Тема № 1816810
215 5523
4
3
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше, мнение. Ситуация такого рода, есть брат с сестрой, брату мать выбила квартиру двухкомнатную у администрации (по состоянию здоровья),причём в сборе документов участвовали все. Дочь всю жизнь жила мамой в трехкомнатной квартире. После смерти матери налелниками являются брат с сестрой. Брат заявляет на 1/2 доли квартиры. С юридической стороны все честно, а вот по человечки, у брата 2 комнатная квартира и 1/2 доли,а сестра получает от матери 1/2 квартиры. Как думаете справедливо так?
215 5523
4
3
Лучший ответНаписать комментарий...
разделите мамину квартиру, добавите и купите себе свою личную квартиру. а о брате психе забудьте как страшный сон, не общайтесь с ним - жить вам станет намного легче. я бы вообще уехала в другой регион и там квартиру купила.
Двушка и трешка тоже не равны)И про какую человечность идет речь,когда на кону деньги)А если трешка в Южном-то не деньги,а деньжищи.Уже пора давно привыкнуть,что наследство разводит некогда очень близких людей.В последнее время глядя на битвы из-за наследства,радуюсь,что единственный ребенок.
Почему дочь-тунеядка не работала? Почему у нее тоже нет 2-хкомнатной квартиры, своей, личной?
Делить наследство надо поровну, мамину квартиру - сыну и дочери по 1/2.
Сынок-то тоже не работал, от государства квартирка досталась
Так он же инвалид, ему положено.
Сестра если здорова, то должна работать.
он особенный, ему можно)
Вы надоели, обсирать, клааака какая то.Жаль тему нельзя удалить, как стервятники. РАБОТАЮ Я,потому что, она не инвалид и дали квартиру, с учётом что народа много в квартире живёт,дееспособен он (брат), руки ноги есть, не хромает, не ползает, псих он, раз в год обострение, окна бьёт, приводит бомжей домой, в лицо парофин может плеснуть. Все, теперь ясно все всем?!!!
А зачем вы тему создали? Чтобы вас пожалели?
Отдайте ему тогда его часть наследства и забудьте как страшный сон.
Не связывайтесь с психом.
Себе возьмите однушку, пусть тесно, зато без психа.
А с чего она должна ему своё отдавать.. у чувака нуба треснет
Почему свое? Его часть наследство это его.
А, я прочла чтоб она и свою часть отдала и забыла)))
Тогда отдавайте ему половину деньгами,а то придёт ещё квартиру подожгёт.И новый свой адрес ему не говорите в будущем,"умерла так умерла."
Сочувствую вам. Но придется выплатить ему его долю - и забудьте как страшный сон. И пусть он знает, что в трудную минут
(Добавлено через 30 секунд)
Минуту не сможет к вам обратиться.
У меня случай был, когда претендовали все на жилье, когда квартиру продавали, брата два, сестра и я, брат один умирает, остаёмся я сестра и брат, и мои дети, в пользу детей отказалась от своей доли, и живой брат тоже отказался от своей доли, в итоге получили доли с продажи дети и сестра, тот брат ушел мимо, может этой сестре продать квартиру в пользу себя, детей, а брату в пользу себя и ребенка, в любом случае сестра получит больше и добавит капитал, и купит себе квартиру
По закону наследники этой квартиры только брат и сестра в равных долях. Дети брата и сестры не наследуют.
Какая его доля? По квадратным метрам? А ваша?
(Добавлено через 20 секунд)
С детьми вашими и его одним ребенком
(Добавлено через 44 секунды)
С детьми его сестры
(Добавлено через 1 минуту)
Не ваша а сестры брата
Внуки не являются наследниками первой очереди, поэтому тут вообще не может быть речи о ее детях.
Там внизу правильно написали,брат при жилье,вы при жилье,и вопроса то никакого быть не должно,хотите вместе живите,а братову сдавайте,хотите по отдельности,в помощи друг другу и доброте.
Но раз он не согласен-продавайте эту квартиру,ищите работу с более высокой зарплатой,покупайте себе свою квартиру и забудьте,что у вас есть брат.
Даже если он вас сейчас не выгоняет,то жизни всё-равно не будет. Как с ним что случиться-объявится его ребёнок с требованием половины жилплощади.Это что,жизнь чтоли? Ни в ремонт не вложиться,не жить спокойно,как на бочке с порохом.
Главное,ну и что-что квартира матери,там живут родные,которые там родились и всю жизнь жили,не пустая же она стоит. Вообщем, делайте выводы и попрощайтесь мысленно со свомим братцем навеки вечные,а нужна будет ему помощь-пусть в социальные службы обращается,деньги у него на это будут (если раньше не подженится,которая его под зад коленом не поможет пораньше покинуть этот мир), таких авантюристок много,но это будет уже не ваша история.
Вот что бывает за квартиры брат просто хочет положенное получить, так же как и сестра. Чужого отобрать не пытается, на улицу не гонит, таджиков не подселяет. Сестра же хочет отобрать имущество у брата. И за то, что он не согласен, надо вычеркнуть его из своей жизни с такими сестрами и враги не нужны.
По справедливости есть у него квартира от мамы. И пусть у сестры будет. Нехорошо брат поступает
Не от мамы. От мамы его только 1/2 наследства.
Ну квартира то не от мамы у него
Положенное?По закону, конечно. Всё получит.Отобрать? Вы о, чем? Законы почитайте, даже если бы хотела,не смогла бы. Вопрос в другом, был про, мнение, а получилась обсираловка меня. Вы всех обстоятельств не знаете,которых изначально не собиралась раскрывать, но по ходу пришлось,лишь бы кинуть слово.
Да не обращайте внимания. Ну и вы же хотели услышать мнения. Так вот, у кого-то оно не такое, как у нас
Да, именно положено. Или вам кто-то обещал подарить квартиру? С чего вообще в вашей голове появилась мысль, что эта квартира по совести ваша?
Потому то. Есть основания. Но они не реализованы в силу внезапного ухода из жизни. Все обговариловалось.Завещание не было потому, что мама жить собиралась,я не настаивала и не требовала.
(Добавлено через 21 секунду)
На завещания
Они не реализованы потому, что мама их и не собиралась реализовывать. Говорить можно многое, намерения определяются поступками.
Рука, лицо
(Добавлено через 3 минуты)
Прям, молодец, определила за человека, которого не знала. Все, опрндела, может, ещё были желания у моей мамы? Какой панятник хотела? Мрамор, гранит? Нет?
Мне плевать, какой там памятник.
Сообщение удалено
Сообщение удалено
Даже если бы было завещание, ваш брат как инвалид мог бы затребовать свою обязательную долю в наследстве, правда, это было бы не 1\2, а 1\4. но все равно.
Да, он и таджиков может 🙈В том то и дело
Без вашего согласия не может.
А для чего вам чужое мнение? Наверное, если бы вы с братом любили друг друга, вы смогли бы распорядиться наследством матери по справедливости (как вы ее себе представляете, мы не знаем, но, будем считать, что раздел устроил бы обоих). Не можете договариваться, будет по закону. И это проблемы ваших межличностных отношений, и только.
Чтобы понять, что происходит.Родвеники, друзья, его друзья,его жена все в одно горло говорили, что пострадаешь ещё из него, видимо я плохо брата знаю, не, что прожила с ним всю жизнь.Это не давление на далось, сейчас посыпятся куча пинков, от выше излагабщих.
(Добавлено через 17 секунд)
Бывшая
Ну понятно, что вам обидно, но нужно перешагнуть через это и жить дальше. Безвыходных ситуаций не бывает, а родственники не всегда бывают родными и близкими людьми. Какую-то сумму вы все равно получите, жизнь свою обустроите, зато будете независимы и спокойны.
спасибо, а то думала напод только пинать и может
дело не в пинании, если мнение людей отличается от вашего, это не значит, что пинают..вы хотели мнения услышать, вы их услышали, вы думали все вам посочувствуют? нет..тем более в контексте темы, как там у вас на самом деле одному богу известно
Да ладно, многие прошли через полный разрыв с родственниками. Всё у вас наладится, главное, не давайте своей обиде выйти на первое место в вашей жизни и всё будет хорошо.
Да сестрица там уже внизу во всей красе предстала. Так, что аж ее ответ мне удалили за оскорбление. Наглая жадная особа, которая считает, что ей все должны.
Наглая ты, что сюда зашла, обрлгала,и не верно пропагандируешь свое неверно надуманное.все успокоиться не можешь, а распирает, что не согласились с тобой.
Это форум, детка. Если трясёшь здесь своим грязным бельём, и уж тем более спрашиваешь мнение форумчан, будь готова выслушать и те, которые не совпадают с твоим.
Да, в первый и последний раз это делаю
Первый
Это треш
И кстати ту ещё вопрос с завещанием... Даже если мама оставила бы завещание, то был бы шанс того, что брат бы оспорил его в суде (на основании своей инвалидности) и потребовал бы то, что ему по закону. То есть ту же половину.
Не половину, а половину от половины. Обязательная доля так называемая. Но и её суд мог бы уменьшить в случае автора.
Когда денег касается ,совесть молчит. Брат разошолся с женой ,поселился у родителей (квартиру давали родителям с учетом всех детей ,нас было трое) живем кто на сьемной ,кто у мужа.Уговорил родителей приватизировать кв. ,сделал это только на себя ,завещания не было.Продал и даже мысли не возникло хоть какой то процент от продажи выделить другим. Причем за родителями даже не ухаживал,но пенсией их не стеснялся пользоваться.
чтобы брат приватизировал квартиру только на себя, вы все, включая вас саму, должны были написать отказную от своих долей.
если вы такого не писали, то надо было судиться с ним.
Про таких обычно говорят "в семье не без урода".
На закон не обижаются.
Что касается человеческих отношений, тут уже у всех индивидуально. Неизвестно, какие у вас с братом отношения.
Вообще лучше в этой жизни рассчитывать только на себя.
Ох,сколько я знаю людей,у которых замаячит наследство на горизонте-становятся врагами,хотя раньше были хорошие отношения,очень редко,кто в данной ситуации остаётся человеком и решает отступить в пользу брата или сестры. В последнее время такое,увы,не наблюдала.Судятся до последнего.
У всех свои представления о справедливости, и какие они - не важно. Будет по-закону.
И это правильно. Не способны поделить сами - поделят за них.
Сомневаюсь, что мама принимала другое решение. Если б она хотела поделить по-другому, то брат знал, что он останется без жилья.
ну тут момент такой, если поменяться местами, то отдала б сестра квартиру брату? не факт если честно...
Можноне отдать квартиру, а пусть живет дальше. снизить цену. Хотя б потому что она за мамой присматривала и больше затрат несла.
Мама умерла внезапно, речи о долгой болезни, требующей постоянного ухода, нет.
При чем здесь внезапность? Она жила с ней. Помогала, выполняла дополнительные обязательства. Мне не надо рассказывать, что жили вместе и помощи не было. Всегда встречный вопрос задаю. А почему ты с мамой столько лет вместе не жил? Потому что другие взаимоотношения и другая ответственность.
так удобно потому и жила, жилья своего нет, мама за детьми присмотрит
Не надо рассказывать про пресмотр детей. Все зависит от матери детей. Если мама занимается детьми, то бабушке присматривать не за чем. То отвези на секция, то допзанятия выполни, то книжку почитай и так весь вечер и выходные дни. Вот про племянницу не поняла. Может брат приводил доя присмотра дочку?
Она жила с мамой не потому, что матери требовался постоянный уход, а потому что другого жилья не было. Долг детей - дать родителям пожить в тишине и покое и все-таки съехать по достижении взрослого возраста, а не жить трём поколениям в одной квартире.
С вами согласна, но сомневаюсь, что мама сама хотела жить одной. Она привыкла с кем-то быть, встречать, разговаривать, кушать, так что согласна на любые нюансы, чтоб только ребенок остался с ней. Знаю такую маму с папой, которые просто не дали самостоятельности молодой семье. Семья была только в служебных командировках. В 2х к живет дочка с 2мя детьми. Ребенку 15лет мальчик и девочка дошкольник. Мама даже не отпустила дочь в собственную 2х ком квартиру, которая пуставала больше года, а сейчас муж живет и никого не пускает. Точнея детей без мамы.
А может все было совсем наоборот и мама присматривала за малолетними внуками и с пенсии деньжат подкидывала? Никто здесь не узнает правды.
а где здесь об этом написано..кто за кем ухаживал..можно конечно дать сестре и дальше жить в квартире но ей надоо самой думать о приобретении своей собственности
Самовывоз, самовынос - стол журнальный, полка под тв, стол для компа (очень странная и объемная конструкция), комод. Мебель старая, но целая. Фото скину в вотсап.
(Добавлено через 36 секунд)
Тьфу ты, не в ту тему, працтити
а мне нужен столик журнальный, покажите фото?
Ее можно не продавать допустим, а обменять квартиры с братом если оба согласны, детей нет у сестры, а у брата есть ребенок, такой вариант не рассматриваем?
Трешку брату а сестре двушка, и никаких проблем
У сестры двое детей маленьких.
Почему вам мама не оставила всю квартиру. Берите на каждого ребенка компенсацию и выплачивайте брату.
Это ваши проблемы, что есть маленькие дети, но нет своего жилья. Сейчас у вас есть шанс купить квартиру на 1/2 доли+материнский капитал. Пора взрослеть и брать ответственность за свою жизнь на себя, а не давить на жалость. А если бы мама оставила завещание поделить квартиру между вами с братом? Вы бы приняли ее волю?
Приняли бы, и даже жили бы вместе, если бы у него не было своего жилья.
Так может договориться с братом о выкупе этой доли не по рыночной цене(все равно доли продаются позаниженной), использовав материнский капитал(ы).
Вот он, железобетонный аргумент).
Если есть дети то значит в доле и они, дети и сестра там прописаны?
Если есть наследники первой очереди, то внуки не имеют права на наследство.
Мама волю свою не успела изьявить, все было хорошо, внезапно умерла.Она тоже была инвалидом. У брата дочь, которая жила большую часть жизни с бабушкой и сестрой (тётей). Что касается ипотеки,то финансово тяжело с двумя маленькими детьми, на небольшую зп, всех содержать.
А где отец ваших детей?
Да вообще кому какая разница по какой причине сестра не купила квартиру, мне вот ниже тоже такой тупой вопрос задали, почему средняя не купила...не надо было значит и не купила.
да не оправдывайтесь, все равно осудят
Вы тролль. Не зашла тема в первоначальном варианте? Мало срача, да? История обрастает новыми деталями. Уже и племянница появилась на иждивении у бедной тётушки, и двое детей успела наплодить героиня (или двое - это с племянницей вместе?)
ну может у брала квартира стоимость 3 млн, а у матери двухуровневая квартира стоимость 100 млн. Ну я образно. Если квартиру матери полностью отдать дочери, тоже наверно несправедливо?Поэтому мы не знаем всей истории
когда вопрос касается денег, то родственники становятся врагами, не все конечно, но многие
Сначала семья, по закону, поимела государство, теперь члены семьи, по закону, имеют друг друга. Всё логично.
Все правильно, это воля матери. Справедливо не справедливо но сестре надо было изначально как то на себя расчитывать, а брат все таки инвалид.
А есть вообще она справедливость? И зачем родители сами создают такие ситуации? Наверняка сестра помогала матери до последнего. И брату помогает.
Ваши домыслы про помощь.
А кто еще инвалиду поможет, кроме матери и сестры? А дальше больше помощь будет нужна. Кто поможет, вы?
Меня умиляет когда неспособность съехать со своей семьей от родителей оправдывают якобы помощью. Да сьедьте вы от родителей, этим им поможете. Про помощь автором брату в топе нет ни слова.
Если даже в подготовке документов на квартиру брату понадобилась помощь, сомневаюсь, что он способен без нее обходиться. Такие люди всю жизнь живут в зависимости от мамы.
И что? У моего мужа брат - инвалид-диабетик. С документами/льготами если надо ему поможет мама, в прочих бытовых вопросах сам справляется. К сожалению не все знают как воспользоваться своими правами и умеют требовать положенное.
Ничего. Вы так бодренько всех по местам расставили, прямо сама справедливость и безупречность! Мы не знаем как люди жили, какие между ними отношения, каков уровень зависимости. Так что не стоит все за всех решать.
Вот именно, что мы знаем только точку зрения одной стороны, но уже вылили ушат грязи на человека. Вы выше тоже выводы сделали на пустом месте. Возможно человек не мог собрать документы, к примеру, потому что проходил длительную реабилитацию именно в тот момент, а в остальном сейчас полностью самостоятелен.
Вопрос справедливости не стоит. Когда делится наследство она у каждого своя. Так что только закон. Если мать не оставила завещания на дочь, значит или не задумывалась или не считала, что дочери должно достаться всё имущество. У меня другой вопрос - почему взрослая дочь всё время жила с мамой и не совершила попыток обзавестись собственным жильём? Ведь ей при таком раскладе было даже проще, чем большинству: бери ипотеку, сдавай ипотечную квартиру и гаси потихоньку, а жить и с мамой продолжать можно, если не парит. А так получается, что сестра "лето красное пропела", роток на чужой каравай разинула, а теперь обижается. Что касается брата, он получил "по состоянию здоровья". Предполагаю, что инвалид, потому что только их государство жильём обеспечивает (и то, даже там есть свои нюансы). То есть не мать выбила, а точнее не только мать выбила, а были законные основания. Сказать в такой ситуации, что человеку повезло, язык не поворачивается. Ибо проблемы со здоровьем на всю жизнь это явно хуже, чем временные проблемы с жильём. Пусть дочь продает свою долю брату или кому хочет и берет ипотеку. Никто ей в данной ситуации ничего не должен.
Ну так брат тоже на ипотеку не сподобился. А дочери, возможно, не много лет. И жить с мамой в большой квартире было возможно, почему нет? Может она и за мамой ухаживала, кто знает..
Никто не знает, но все осуждают брата Брат инвалид. Возможно даже с нерабочей группой. Какая ему ипотека? Поэтому эти группы людей и поддерживаются государством, в том числе и предоставлением бесплатного жилья. Сестра может быть и молода, ну так ей вообще повезло тогда. Большинству на первоначалку копить приходится годами, а у неё целых 2 варианта вырисовываются: 1. выкупить трешку у брата, взяв ипотеку или 2. продать свою долю и использовать деньги как первоначалку.
Но это же напрягаться надо дополнительно. А зачем когда можно надавить на "совесть"?
Загрузить ещё
Другие темы
Вниманию родителей 16-17-летних, не получивших пособия по Указам президента!!!
Более 600 родителей детей старше 16 лет, из самых разных городов и регионов России высказали желанием присоединиться к коллективному иску против дискриминации.
Напомню, президент дважды назначил выплаты по 10 000 рублей на каждого ребенка не достигшего 16-летнего возраста. Совершенно непонятно, почему дети 16-17 лет имеют меньше прав на поддержку со стороны государства. Это решение несправедливо, а дискриминация со стороны… (читать далее)
447 6164
20
62
анонимная 73845
10 1138
7 555
анонимная 54835
114 2424
1
12
анонимная 41395
25 694