Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1818017
28 6407
25
28 6407
25
Лучший ответ
в черте города много небольших рек. но развивать их никто не хочет, сами собой и с помощью хрю хрю это все загажевается. к сожалению.
Вырубка лесов, нарушение гидрологического режима рек, загрязнение водоемов, плохо управляемый промысел — это основные угрозы для лосося. Главный из них — браконьерство
Барконьерство - это действия, нарушающие рыбоохранное законодательство. На Сахалине же происходит настоящая экологическая катастрофа (уничтожение лососёвых) из-за законных действий рыбопромышленников, имеющих лобби в органах власти. Законная экологическая катастрофа, никакого браконьерства.
Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество беглых японцев, занимавших в 1854 году 44 пункта, в основном на юго-западном побережье, и 7 в заливе Анива
весьма успешно использовали Сусую японцы для перехода с западного берега Сахалина в залив Анива, сначала удобными торными тропинками до селения Кой, затем лодками
Всё-таки мне представляется, что до Рудановского эти места уже были исследованы и картографированы японцами.
Нужно было начинать сплав с городской помойки. Вот там есть чему ужаснутся. Особенно чуть ниже впадает река канализационных вод с городских очистных. От запаха и увиденного я даже подойти не смог Видно очистные вообще наработают и это все в залив Анива. А там народ купается, ракушки собирает рыбу ловит.
Автору повезло, что они реку проходили когда не было сброса с очистных Южно-Сахалинска. Там не то, что плыть, просто подойти к реке невозможно. Такая вонь стоит, что мама дорогая.
Бедная река Сусуя.
Да, в детстве красноперку на Сусуе ловили и крутили котлеты, в путину выходил из дома, переходил дорогу до Сусуи - река кипела черными спинами горбуши, брал под жабры один хвост и тащил на ужин. И никто не думал о браконьерстве и всем хватало. Может быть конечно в детстве трава зеленее, но Сусуя 30 лет назад была рекой и в ней была рыба.
от объездной до залива нормально, но если вдруг кто то захочет начать сплавляться от Ключей и до залива, будьте предельно внимательны, в районе Ново-Александровки остатки то ли плотины, то ли еще какого то гидротехнического сооружения, может нашего, может еще от японцев остались, порожек, а под ним торчащая арматура, можно очень хорошо самому налипнуть и повредить лодку/каяк, издалека эту засаду не видно из-за порожка, плюс там еще и завалы, если из лодки выкинет, то можно жилетом зацепиться за завал и не всплыть...
(Добавлено через 58 секунд)
зацепиться за деревяху в завале
На лодке пе речке,тем более если по течению вообще супер.Жаль что у меня это был один раз в 1994 по Макаровке,но какой большой аммонит привёз,он одно время даже в макаровском музеи лежал.
А люди, котороые покупают симу и горбушу со следами от сеток когда нибудь задумывались где браконьеры черпают эти деликатесы?
Хорошая статья. В прошлом году мы с товарищем сплавлялись на каяках по Сусуе от моста где объездная на Ново-Троицкое до залива, целый день на это ушёл, интересный поход получился.
Развитие эко-туризма!
Когда-то в начале сороковых годов по Сусуе до Гаражной по старому Кожзавод подымались маленькие баржи доставляя для обработки шкуры морзверя.В районе ул Котиковой находился завод по выделки шкур.От суда и названия.
в 90-е годы сплавлял Макеева по Урюму, тайменя считали...
Не проще воду на хим анализы взять и все. Как раз где то в районе объездной и поворота на Ново-Троицкое, там река никогда не замерзает. Думаю что взяли воду а получился антифриз, там столько хим элементов что зимой вместо омывайки заливать можно. Что по стокам, так просто встать на мост на Сахалинской и посмотреть, там с обоих берегов батареи труб с нечистотами в реку сливаются. И так во всем городе. Притом все ручьи и реки, которые проходят через город все в Сусую. Давно пора порядок навести, пройти по реке и закрыть все эти сливы. Тогда и рекреационную зону можно будет делать и городской пляж. Только вот тот кто может порядок навести и дает разрешения на слив и закрывает на все глаза. Там уже не рыба а мутанты какие то плавают. Что смеяться, только ГОРОДСКАЯ свалка у реки чего стоит. Это вообще уму не постижимо, во всем цивилизованном мире это нонсенс! У нас же все ездят смотрят, все нормально.
Конечно так проще и эффективнее. Но чуваки решили просто провести денёк на природе и сделать вид что заботятся об экологии. Пыль пускают... Чего тогда требовать от чиновников
В Сусую сливается столько всего, начиная с Синегорска))). И если раньше это были в большом объеме промстоки, то теперь это хозбыт и китайские неизвестные компоненты, которыми они кормят растения). И всех этих стоков не перечесть, а ниже Южного в межень, собственно и не Сусуя течет, а то что сброшено с очистных и мимо них). Собственно сплошные стоки).
Макеев это тот ихтиолог из рыбвода который в 2009 году эксперимент по двойному переполнению рек Анивы провел? Когда в киселе из тухлой рыбы погибла вся икра горбуши и с 2009 года больше горбуша не возвращается в Аниву?
А что это такое "двойное переполнение рек"? Интересно для себя.
Количество нерестилищ в каждой реке известно, просчитано, у горбуши гнездо 1 м на 1 м, сколько вместиться горбуши тоже можно посчитать, разделить количество нерестилищ (м квадратные) на пару производителей. Это называется 100% заполнение. Двойное - соответственно две пары на один метр квадратный. Т. е. вторая пара будет раскапывать и убивать отложенную ранее икру. Большинство специалистов (еще с СССР когда они были не продажные) считает что так поступать нельзя, это безумие. Одной паре нужен метр квадратный, тогда эффект нереста - предельно возможный.
Спасибо, за подробный ответ
Он человек хороший и эту мелочь ему можно простить, он хотел же как лучше. А то что с 9 го года горбуши по аниве нет и фиг с ней. Когда нибудь восстановиться.
А то, у Вас Чехов в 1980 году провел первую перепесь на Сахалине.
Сахком! С датами так то не шутите!!! 1953год. Может 1853.
Очепятка )))
Жизнь подобна медленно текущей реке. Все в ней непостоянно, всё течет, всё меняется, всё исчезает...
Несанкционированные выбросы? Это там, где река соприкасается со свалкой?
Хм, прям сплав)))
Мы в детстве на баллонах сплавлялись, сейчас можно и пешком по реке пройти
18 5060
6
5 898
24 1983
1
2
64 6828
1
43 4521
18