйте по дате рождения своих хороших знакомых, которые в любое время готовы вам помочь, это настоящие трудоголики. и если среди них есть люди родившиеся 14 января, 12 февраля, 10 марта, 8 апреля, 6 мая, 4 июня, 2 июля. то для вашего же блага и для все общего, вам лучше рассказать им о их миссии и это для них крайне важно потому что в случае не исполнения своих задач их души получат обременение в виде… (читать далее)
6 370
9
13 821
5
2
если среди окружения есть люди родившиеся 17 февраля, 7 июля и 1 октября то важно их предупредить что это жизнь для них экзамен. в прошлой жизни по их вине многие покончили с жизнями. в этой жизни им дадут быстрый успех и они будут руководить коллективом. и не приведи господь если они надумают опять попробовать властвовать над ними, принижать, оскоблять, продавливать, пытаться подминать под себя то они враз все потеряют и станут изгоями общества и долгая расплата на жаровне. надеюсь ни кто не хочет… (читать далее)
16 733
2
16
Публичная информация. Некоторые религиозные евреи утверждают, что жизнь каждого человека, который когда либо жил на земле, и который, когда либо будет жить на земле зашифрована в Пятикнижии. Профессор, р.Элиягу Рипс читает лекции по кодам в Торе. Выложено в ютубе на канале "Монотеизм":
1. Коды в Торе. Вводная лекция. р.Элиягу Рипс. https://www.youtube.com/watch?v=0XwteCAX204
2. Коды Торы. Будущие события в кодах Торы. р.Э.Рипс.
https://www.youtube.com/watch?v=N8fDgKTwbEo… (читать далее)
17 601
5
Павел Островский — священник РПЦ, за которого не стыдно! Это проповедник, который не стесняется говорить свою точку зрения, даже если она идёт вразрез с позицией церкви.
Зачем патриарху столько денег? Есть ли секс до брака? Какие химические свойства приобретает святая вода? Почему бары от коронавируса закрывают, а церкви — нет? Нужно ли сексуальное воспитание в школе? Как быть частью РПЦ, но остаться человеком?
Обсуждаем в новом выпуске чаепития с Варламовым!
https://www.youtube.com/watch?v=dlFLFsbILq0
42 904
3
5