Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
FromHere
С 1 по 2 августа известный российский журналист Андрей Караулов проводил на своем ютуб-канале опрос о доверии граждан России современной власти. Количество граждан России, принявших участие в голосовании и результаты голосования стали беспрецедентными. О них расскажет сам Андрей Караулов. Мнения форумчан приветствуются.
https://www.youtube.com/watch?v=17yi7E48a6Y
5 242
1
2
Кирилл Рогов
"На прошлой неделе "Левада-Центр" опубликовал июльские данные об одобрении и доверии Путину. Они находятся на самых низких уровнях, о чем и сообщили многие СМИ. Это агрегированные данные, но детали, в которых проступают контуры реального общества, - гораздо интереснее. Любят все еще россияне Путина или нет? И если любят и не любят, то кто? Ангелы и дьяволы деталей - где они?" - пишет политолог на своей странице в Facebook.
"Рейтинг одобрения" - это ответы на вопрос "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Путина на посту президента России?" Это именно тот вопрос, который обычно называется "рейтингом Путина", тот вопрос, где бывали в иные времена сакраментальные 86%.
Но если мы сравним ответы на этот вопрос с ответами на другой очень простой вопрос: "считаете ли вы, что дела в стране идут в правильном направлении?", то обнаружим, что за двадцать лет правления Путина, доля людей, которая одобряла его деятельность президента, в среднем на 30-35 процентных пункта превышала долю тех, кто был удовлетворен положением в стране. То есть: если 50% россиян удовлетворены тем, как идут дела в России, то одобрение Путина будет скорее всего - 80-85%, если 40% удовлетворены, то будет - 70-75% одобряющих.
Что это значит? Это значит, что из тех, кто не удовлетворен тем, как идут дела в стране, примерно половина говорили, что они, тем не менее, одобряют Путина как президента. Это само по себе артефакт авторитаризма. В демократических странах разрыв оценок положения дел и одобрения тоже часто наблюдается, но он гораздо меньше. В Америке он примерно 10-15% (в долгосрочном периоде). И это понятно. Если оппозиция из всех своих громкоговорителей твердит, что во всем плохом виноват президент и его партия, то люди больше склонны так думать и винить президента в том, что им не нравится. А если из всех основных СМИ несется, что президент делает все правильно, то люди больше склонны искать причину своей неудовлетворенности положением дел в чем-то другом. Люди слушают СМИ.
Сегодня дела обстоят так, что удовлетворены положением дел в стране примерно 42%, не удовлетворены - примерно 40%. Это само по себе интересно: это значит, что весь экономический коллапс, связанный с коронавирусом, не производит на людей особо сильного впечатления. (Это тема особого обсуждения, почему.) При этом одобряют Путина в качестве президента 60%. Маржа (разница довольных положением дел и одобряющих) - 18 процентных пунктов. Она маленькая. Она почти вдвое меньше, чем обычная "путинская" (30-35 пп).
Это значит, что те, кто не удовлетворен положением дел в стране, сегодня в гораздо большей степени готовы винить Путина в своей неудовлетворенности, чем раньше. Это и есть то, что в строгом смысле мы называем "эрозия харизмы".
Но есть и другие плохие новости - рейтинг доверия. Как раз о нем мы и поговорим завтра".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/06aug2020/rating.html
Сдулись путинские 86% как ни крути. Уже никто не вякнет о подавляющем большинстве "одобрятелей" его внешней и внутренней политики..
Об этом говорят уже с середины 2018 года. Да, начиная с пенсионной реформы, его рейтинг неуклонно падает; да, конституционное голосование, окончательно обвалило все надежды "пропутинцев". У них нет никакого большинства среди граждан (или избирателей). Поэтому, на предстоящих выборах будут массовые нарушения и вбросы, что только ухудшит ситуацию. Начиная с 13 сентября, любое резкое движение российской власти (конфликт с Белоруссией, раскручивание репрессий, замораживание вкладов и проч) приведет к падению Путина, в результате "дворцового переворота", но не удержит нынешний правящий режим у власти.
Гасконь тут намекает что все подписанты с Украины.
Конечно, с Украины. Да и вообще, все это - украинские сны. И Путин и Гасконец, они все приходят к украинцам в их ночных кошмарах. А на самом деле, их нет.
40 994
Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, а сейчас — сама ведущий экспортер. В США признали: это настоящий прорыв. Ключевые причины экспансии — хороший урожай, возможность контролировать цены и высокотехнологичное производство. На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу и Америку, и вернуть прежнюю долю конкурентам вряд ли удастся.
Как удалось за короткий срок выйти в лидеры — в материале РИА Новости:
https://ria.ru/20200927/pshenitsa-1577788503.html
15 386
1
18
вот вам и подтверждение первоначальной версии омских врачей, что у навального была гипогликемическая кома! видно самогончик накануне комы вывел весь сахар из крови: навальный поблагодарил немецкого врача за "невероятную работу". вероятно это какой то токсиколог, выведший проклятый новичек из лешиного организма? нет! это специалист по диабету и трансплантации почек! странно, не правда ли? так от чего лечили навального? https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_d...1093eaf97/scale_2400(читать далее)
117 1596
6
47
Упал самолет под Харьковом. Печальная история. Люди погибли.
В медиасфере России нет беснования и радости по поводу погибших молодых парней.
Хотя,вроде как курсанты,будущие военные,которых явно к чему готовят.
Что мы наблюдали со стороны "недовольных",разных навальнят по части трагедий в нашей стране? Высказываний разных креаклов в эхе мацы и разных бабченко и иже с ними?
Почему так?
51 955
3
34
43 661
7
4