Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Gizzzmo
Тема № 1822757
8 419
5
В Ленинградской области, на площадке «Опытного завода строительных конструкций» в Гатчине завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».
Контрольная сборка комплекса на базе завода в Гатчине началась 9 мая 2020 года.
Зимовочный комплекс представляет собой 17-метровое трехэтажное здание в высоту и общим весом в 3000 тонн. В нем располагаются: рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и многое другое.
Вскоре он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктиду. Новый комплекс заменит нынешнюю, уже 62-летнюю инфраструктуру действующей станции «Восток». В модуле смогут проживать 35 полярников в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.
Станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Со дня своего открытия станция пережила две реконструкции в 1974 и 1982 годах и три консервации. В настоящее время инфраструктура объекта нуждается в полной замене. Старые здания находятся не только в аварийном состоянии, но и частично или полностью погружены под снег на глубину 3−5 метров.
Создание нового зимовочного комплекса станции Восток является одним из основных мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею открытия Южного полярного материка русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Кроме того, он позволит России значительно укрепить позиции в Антарктике и стать основой для дальнейших научных прорывов российских ученых.
Гатчинский завод — единственный в России, который имеет опыт сооружения таких комплексов.
8 419
5
теперь заживем!
Интересно, как это все туда тащить будут за 1300 км от побережья? Поезда там вглубь материка не ходят, пароходы не плывут. 3000 тн сам домик, 5000 тн соляра, 100 тн продуктов и фиг знает сколько оборудования - на два полноценных железнодорожного состава набирается...
Сначала морским путем , потом вездеходами.
Морским путем
Все, это конец доллару.
У нас такие общаги уже с десяток лет устанавливают по северам, притом и в районе полюса холода.
О, проснулся! Оперативнее нужно быть! По Вести-24 еще в конце августа показывали. Не тормози,а то премию не дадут
В американском журнале Science вакцины от коронавирусной инфекции названы главным научным прорывом года. Речь идет как о препаратах Moderna, Pfizer-BioNTech, так и российской вакцине.
В статье сообщается, что многие понимали, что главный научный прорыв в этом году будет так или иначе связан с коронавирусом, однако только в последние недели экспертам стало понятно, что «этой чести удостоятся высокоэффективные вакцины от COVID-19».
По словам главного редактора издания Голдена Торпа, еще недавно появление… (читать далее)
1 249
3
В Мурманской области продолжается строительство "Кольской верфи"
Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — якорный проект ТОР «Столица Арктики» с объемом инвестиций более 200 миллиардов рублей.
Сейчас на площадке работают 15 000 человек.
Верфь имеет 2 сухих дока, ее территория более 150 га.
Размеры двух сухих доков: длина 400, ширина 175 и высота стенок 20 метров. Это будут крупнейшие сухие доки в России.
3 303
2
3 391
4
7 760
1
Российская компания TEN fab произвела и поставила на экспорт в декабре 2020 года первую сотню 3D-принтеров Anisoprint.
TEN fab - контрактный производитель мехатроники, робототехники и медицинского оборудования. С помощью изготовленных TEN fab принтеров Composer А3 и Composer А4 печатают композитные детали и оснастку для авиации, автомобилестроения, медицины и других отраслей. Принтеры Anisoprint используют BMW, Sсhunk и другие производственные компании. TEN fab является контрактным производителем… (читать далее)
1 216