Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
FromHere
С 1 по 2 августа известный российский журналист Андрей Караулов проводил на своем ютуб-канале опрос о доверии граждан России современной власти. Количество граждан России, принявших участие в голосовании и результаты голосования стали беспрецедентными. О них расскажет сам Андрей Караулов. Мнения форумчан приветствуются.
https://www.youtube.com/watch?v=17yi7E48a6Y
5 240
1
2
Кирилл Рогов
"На прошлой неделе "Левада-Центр" опубликовал июльские данные об одобрении и доверии Путину. Они находятся на самых низких уровнях, о чем и сообщили многие СМИ. Это агрегированные данные, но детали, в которых проступают контуры реального общества, - гораздо интереснее. Любят все еще россияне Путина или нет? И если любят и не любят, то кто? Ангелы и дьяволы деталей - где они?" - пишет политолог на своей странице в Facebook.
"Рейтинг одобрения" - это ответы на вопрос "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Путина на посту президента России?" Это именно тот вопрос, который обычно называется "рейтингом Путина", тот вопрос, где бывали в иные времена сакраментальные 86%.
Но если мы сравним ответы на этот вопрос с ответами на другой очень простой вопрос: "считаете ли вы, что дела в стране идут в правильном направлении?", то обнаружим, что за двадцать лет правления Путина, доля людей, которая одобряла его деятельность президента, в среднем на 30-35 процентных пункта превышала долю тех, кто был удовлетворен положением в стране. То есть: если 50% россиян удовлетворены тем, как идут дела в России, то одобрение Путина будет скорее всего - 80-85%, если 40% удовлетворены, то будет - 70-75% одобряющих.
Что это значит? Это значит, что из тех, кто не удовлетворен тем, как идут дела в стране, примерно половина говорили, что они, тем не менее, одобряют Путина как президента. Это само по себе артефакт авторитаризма. В демократических странах разрыв оценок положения дел и одобрения тоже часто наблюдается, но он гораздо меньше. В Америке он примерно 10-15% (в долгосрочном периоде). И это понятно. Если оппозиция из всех своих громкоговорителей твердит, что во всем плохом виноват президент и его партия, то люди больше склонны так думать и винить президента в том, что им не нравится. А если из всех основных СМИ несется, что президент делает все правильно, то люди больше склонны искать причину своей неудовлетворенности положением дел в чем-то другом. Люди слушают СМИ.
Сегодня дела обстоят так, что удовлетворены положением дел в стране примерно 42%, не удовлетворены - примерно 40%. Это само по себе интересно: это значит, что весь экономический коллапс, связанный с коронавирусом, не производит на людей особо сильного впечатления. (Это тема особого обсуждения, почему.) При этом одобряют Путина в качестве президента 60%. Маржа (разница довольных положением дел и одобряющих) - 18 процентных пунктов. Она маленькая. Она почти вдвое меньше, чем обычная "путинская" (30-35 пп).
Это значит, что те, кто не удовлетворен положением дел в стране, сегодня в гораздо большей степени готовы винить Путина в своей неудовлетворенности, чем раньше. Это и есть то, что в строгом смысле мы называем "эрозия харизмы".
Но есть и другие плохие новости - рейтинг доверия. Как раз о нем мы и поговорим завтра".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/06aug2020/rating.html
Сдулись путинские 86% как ни крути. Уже никто не вякнет о подавляющем большинстве "одобрятелей" его внешней и внутренней политики..
Об этом говорят уже с середины 2018 года. Да, начиная с пенсионной реформы, его рейтинг неуклонно падает; да, конституционное голосование, окончательно обвалило все надежды "пропутинцев". У них нет никакого большинства среди граждан (или избирателей). Поэтому, на предстоящих выборах будут массовые нарушения и вбросы, что только ухудшит ситуацию. Начиная с 13 сентября, любое резкое движение российской власти (конфликт с Белоруссией, раскручивание репрессий, замораживание вкладов и проч) приведет к падению Путина, в результате "дворцового переворота", но не удержит нынешний правящий режим у власти.
Гасконь тут намекает что все подписанты с Украины.
Конечно, с Украины. Да и вообще, все это - украинские сны. И Путин и Гасконец, они все приходят к украинцам в их ночных кошмарах. А на самом деле, их нет.
Президенты Литвы, Польши и Румынии предложили ввести безвизовый въезд для белорусов.
Лидеры трех стран рассмотреть пакет мер помощи демократической Беларуси против фашистских карателей Лукашеску, поддерживаемых Кремлём.
Президенты Литвы, Польши и Румынии призывают институты Евросоюза рассмотреть пакет мер помощи демократической Беларуси, которая стремится к политическим, экономическим и социальным преобразованиям.
Лидеры трех стран призвали Евросоюз разработать пакет помощи, который бы включал… (читать далее)
6 181
4
10
анонимный 68361
21 сентября 2020 г., AEX.RU – Аэропорт Южно-Сахалинска в одностороннем порядке расторгает договор с компанией "Сахалинская мехколонна № 68" (СМК № 68) о строительстве нового аэровокзального комплекса из-за срыва сроков выполнения работ. Об этом сообщается на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.
0 74
анонимный 12396
В СУ СК России по Ленобласти подвели итоги конкурса среди представителей СМИ по формированию объективного общественного мнения деятельности следственного управления. Да так лихо подвели, что среди победителей оказался корреспондент «Волховского телевидения», по совместительству обвиняемый по ст. 135 УК РФ - совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста.
Уголовное дело в отношении этого корреспондента… (читать далее)
0 57
1
Когда учился, слышал и читал такую историю, что при Екатерине II была отменена смертная казнь (пугачёвское восстание не в счет). Но зато бюрократия, в частности волокита в судах расцвела пышным цветом. И был случай, что одного подозреваемого держали в тюрьме под следствием 40 лет.
Прочитал одну статью на Дзене про волокиту в судопроизводствах (судя именно по этой статье - не уголовных). По неказистому написанию статьи, её видимо писал человек реальный.
Собственно вопрос такой, как бороться с волокитой… (читать далее)
3 141
1
5 179
1
9