Подворье

Домашнее хозяйство
Тема № 1822334
11 1489
Сливы все осыпаются, не успев до конца дозреть, а внутри жрёт их кто-то, на сливах камедь выступает. Весной на сливах много засохших и сгнивших плодов было, приходилось палкой сбивать. На стволе и на ветках кора кое-где трескается и цвет такой черный и выступает камедь. Это дерево надо срубать? А сливы вкусные, хоть и не совсем дозревшие. У кого-нибудь получается собрать урожай вкусных здоровых слив? Ещё яболня растёт, яблок много, но они небольшие, с одной стороны красные. Вроде не кислые, но может, они ещё не до конца созрели? Я так понимаю, это такая разновидность сахалинских яблок? Какие фруктовые деревья вы у себя выращиваете на участке, удались ли фрукты? Если да, то какие сорта?
11 1489
Груша. Несколько лет назад стали чернеть листья...цветет обильно,урожая -ноль.
Выяснять,что за заболевания не стали..просто,обливали то бордосской,то Райком,то железным купоросом..
Года три,пожалуй. Ну,похоже,вылечили- в этом году впервые за несколько лет собрали полведра чистых груш.
Надеюсь,в следующем году пойдет нарастание урожая. Весной,конечно,опять - ранневесеннее искореняющее опрыскивание..
Срезали дерево сливы, а срез по центру коричневый. Раньше здесь фото можно бы добавлять, а сейчас почему-то нет. Так вот, это значит, дерево болело и мы его не зря убрали?
У сливы бактериальный рак. Ее надо ликвидировать- может заразить яблони, груши.
А если из неё молодая поросль полезет после рубки, то она тоже будет заражёна?
Да, там дело в корнях.
У нас была любимая "семейная яблоня". Много лет росла, яблоки душистые, сладкие. А метрах в трёх росла слива, тоже хорошая.
Сначала заболела слива. Я была неопытным садоводом: ну камедь, ну чернота.Когда хватились- было поздно. Дерево спилили, но рак успел перейти на яблоню.
Я за нее билась года три:прыскала, проливала, чистила, вырезала, ждала, когда новая поросль отрастет. Бесполезно.
Сейчас на этом месте посадили орех. Он не подвержен раку.
Часть корней и ствола до сих пор торчит из земли, если копнуть и они черные.
Весной обрезать надо правильно
Это как?
Мы убрали все сливы с участка, все равно толку от них нет, только место занимают... Нормально растут яблони и груши, вишня войлочная, жимолость, ежевика. Как то так...
Мелба - 7 лет дереву. В этом году поменьше яблок, чем в прошлом, но большие, вкусные. Конфетное -
4 года, 6 штук висят. Было несколько ягод на дюке и вишне.
С нашим чудо летом, вообще чудо, что хоть чтото цветёт и плодоносит, а если серьёзно, брал из интернета, сад и огород, оклиматезированые для дальнего востока саженцы, черешни, сливы, яблоня, груша.. Росли пока тепло было, зимой все перемерзли,хотел убрать.. сейчас от корней смотрю отростки пошли вновь, блин и не знаешь, что теперь..? Накрывать на зиму придется)) Одно мучение в общем.
Техническая зрелость яблок- это когда семечки становятся коричневатыми.Можно срывать.У меня сливы всегда неудачные, сорта не знаю, одна с большими сливами, другая с маленькими желтыми( буду вырубать ) и вишня в этом году плохая( правда ничем не обрабатывала ничего.).Яблони три :Кипарисовое- самое раннее и вкусное.Другую яблоню покупала, как Чудо сладкое- не нравится,мякоть какая то деревянная, третья -выше крыши Северный синап,кажется вообще не поспевает,до октября висят яблоки( что не осыпались, а осыпаются ведрами) и все зеленые и кислые ( варенье варю),две черешни,ничем не болеют, деревца большие, а ягод мало- смысла нет их держать.Вобщем хлопот больше, чем толку.Или садовник я рукожопый.Малина, смородина, клубника особых хлопот не доставляют.Ну и облепиха растет сама по себе, правда корни по всему огороду.( мешают).Жимолость старая стала, да и сорт плохой - сыпятся сильно ягоды.Надо все корчевать.
Раздел Подворье
16 632
15 946
16
4 438
1
1 537
Уважаемые дачники. Ботва картошки стала желтеть, раскопала, а там мелкая новая нормальная и студенистая слизкая масса, то ли посаженный клубень сгнил и это передалось стеблю,
то ли что это? И ещё вопросы, у вас жимолось уже отошла или только начинается? Один саженец шелковицы пошёл в рос, листики дал. А у второго почки были зелёные, а потом сверху пожухли, едва распустившись, теперь только внизу малюсенькие зелёные недолисточки. Раскопала, посмотрела корень, вроде все нормально, земля там была хорошая… (читать далее)
13 1486