Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Gizzzmo
Тема № 1822757
8 415
5
В Ленинградской области, на площадке «Опытного завода строительных конструкций» в Гатчине завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».
Контрольная сборка комплекса на базе завода в Гатчине началась 9 мая 2020 года.
Зимовочный комплекс представляет собой 17-метровое трехэтажное здание в высоту и общим весом в 3000 тонн. В нем располагаются: рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и многое другое.
Вскоре он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктиду. Новый комплекс заменит нынешнюю, уже 62-летнюю инфраструктуру действующей станции «Восток». В модуле смогут проживать 35 полярников в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.
Станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Со дня своего открытия станция пережила две реконструкции в 1974 и 1982 годах и три консервации. В настоящее время инфраструктура объекта нуждается в полной замене. Старые здания находятся не только в аварийном состоянии, но и частично или полностью погружены под снег на глубину 3−5 метров.
Создание нового зимовочного комплекса станции Восток является одним из основных мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею открытия Южного полярного материка русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Кроме того, он позволит России значительно укрепить позиции в Антарктике и стать основой для дальнейших научных прорывов российских ученых.
Гатчинский завод — единственный в России, который имеет опыт сооружения таких комплексов.
8 415
5
теперь заживем!
Интересно, как это все туда тащить будут за 1300 км от побережья? Поезда там вглубь материка не ходят, пароходы не плывут. 3000 тн сам домик, 5000 тн соляра, 100 тн продуктов и фиг знает сколько оборудования - на два полноценных железнодорожного состава набирается...
Сначала морским путем , потом вездеходами.
Морским путем
Все, это конец доллару.
У нас такие общаги уже с десяток лет устанавливают по северам, притом и в районе полюса холода.
О, проснулся! Оперативнее нужно быть! По Вести-24 еще в конце августа показывали. Не тормози,а то премию не дадут
28 декабря ночью в Москве умер Генрих Семенович Штейнберг, известный вулканолог, сахалинец. Генрих Семенович много лет посвятил изучению вулканических процессов на Курилах, Камчатке и в мире. Занимался прогнозом извержения вулканов. Изучал связь современного вулканизма с рудогенезом. Под его руководством группа исследователей открыла и изучила на севере Итурупа единственное в мире уникальное месторождение рения, редкого стратегического металла.
В советское время работа Г.С. Штейнберга была связана… (читать далее)
6 759
2
Пока в роскомосе песенки поют, красят ракеты под хохлому и бюджеты пилят...
Илон Маск тихо сапой поселит на Марсе миллион человек и организует там собственное государство
https://news.mail.ru/society/44829837/?frommail=10
И, неуважаемые кремлеботы, можете забыть про свою мантру "когда полетит, тогда и поговорим"
Уже всё полетело, вы как всегда в заднице
411 5360
18
32
2 819
2
1
11 408
1
4
На заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.) началось строительство единственного в России производственного комплекса для выпуска высокоскоростных электропоездов (эксплуатируются на высокоскоростных магистралях, ВСМ, конструкционная скорость до 360 км/ч). Первый поезд должен быть создан к 2023 году.
107 1820
2
15