Kakata
Тема № 1819049
35 2517
Ребята! Подскажите пожалуйста, попала недавно в ДТП, я виновник. Пострадавший сказал мне, что страховая всегда занижает стоимость ремонта, и он может взыскать с меня по суду разницу между страховой выплатой и реальным ущербом. В связи с этим вопрос, реально ли это? Какие есть подводные камни всего этого?
35 2517
не переживайте. Страховые считают одинаково по одной методике, по одной формуле. Сумма ущерба сильно зависит от процента износа всего автомобиля, главным критерием является пробег в км и год выпуска. за 6 лет, примерно, машинка имеет 50% износа , ниже уже не может быть.
(Добавлено через 4 минуты)
Что еще эксперт запишет в протокол, как он увидит и сфотает. Весь материал отсылают и получают позже расчёт ущерба
То что больше 400 тыс, то после экспертизы придётся возместить
Не только больше 400 000, есть и еще момент, при котором можно потребовать возмещения.
Да никаких подводных камней. Пусть подает в суд. В суде требовать подтверждение стоимости и все расходные документы, проверить их. Даже если будет решение суда - с приставами заключить соглашение о ежемесячном платеже или будут взыскивать 30% с дохода (если найдут) и все. Это долгая пестня. Года на два.
И есть житейская мудрость: Кто много хочет - обычно, ничего не получает.
Моя страховая компания просто отремонтировала бампер. Качество меня устроило. Деньги сейчас не выплачивают, а оплачивают услуги по ремонту.
Страховая компания по новым правилам определяет размер ущерба в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного т/с с учетом износа деталей. Соответственно оценщик будет устанавливать для страховой компании сумму с учетом износа запчастей. Эта сумма обычно недостаточна для покрытия всех расходов. В этом случае пострадавшая сторона вправе взыскать убытки, превышающие размер страхового возмещения по ОСАГО, согласно ст. ст. 15, 1064 ГК РФ, абз. 2 п. 23 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Но в этих ситуациях есть свои нюансы, например когда оценка ущерба может быть завышена, и для того что бы уменьшить сумму восстановительного ремонта, нужно будет делать независимую повторную оценку уже в суде. Если сумма будет недостаточной для ремонта, пострадавшее лицо обязан Вам направить письменное требование с приложением всех документов, отчетов оценки и т.д. для урегулирования спора в досудебном порядке.
Я не понимаю, как может быть недостаточной страховая сумма на ремонт, если никакие суммы сейчас никто не выплачивает, а страховая, обсчитав всё, направляет ТС на ремонт в конкретную организацию
недостаточной страховая сумма на ремонт
это всё басни. Потерпевший не может знать суммы ущерба, пока ему не посчитают.
Выплачивает. Есть исключения.
Слова красивые, умные, только есть "но" - в приоритете сейчас ремонт, а он производится без применения деталей с износом. И да - "новым правилам" уже шесть годиков, без двух недель
А про досудебное урегулирование с виновником - ващЕ!
(Добавлено через 10 минут)
"пострадавшее лицо обязан Вам направить письменное требование с приложением всех документов, отчетов оценки и т.д. для урегулирования спора в досудебном порядке" - может укажете в каком законе написано это "обязан"?
в приоритете сейчас ремонт, а он производится без применения деталей с износом.
Если хорошо читали правила, то не ко всем деталям требование "только новое". Напимер к кузовным деталям , которые не отвечают за безопасность, такого требования нет. Подойдут и б\у
Я бухгалтер, а не ремонтник и смысл сказанного с том, что "в приоритете ремонт", а не выплата и расчет для ремонта делается без применения износа, а для выплаты - с износом. Мои слова подтверждает ВС РФ: "Если в соответствии с Методикой требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), то при восстановительном ремонте поврежденного транспортного средства не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено только соглашением между страховщиком и потерпевшим (абзац третий пункта 151 статьи 12 Закона об ОСАГО)".
Я бы прочел ту цитату из Правил, о которой Вы ведете речь, для самообразования, ну или пункт какой?
Если Вас интересует, могу скинуть возвращенное исковое заявление по ДТП холмского городского суда от 2020года по основаниям не соблюдления досудебного претензионного порядка. А на будущее если пытаетесь умничать, изучите сначала ситуацию.
Вы заявили - обязан. Приведите закон? Я не пытаюсь - я умный. Докажите и Вы это. А-а-а, вижу ниже ответ. Только он неверный. Обязательное досудебное урегулирование, чтобы Вы знали, необходимо со страховой, а не потерпевшему с виновником. Смеюсь с Вас. Какой Вы юрист? Не смешите людей.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Пункт 94. Судья возвращает исковое заявление в случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора при предъявлении потерпевшим иска к страховой организации или одновременно к страховой организации и причинителю вреда (статья 135 ГПК РФ и статья 129 АПК РФ).
Смените ник, не позорьтесь. Даже я, бухгалтер и то знаю, что суд возвращает иск, если не исполнено досудебное урегулирование, КОГДА ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Подача претензии к страховой по ОСАГО - обязательна, поэтому иск к страховой без досудебного урегулирования - остается без рассмотрения, причем даже если в качестве соответчика привлечено физлицо (такое бывает при исках с пострадавшими, при исках когда недоплачивает страховая или отказывает, а сумма превышает страховой предел). При взыскании ущерба от ДТП с физлица - досудебное урегулирование не обязательно.
Читайте книжки. Стыдно должно - не знать таких вещей да еще и спорить.
Оно и видно, что Вы "бухгатер" 😂
Нечего по сути - прицепиться к описке? Позорище
Почти во всех ответах есть доля истины. Ну кроме разве писанины о регрессе. Но на самом деле все немного сложнее, тк. есть нюансы.
Сколько там сейчас максимальная ответственность?
Вот до этой суммы и обязана
Я с ВСК судился и выиграл. Потом плюсом услуги адвоката, оценщика. По тем временам 145 тыс
Обычно пострадавшие сами бодаются со страховой компанией, но только в пределах максимальной суммы выплаты. Только если страховая не покрывает расходы на ремонт, тогда он с Вас через суд взыщет. Либо сами разницу отдадите наличкой
В рот его... Не ведись
(Добавлено через 2 минуты)
Для этого и придумали ОСАГО, что б вне судебный процесс был
все делайте через страховую ! для этого вы и оплачиваете каждый год страховку ,составляете европротокол и все,дальнейшими делам занимаются страховые компании ,вы будете отмечены в базе данных страховой по случаю этого дтп и следующая покупка страхового полиса обойдется вам немного дороже чем обычно ,ну и ремонт вашего авто за ваш счет ,так как вы виновник
1.реально.
2.по осаго идет предел сумм, чем дороже осаго тем выше сумма возмещения.
3.Ваши действия:
Ждать чем закончится тяжба пострадавщего с страховой.
4.Дальше ждите иск от него к вам.
Если ему независимый оценщик оценит больше чем страховая и превысит выплату по страховке он может подать на вас в суд.
Все вопросы к страховой, страховая с вас может в качестве регресса взыскать разницу.
Какая чушь...
написал в приват
Если сумма ущерба превысит размер суммы, максимально выплачиваемой по осаго, то с вас может взыскать. Если нет, то все вопросы пусть адресует страховой
Это больше 400 000 рублей ? Правильно понимаю ?
Примерно 400000 р
Проконсультируйтесь лучше у специалиста, а то Вам тут наговорят сейчас.
приплыла детка.
Реально, я так взыскивала разницу в ремонте с виновника, через суд, все оплатил.
со страховой пусть взыскивает
Раздел Авто, Мото
30 2890
15
5
1 109
101 4013
2
58
5 386
Уважаемая блондинка за рулём , я понимаю что у вас диарея и подождать 69 секунд на светофоре на проспекте мира вы не могли , поэтому рванули через сплошную двойную на свою работу в район ДГХ. Просто подумайте , что в следующий раз , может так получится что ходить будете под себя , а еду получать через трубочку в пищевод .
111 3404
15
21